Проект Tīrīga как на чаше весов: инвестиции — или свобода конкуренции

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Конкурс на право оказывать рижанам услугу по вывозу и утилизации мусора (победитель тендера получает по существу монополию сроком на 20 лет), привел к расколу мнений. Рядовым рижанам, как показал опрос на улицах, по большей части все равно, кто будет этим заниматься — одно предприятие по всей столице или несколько разных, был бы порядок и не росли бы цены. Совет по конкуренции жестко против, а мэр Риги Олег Буров и коммерсанты объяснили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», что избранная модель позволит привлечь инвестиции.

Глава предприятия Clean R Гунтар Кокоревич перечислил выгоды от прихода одной крупной компании:

«Первое, что хорошо: Tīrīga проект большой, с большими амбициями, и главное — что Tīrīga не только Риге, но и Латвии поможет достичь того, что она должна, чтобы выполнить обязательства перед ЕС. Есть целый перечень, что нужно сделать в течение года, что — в течение следующего.

Во-вторых, Tīrīga хороша тем, что мы сделаем платформу для абсолютно нового уровня ведения мусорного хозяйства. До сих пор, если вы заметили, в Риге наблюдается самая худшая ситуация с инфраструктурой вывоза мусора. В Валмиере, Лиепае, Даугавпилсе — везде уровень намного лучше! И

мы тут говорим о конкуренции — но в итоге нет никого, кто ответствен за это.  

Считаю, дума с этим проектом поступила очень умно, и я горд, что мы выиграли в этом конкурсе. Думаю, город сделал правильно, переложив на плечи частных инвесторов все инвестиции. Теперь это — забота не Getliņi EKO, не рижских жителей, это — наша забота. Мы профессионалы, мы знаем, как это делать, и я уверен, что мы все эти цели тоже можем реализовать, которых обязались достичь перед Евросоюзом. Среди них и сортировочные площадки, и новые контейнеры, и многое другое.

Что еще хотелось бы сказать: всего этого жители Риги не видят, как и все оппоненты, которые сейчас много кричат — они видят только фасад, но ведь за этим стоит целая инфраструктура, заводы по сортировке мусора. Всё это тоже — часть инвестиций, которые мы должны сделать, обязаны перед Евросоюзом. Может быть, по этой части мы немного неправильно вели коммуникацию с людьми... Но

я уверен, что этот проект, хотя я и слышал претензии по срокам, имеет самое маленькое влияние на тариф для потребителей. При том, что все говорят, что тариф потом может повыситься — он не может повышаться, он будет в силе 20 лет».

Глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама возразила, что  монополия однозначно плоха для конечного потребителя:

«Я скажу не как бюрократ из Евросоюза, который чего-то требует от государства, и не как представитель Совета по конкуренции, обязанный следить, чтобы не было монополии. Скажу как рижанка, получающая эту услугу, почему плоха — не Tīrīga, а монополия! Потому что если создается монополия, я как потребитель лишаюсь свободы выбора.

Пример из жизни: у нас была одна фирма, которая занималась сбором мусора в наших пяти домах. И мы были недовольны: в субботу утром спать было невозможно от грохота, контейнеры были маленькие, большие кучи мусора вокруг. Которые то вывозили, то нет. И цены не самые низкие. Наш управляющий домами выбрал другого [коммерсанта] — у нас стоят красивые контейнеры, вывоз никому по утрам не мешает спать.

У нас есть право выбора, и мы выбрали того, кто нас больше устраивает по цене, качеству и объему работ. Думаю, это самое главное, почему необходима конкуренция. Если создается такая монополия, притом на 20 лет, тогда мы все этого права выбора лишаемся.

Это всё можно было сделать иначе! И говорить — вот мы сейчас выполним всё то, что Европа от нас требует и чего мы сами от своих мусорщиков требуем... Это всё можно было сделать иначе, своевременно и не ставить сейчас горожан в роль заложников.

Я читала это исследование, бизнес-план, и там написано — будут совсем новые, другие контейнеры, другие машины, единственная новость — создание заглубленных контейнеров в Вецриге. Но

сам сбор и транспортировка мусора — там, где была конкуренция, ее больше не будет.

В Риге была конкуренция, в Риге должна быть конкуренция! Проект можно было сделать совсем иначе, раз уж необходимы инвестиции, заводы и так далее. Но если бы была конкуренция — и тогда это было бы возможно, и жители от этого только выиграли бы».

Представитель Альянса рижских предместий Каспар Спунде заявил в ходе дискуссии, что эта общественная организация тоже настаивает на том, чтобы в Риге была конкуренция среди мусорщиков, а сложившуюся ситуацию он охарактеризовал так:

«Мы видим, что после того как 9 сентября Совет по конкуренции принял свое решение о приостановке договора с Tīrīga, был найден путь — через Кабинет министров, введя режим ЧС в Риге, решение Совета по конкуренции остановить и переиграть.

Что мы получаем? Мы уже видим, что конкуренция в Риге пошла на спад. Вместо четырех операторов у нас осталось только три, и если совсем честно, то полтора в лучшем случае. Потому что, по-моему, уже никогда никто не сможет смотреть на CleanR и EcoBaltia vide как на конкурентов, в принципе это больше выглядит как картель».

Градоначальник Олег Буров на это возразил, что дума выполнила со своей стороны требование Кабинета министров о ЧС и договорилась с прежними мусорными компаниями о продолжении обслуживания рижан, как ей и было указано. Но не вина думы в том, что четвертый поставщик услуги сам отказался от дальнейшего сотрудничества, сказал политик, пояснив, что о каком-то намеренном сокращении конкуренции в данном случае говорить нельзя.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи с конфликтом между Рижской думой и Советом по конкуренции Кабмин вмешался в ситуацию и объявил в Риге ЧС в сфере утилизации отходов, обязав думу сохранить прежние условия игры в этом сегменте городского коммунального хозяйства, что дума и выполнила. Так что пока действует режим ЧС, заниматься мусорным хозяйством в городе будут предприятия Clean R, Eco Baltia vide и Lautus.  Компания Pilsētvides serviss из этого бизнеса уже вышла, и ее доля услуг, около 4%, перейдет к Clean R либо Eco Baltia vide.

Действующее регулирование сохранится в силе три месяца или же до приговора суда по иску о действиях Совета по конкуренции. Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября, подтвердил в ходе дискуссии на LTV7 Олег Буров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное