RAND: Путин угрожает Европе, вынуждая ее отменить санкции

 

Главной внешнеполитической целью Кремля является вынудить страны Запада смягчить санкции, наложенных в результате агрессии России на Украине. Но многие из используемых Москвой тактик – неуклюжи и ведут к саморазрушению. Поэтому неудивительно, что Европейский Союз, по всей видимости, продлит санкции в отношении России, пишет американский исследовательский центр RAND Corp.

Как указывает RAND, некоторые европейские сектора оказались в сложном положении из-за санкций, введенных в отношении России из-за ее агрессии на Украине. Особенно те, кто действуют в сфере энергоресурсов и финансов, поскольку из-за санкций страдают экономические интересы многих стран.

Чтобы избавиться от тяжести санкций, Москва всеми силами пытается разрушить отношения Европы с США, а также сами европейские государства.

И к сожалению, как отмечает RAND, появились тревожные сигналы в пользу отмены санкций. Например, от ведущих немецкие социал-демократов и Сената Франции, где в среду состоялось голосование по резолюции, призывающей к «постепенному и частичному» снятию санкций. Кроме того, RAND указывает на слухи, что новое правое правительство Венгрии может попытаться заблокировать единое решение о продлении санкций против России на грядущем саммите Евросоюза. Правда, усилия России ослаблены внутренними противоречиями.

По мнению аналитиков RAND, ошибка Москвы заключается в том, что видя европейцев «слабыми, беспринципными и доверчивыми», Кремль злит их агрессией на Украине и связанной с этим пропагандой. Подобная ошибка в восьмидесятых годах прошлого века помешала Москве достичь ее главной политической цели – убедить НАТО отказаться от развертывания ракет средней и малой дальности в Европе в противовес советским ракетам СС-20.

В статье RAND приводится цитата из Марка Твена, гласящая, что «история никогда не повторяется, но рифмуется».

По мнению RAND, здесь прослеживается аналогия с событиями 1980-х годов, когда советские пропагандисты пытались внести раскол между Великобританией и Западной Германии, чтобы воспрепятствовать развертыванию ракет НАТО. Сегодня машина российской пропаганды давит на возможный выход Великобритании из ЕС, «атакует» канцлера Германии Ангелу Меркель и поддерживает лидера французских популистов Мари Ле Пен.

В восьмидесятых война СССР в Афганистане оборвала попытки Москвы остановить развертывание ракетных сил НАТО в Европе. Теперь Москва снова пытается повлиять на Европу, одновременно продолжая поддерживать сепаратистов на юго-востоке Украины и демонстрируя военную силу в Балтийском регионе.

За два месяца до развертывания ракетного комплекса НАТО в восьмидесятых СССР сбил корейский авиалайнер, что привело к гибели 269 человек. В 2014 году с подконтрольной пророссийским авиалиниям территории был сбит «Боинг» Малазийских авиалиний. В обоих случаях Москва не продемонстрировала раскаяния, что осложнило ее отношения с Западом.

Складывая все эти факторы, видно стремление России ослабить сопротивление Запада в отношении ее агрессии на территории Украины. Пропаганда, осуществляемая такими ресурсами, как Russia Today и «Спутник», показала себя менее, чем эффективной. Однако рост левых и националистических настроений в Европе может ослабить поддержку санкций. Поэтому Западу следует приложить все усилия, чтобы сохранить единую позицию по этому вопросу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно