Сегодня вечером

Умерла Елена Лазарянц

Сегодня вечером

Бюджет дефицитом красен

Пошутил? Посиди! Полгода тюрьмы за петицию

Приговор по делу о призыве к референдуму о присоединении Латвии к России: что говорят юристы

Призывы к ликвидации государственной независимости Латвии могут иметь очень серьёзные последствия, заявил Латвийскому радио-4 экс-глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш. В свою очередь, Гунар Кутрис, занимавший пост председателя Суда Сатверсме сразу после Эндзиньша, предположил, что осуждённый на полгода тюремного заключения Максим Коптелов может иметь основания для оспаривания приговора в Конституционном суде или даже Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Суд Курземского района Риги приговорил рижанина Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за распространённый в Интернете призыв подписываться за присоединение Латвии к России (петиция была снабжена пометкой о том, что это — шутка).

«Если он предлагал подписываться за вхождение Латвии в состав Российской Федерации, особенно после событий на Украине, аннексии Крыма и вторжения в восточную часть Украины, в Донецк и Луганск, это очень серьёзно», — сказал Латвийскому радио-4 Айвар Эндзиньш, избранный первым председателем Суда Сатверсме сразу после создания последнего в 1996 году и проработавший в этой должности до 2007 года.

Его коллега Гунар Кутрис, председательствовавший в Суде Сатверсме в 2007-2014 годах, сообщил Латвийскому радио-4, что приговор обжаловать в суде высшей инстанции можно, однако для этого необходимо чётко осознавать, какие именно права человека нарушаются конкретной нормой закона.

«Можно оспорить конкретную норму в Конституционном суде. Но, пока человек не обжаловал [там] статью [по которой его осудили], он не может обратиться в Страсбургский суд [по правам человека]. Если же норма правильная, а человек думает, что она была неправильно истолкована государством, он имеет право обратиться сразу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, — разъяснил Гунар Кутрис (ныне — депутат Сейма от оппозиционной «От сердца — Латвии»).

Комментируя возможное противоречие статьи Уголовного закона, на основании которой был вынесен приговор, и содержащейся в Сатверсме гарантии свободы слова, Кутрис заметил: «Я не дам сразу полный анализ [конкретного дела], но скажу, что

ЕПСЧ также не столь однозначно говорит, что говорить можно всё, что хочешь. — здесь есть ограничения».

В свою очередь, советник по юридическим вопросам фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте Алексей Димитров выразил мнение, что какими бы ни были обстоятельства, реальный срок лишения свободы за комментарий в интернете, в котором указано, что это шутка, вызывает вопросы.

«Я могу оперировать лишь той информацией, которая есть в публичном пространстве. И естественно, если на каком-то допросе подсудимый сказал «Да, я хотел, чтобы это произошло насильственным путём» — то тогда, конечно, и оценка ситуации была бы другой. Но если исходить из того, он просто разместил эту петицию в Интернете, что это на самом деле была шутка и что он не призывал к присоединению Латвии к другим государствам насильственным путём или без соблюдения демократических процедур, то это очень похоже на нарушение свободы слова», — сказал Алексей Димитров.

В комментарии для Rus.lsm.lv он добавил, что, по его наблюдениям, Европейский суд по правам человека при оценке соразмерности уголовной ответственности и свободы слова отводит довольно большое «пространство безнказанности» людям, высказывающим в том числе и непопулярные и вызывающие протест у большинство мнения. Неизменно проверяется, сопровождались ли такие заявления призывами к насилию.

Традиционно много таких дел поступает в ЕСПЧ из Турции. В одном деле газета высказывалась в пользу независимости Курдистана и подверглась гонениям. Суд счел, что в отсутствие поддержки насилия со стороны газеты такие гонения являются нарушением свободы слова. В другом деле неправительственная организация выступала за присоединение части территории Болгарии к Македонии. Суд особо подчеркнул, что сама суть демократии — решение проблем посредством открытых дебатов, даже если какие-то требования властям кажутся полностью нелегитимными. Нарушением свободы слова было признано и выдворение немецкого депутата Европарламента из Французской Полинезии в связи с высказываниями, поддерживающими независимость этой территории от Франции.

Петицию о присоединении Латвии к России Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф. Защита намерена оспорить приговор в суде высшей инстанции сразу же после того, как будет опубликован его полный текст.

Расследовавшая дело Полиция безопасности заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики поддержки соотечественников в Латвии. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Аналогичный инцидент, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел и в феврале 2015 года. Петиция весьма похожего содержания была размещена все на том же www.avaaz.org, и ею также занялась ПБ. О продвижении этого процесса спецслужба пока не сообщает ничего.

По мнению той же Полиции безопасности, опубликованная на сайте peticijas.com 14 апреля прошлого года петиция, которая призывает размещать неграждан Латвии и граждан России на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности, не представляет собой достаточно серьёзный повод для начала расследования — в этом документе стражи порядка разжигания межнациональной розни не обнаружили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно