В прошлом году в России был проведен референдум по конституционной реформе. Предполагалось, что с помощью поправок российский режим обеспечит передачу власти Владимиром Путиным в какой-то момент в будущем. В итоге реформа оказалась не более чем «обнулением» президентских сроков Путина.
Но шансы, что после 2024 года Путин все-таки уйдет, были. Однако недавние события в России, скорее всего, делают «бесконечное» правление Путина безальтернативным, пишет эксперт по международным отношениям, бывший белорусский дипломат, а ныне приглашенный научный сотрудник европейского аналитического центра European Council on Foreign Relations Павел Слюнькин в комментарии на портале ECFR.
Аналитик приводит аргументы в пользу своего предположения: «Всего за несколько лет имидж Путина в глазах россиян изменился, и “сильный и справедливый национальный лидер” стал ассоциироваться с коррупцией и любовью к роскоши. Обвинения в его личной причастности к прошлогоднему покушению на Алексея Навального просто не оставляют ему шансов на безопасное будущее после ухода с поста президента. Маловероятно, что [установленный законом] пожизненный иммунитет от судебного преследования в России, или Федеральная служба охраны, или, например, символический пост в парламенте, дадут ему ощущение личной безопасности.
Путин, как никто другой, знает цену верховенству закона в своей стране.
Он также очень хорошо знает, к чему может привести потеря реальных рычагов влияния».
Преемник-конкурент
В таких условиях передача власти даже одному из самых лояльных сторонников Путина стала крайне маловероятной, полагает аналитик. Любой преемник унаследует те же неограниченные полномочия, которыми сейчас обладает президент России, а это означает, что в конечном итоге они могут быть обращены против него самого.
Пытаться контролировать нового президента было бы слишком рискованно.
Даже лишенный обаяния и лояльный Дмитрий Медведев периодически демонстрировал чрезмерную независимость на президентском посту — и это было тогда, когда Путин все еще пользовался огромной поддержкой россиян и оставался в их глазах истинным лидером.
В конце января, по данным результатов опроса Фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина опустился до минимума за последний год и составил 53%. Его имидж подпортила череда неприятных историй, и, по мнению Слюнькина,
у Путина сейчас нет ни ресурсов, ни смелых идей, которые помогли бы ему вернуть былую народную любовь. Поэтому у любого преемника Путина рано или поздно возникнет соблазн дистанцироваться от него как можно дальше,
и этот гипотетический преемник не будет находиться под его контролем или влиянием, пишет автор.
Но даже если предположить, что Путин сможет обеспечить железные гарантии неприкосновенности и комфортной жизни на пенсии, — кто защитит его, если политическое устройство России — возможно, более хрупкое, чем кажется, — позволит прийти к власти его идеологическим оппонентам?
Слюнькин приводит примеры из недавнего прошлого постсоветского пространства, когда некогда любимые национальные лидеры оказывались за решеткой. В Кыргызстане президент Алмазбек Атамбаев согласился передать власть своему соратнику — и вскоре оказался в тюрьме. В Армении после народной революции 2018 года бывший президент Роберт Кочарян спустя 10 лет после ухода с поста оказался под арестом и следствием (был освобожден, а затем дважды снова арестован и снова освобожден — последний раз летом 2020 года.)
«Нынешние попытки оппозиции организовать широкомасштабные уличные акции протеста в России, безусловно, заставляют Путина задуматься над этим вопросом.
Пока он сам контролирует силовиков и номенклатуру, он может быть уверен, что ради собственного спасения сможет использовать абсолютно все ресурсы и отдать любой приказ.
Но кто знает, как следующий президент поведет себя в такой ситуации? Сама мысль о том, что судьба Путина может находиться в руках других людей, будет ему глубоко неприятна и неприемлема», — пишет аналитик.
Замкнутый круг врагов
Международная обстановка тоже вынуждает Путина остаться у власти, продолжает аналитик. По его оценке, российский президент находится в плену иллюзий о мировом заговоре против России, и попытках ослабить его страну или даже расчленить ее на части. В итоге получается замкнутый круг.
Сначала российские власти убеждают себя в том, что вокруг враги. Затем они начинают вести себя так, как будто все другие страны — враги. Получив ответную реакцию на эти действия, российские власти считают, что их опасения подтверждаются: друзья не будут вводить санкции, а истинным врагам нужно дать жесткий ответ.
Поэтому на горизонте нет никаких перспектив разрядки или реального улучшения отношений с Западом.
«И вряд ли в такие непростые для страны времена национальный лидер, которым, несомненно, себя считает Путин, будет готов оставить Россию. Ему нужно остаться на посту, чтобы спасти Родину.
Хорошо налаженная авторитарная система удержания власти, построенная Путиным, превратила своего создателя в своего заложника.
“Короли ничем не владеют. Они только правят”, — писал Экзюпери. В случае Путина “королю” больше не принадлежит даже его собственная жизнь», — резюмирует белорусский сотрудник ECFR.