Проблемы российской экономики не ударили по латвийскому туризму

В последние семь лет латвийский туризм переживает расцвет — иностранных гостей становится больше, да и сами латвийцы активно путешествуют по стране. В прошлом году на ночлег останавливались 2,3 млн туристов — на 7,7% больше, чем в 2015-м, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.  

В 2009 году туристов стало меньше из-за мирового кризиса, однако с тех пор каждый год путешественников становится все больше. Число гостиниц тоже растет.

В прошлом году в Латвии было 316 зарегистрированных гостиниц — 10 открылись в 2016-м. Однако несколько сократилось число гостевых домов, кемпингов же стало значительно меньше: 16 в прошлом году против 52 в 2011-м.

В Латвию по-прежнему приезжают туристы из России. В прошлом году их было 208,8 тысячи — на 2,5% больше, чем в 2015-м. Число российских путешественников стремительно сократилось в 2014 году — после введения санкций против России и падения рубля.

В 2013 году Латвия приняла 310 тысяч гостей из РФ, в 2015-м — только 203 тысячи, на треть меньше.

Правда, латвийская туристическая отрасль этого падения почти не ощутила, поскольку гостей из других стран стало больше.

 

Например, в прошлом году значительно выросло число гостей из Китая —

Латвию посетили 20,5 тысячи китайских туристов, что на 57,8% больше, чем в 2015 году.

Из США приехали 41,5 тысячи человек — на 34% больше, чем годом ранее. Больше стало туристов из Израиля (на 27,5%), из Соединенного Королевства (плюс 22,7%), из Испании (на 21,6%) и Финляндии (на 21,5%).

Больше ездить по Латвии стали и жители страны: с 2009 года число таких путешественников, останавливающихся на ночлег, удвоилось — а в 2016 году, по сравнению с 2015-м, таких туристов стало на 10% больше.

Правда, иностранцы по-прежнему посещают главным образом столицу — Ригу, и очень редко отправляются в другие регионы Латвии.

В прошлом году 80% иностранных гостей приняла Рига,

7,3% — Юрмала. Лиепая —— 1,7%, Вентспилс — 1,6%, Сигулдский край — 1,4%, Даугавпилс — 1,1%. Можно сделать вывод, что туристам не хватает информации о том, что предлагают латвийские регионы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, гости из других стран обычно проводят в Латвии два дня — осматривают прежде всего Ригу и Юрмалу. Кроме этого — только несколько самых известных объектов. Чтобы привлечь иностранцев в гостиницы рижских окрестностей, общее предложение для туристов в этом сезоне создают два земгальских и четыре распложенных близ столицы края.

Президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг, 12 января, вручил фермерам «зеленые» сертификаты. Этого знака качества удостоились более 70 крестьянских хозяйств, которые охотно принимают у себя туристов и ведут свою деятельность в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами.

При этом в Латвии растет интерес к сельскому туризму – и предложений в регионах становится все больше. Чтобы не потерять клиентов, владельцам хозяйств необходимо заниматься маркетингом и привлекать посетителей разнообразием.

Курземе также становится все более привлекательным местом для туристов.

Однако обслуживать приезжих некому. Проблема номер один в отрасли — нехватка рабочей силы. Владельцы гостевых домов вынуждены даже нанимать рабочих из России и Белоруссии

Иногда латвийские фермеры приходят в сельский туризм из других отраслей. Например, владелица хозяйства Dīriķi решила поменять сферу деятельности из-за печальной ситуации в молочной отрасли

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно