Проблемы здравоохранения-2016 глазами одного врача

Скандал вокруг электронной системы здоровья, акции протестов медиков, новый министр здравоохранения. Медицина весь год не сходила со сводок новостей. Янис Бицанс уже сорок лет возглавляет отделение пересадки почек в больнице им. Страдиня. Трансплантация – еще одна больная тема системы здравоохранения Латвии, сообщает специальная итоговая программа «Селфи-2016»  Русского вещания LTV7.

Бицанс 40 лет возглавляет отделение пересадки почек в больнице страдиня. Он согласен с мнением, что и в Латвии могли бы пересаживать также печень, не увозить и пациента, и латвийские деньги в Эстонию. Но государство такие операции не оплачивает.

Государство не оплачивает операции по пересадке печени, но недавно министр здравоохранения пообещала, что с 2018 года операции такого рода для взрослых будут оплачиваться за счет государственных денег.

За 2016 год добрые люди собрали на три операции по трансплантации этого органа. Леонид Пахомов до операции не дожил. Байба Бароне, к сожалению, была так слаба, что после операции не выжила. И единственная надежда на жизнь осталась у Аустриса Аугуста, который через четыре недели после операции был выписан и отправился домой, где встретит Новый год.

Не обидно ли слышать такие истории?

«Конечно, обидно! Трансплантация это не сад с розами. Это и шипы большие, серьезные. Это очень тяжелые больные. Их надо решать, эти ситуации! Мы могли бы многие  решать и делать. Мы бы оказали помощь своему ближнему. Который здесь родился и жил», - сказал врач.

На вопрос корреспондента LTV7 о том, плохо ли платят медикам - врач признался, что дело не в том, что плохо, а в том, что редко. Особенно медсестрам.

«Те патриоты, которые работают здесь, у нас в отделении, у меня работают несколько человек более двадцати лет — они действительно патриоты своего дела. Они могут жить, потому что у кого-то муж или родители помогают, а кто-то работает в двух-трех местах. Но это плохо! Работоспособность теряется у этих людей, они изнашиваются. К сожалению, пока мы ничем помочь не можем», - сообщил Бицанс.

Глава отделения пересадки почек отметил, что надеется, что новый министр здравоохранения может что-то изменить.

Врач признался, что не слишком хорошо дружит с компьютерами. Но считает, что если систему электронного здоровья создают уже много лет, то она не должна так плохо работать:

«Всегда можно поправить, только надо хотеть этого. Я считаю, что можно».  

История с «э-здоровьем» шокировала многих: несколько лет ушло, несколько миллионов потрачено. А к сроку ничего не готово.

«Плохо. Очень плохо! Я компьютерные дала знаю слабо. Мое поколение родилось без компьютера и осваивало его на ходу. Потому я на уровне плохого пользователя. Но если эти дела развиты уже много лет, они должны были работать по-другому», - считает Бицанс.

Сам он говорит, что, будь его воля, «очень сократил бы крючкотворство», бумажные дела, отнимающие у врачей массу сил и времени.

«Их очень много. Сократил бы контору. Администрацию. Очень сильно! Думаю, с этим можно сделать что-то серьезное, потому что много средств уходит бесполезно». 

Прошедший год, по его мнению, для отрасли прошел в стагнации.

«И это плохо. Кто не развивается, тот отстает. Если мы все время кричим, что очереди остаются - к врачу не попадают люди. (...) То, что мы сделали одну-другую пересадку, этого мало. Люди должны знать, что их будут лечить, если им это необходимо. Это и должно быть наше задание и призвание, и должны последовать наши действия. [В будущем году] я бы думал только о деле, которое знаю — о трансплантации. Чтобы эта отрасль развивалась, чтобы этому не мешали... Ведь без развития нет ничего», — подытожил Бицанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно