Провал столетия — голосование по Brexit: нужно отодвинуть дедлайн — юрист

То, что Палата общин британского парламента в ходе голосования во вторник 15 января отвергла соглашение по выходу Великобритании из ЕС, подготовленное правительством Соединенного Королевства и Евросоюзом, стало, по меткому выражению лидера оппозиции Джереми Корбина, крупнейшим провалом правительства страны за последние 100 лет. Это действительно так, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» юрист,  советник по юридическим вопросам фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте (Greens/EFA) Алексей Димитров.

«Во-первых, это голосование – «решение не принимать решение». Потому что это было голосование не о выходе как таковом (это – вопрос, решенный еще на референдуме), а о конкретных условиях выхода, то есть о той сделке, которую премьер заключила с Европейским Союзом.

И оказалось, что именно по поводу условий этой сделки нашлось слишком много недовольных, при голосовании 202 голоса «за» и «против» 432 – это значит, что это самое крупное поражение правительства за всю, насколько помнят, историю парламентских голосований в Англии. Это очень серьезная вещь, серьезный провал правительства».

Соответственно, будет рассматриваться предложение о выражении недоверия правительству Мэй, говорит Димитров. Если это предложение пройдет – то, скорее всего, будут внеочередные выборы в Великобритании.   

После резонансного голосования Тереза Мэй по поводу самого Brexit не сказала ничего нового, сообщил он, только признала, что будут открыты какие-то консультации – но возможно, она что-то более подробное (некую программу, объясняющую, почему ей следует оставаться премьер-министром) предложит в среду 16 января.

«Очевидно, что парламент не поддерживает соглашение. Но из сегодняшнего голосования неясно, что же он поддерживает», — сказала премьер-министр сразу после голосования.

Перед Мэй, по словам Димитрова, сейчас стоит первоочередная задача «отодвинуть дедлайн» - ведь переходный период Brexit длительностью два года (с момента подачи заявления о выходе Соединенного Королевства из ЕС) истекает в конце марта.  

«Потому что если он не будет отодвинут, то новое соглашение должно быть достигнуто и ратифицировано как европейской, так и британской стороной до конца марта. Это фактически невыполнимая задача: за оставшееся время провести заново переговоры, о чем-то договориться и потом успеть это всё ратифицировать. То есть первая задача – не допустить выхода Великобритании без условий», - поясняет юрист.

Если правительство Великобритании подаст предложение продлить срок переговоров, на это должны дать согласие остальные страны Евросоюза «по принципу единогласия», подчеркнул он.

«Если же они не согласятся, или само британское правительство это ходатайство не подаст – то в конце марта Великобритания выйдет из ЕС безо всяких предварительных условий. Для людей из Латвии и других стран ЕС, проживающих там это будет означать состояние очень большой неопределенности. Потому что все эти договоренности - они как раз были в этом договоре, который британский парламент торпедировал.

Конечно, это не исключает того, что в ударном темпе, до конца марта, британское правительство в одностороннем порядке даст какие-то гарантии гражданам ЕС на своей территории. Но успеет ли оно это сделать даже при наличии политической воли? Это первый вопрос, и второй – а будет ли эта политическая воля, потому что, конечно, оно будет смотреть на то, предоставляются ли такие же адекватные гарантии британским гражданам на территории Евросоюза. По-хорошему такие вещи нужно делать через двусторонние переговоры, когда сразу понятно, что обе стороны будут соблюдать результат этих переговоров».

На всякий случай Еврокомиссия уже предложила пакет из нескольких нормативных актов (около шести регламентов и директив), чтобы в случае, если договоренность не будет достигнута, и не будет решения о продлении переговоров, очень быстро их принять до марта и таким образом несколько смягчить болезненность Brexit, сказал Димитров. 

«В частности, там такие простые вопросы – например, чтобы не допустить требования визы для граждан Соединенного Королевства на территории государств Шенгенского соглашения. Но опять же, все эти акты Еврокомиссия будет продвигать только в том случае, если от британской стороны будут получены заверения в том, что и на территории Великобритании гражданам Евросоюза будет обеспечено такое же отношение», - резюмировал юрист.

«Сегодня вечером будет вотум о недоверии правительству Терезы Мэй. Если он пройдет успешно, то у британцев будет 14 дней, чтобы составить новое правительство. Если же нет — то будут объявлены новые выборы.

Думаю, это маловероятно, что консервативные депутаты, даже если они были против соглашения, будут голосовать против правительства Мэй. Скорее всего, она останется премьером. Тогда что дальше? Она должна представить план В парламенту. Она уже сказала, что сделает это в понедельник. Но каков этот план? Этого никто не может сказать. Вариантов несколько: Brexit без договора; отмена Brexit; новый референдум и другой договор — может быть, в стиле Норвегии.

Считаю, самым лучшим для Евросоюза и Латвии вариантом было бы, если бы Великобритания осталась в Евросоюзе. Но это вряд ли случится. Brexit без договора тоже уже не опция, потому что против большинство депутатов в парламенте. Скорее всего, Мэй предложит продолжить переговоры с Брюсселем. И для этого, скорее всего, нужно будет продлить время выхода», — так прокомментировала на Латвийском радио 4 итог голосования в Лондоне Винета Клейнберга, научный сотрудник Латвийского института международных отношений.

Историческое голосование вызвало большой резонанс. Лидеры Евросоюза призвали Соединенное Королевство выйти с конкретными предложениями о выходе из создавшейся ситуации. «Если принятие соглашения оказалось невозможным, но при этом никто не хочет уходить без соглашения, то кому хватит мужества наконец сказать, каким будет финальное решение?» - пишет в твиттере президент Европейского Совета Дональд Туск:

 


 

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Великобританию по возможности скорее обозначить свои планы: «Я с сожалением принимаю к сведению результаты голосования палаты общин этим вечером. Я призываю Великобританию прояснить свои намерения как можно быстрее. Время почти истекло», — указал он.

 

 

От результатов переговоров и условий Brexit зависят судьбы примерно 3,6 млн граждан стран ЕС, проживающих сейчас в Соединенном Королевстве, а также подданных британской короны, живущих в странах Евросоюза, заявил президент Европарламента Антонио Таяни.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно