Профессор: латвийская политическая элита так часто блефует и мошенничает

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Политическая элита в наши дни слишком часто блефует и мошенничает, в том числе – обещает вещи, которых не выполняет, заявила в интервью Латвийскому радио директор Института философии и социологии Латвийского университета, автор книги «Слова долженствования. Этюды о знаниях и ценностях в современной Латвии» Майя Куле.  

Обществу следует думать и говорить об «yпорядочении ценностей», считает профессор, чтобы материальные ценности не брали верx над духовными.  

«Это общество потребления осчастливило людей, но у нас есть возможность жить более содержательно. Это вопрос об упорядочении ценностей. О таких вещах нужно говорить больше», - говорит Куле. А если подобное упорядочение невозможно, то, по ее убеждению, «мы утонем».

Отношения власти, политической элиты с элитой культурной поэтому тоже должны меняться:  

«Я не говорю о персоналиях. Но, если мы хотим государство двигать вперед, хотим благосостояния, сохранения ценностей, хотим современного общества – то, конечно, политической элите следует опираться на гуманитарные и социальные науки, следует идти вместе [с ними] и говорить. И нельзя блефовать! Я говорю это снова и снова».  

В свое время и СССР, по словам Куле, распался не потому, что мировые цены на нефть рухнули, а как раз потому, что власть блефовала.

«И сейчас тоже политическая элита  так много блефует. Они мошенничают, они пишут нам различные планы национального развития и стратегии, которые абсолютно не выполняют. 

Вот писали стратегию, что Латвия будет страной ученых. Мы даже поверили на какой-то момент. И опять – всё оказалось блефом», - подчеркивает профессор.

Однако если у людей, принимающих решения во власти, сформируется единая позиция, что Латвия – это архиважная ценность, то ситуация еще может улучшиться, считает она:

«Маленькому народу, такому, простите, который в середине XIX века еще свой язык сформулировать не мог, досталось государство, свое самоопределение, свое законодательство, свои университеты. И такие вещи бросают в запустении потому лишь, что кто-то очень склонен к прихватизации, одержим стремлением к власти и к междусобойному устройству политических отношений. Это слишком мелочно».

Общество, конечно, в какой-то момент приходит в себя и понимает, что его обманывали, но, как показывает историческая практика – обычно слишком поздно: «Как говорится, трагедии учат. Но, знаете, чисто по-человечески не хочется трагедий, не хочется дойти до такого интеллектуального революционного кризиса или бунта, поднятого волной популизма».  

Тот кризис, что сейчас возник в Евросоюзе и так слабо управляется Брюсселем, по словам Куле, должен заставить местные, национальные правительства собраться с силами:

«Надеюсь на понимание, что нам свое государство нужно ценить, нам его нужно развивать и удерживать, и хватит вздорить».  

Европа сейчас переживает сложный период: если на референдуме 23 июня британцы выскажутся в пользу выхода из ЕС, их примеру могут последовать и чехи, прогнозирует профессор. Но как бы сама Куле ни критиковала современное политическое устройство, она заявляет о готовности «отстаивать ЕС в принципе и пасть за европейскую цивилизацию в целом».

«Я это сделаю, для меня это чрезвычайно важно. Потому что в этот момент позволить себе оказаться в вихре, в котором может произойти геополитический передел мира, для народца, общества, насчитывающего два миллиона населения, с довольно коррумпированным управлением, с низким уровнем патриотизма и слабой государственной волей, упадком силы духа – это очень большой риск при такой форме государственного правления», – подчеркнула автор книги.  

Куле выразила надежду что Евросоюз устоит, пройдя через теперешний кризис, «все больше приходя в сознание» и понимая, что следует улучшить модель общежития в ЕС и модель сосуществования национальных государств. «Если же он рухнет, это будет страшно», - говорит она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное