Предприниматель: если введут минимум соцвзносов, придется продавать скот

Между минимумом социальных взносов и повышенным микроналогом выберем последний, рассказал в интервью программе de facto предприниматель Нормунд Пилдиньш. Латвийская торгово-промышленная палата же считает: необходимости в обязательном минимуме нет, при этом налог мог бы вырасти до 12%, а не 15%.

Шесть лет назад Нормунд открыл микропредприятие — через несколько месяцев после появления этого налогового режима. Занимается мужчина молочным животноводством. В хозяйстве восемь коров.

Нормунду в свое время посоветовали оформить не фермерское хозяйство, а именно микропредприятие. Однако начавшиеся в Сейме дискуссии предпринимателя обеспокоили.   

Нормунда больше всего тревожит возможное появление обязательных социальных взносов, от чего сильнее всего пострадают предприятия с маленьким оборотом. Например, если помощник получает сто евро в месяц, то социальный налог придется платить, как будто зарплата — 380.

«Мы сейчас едва концы с концами сводим. Мне придется продать все, что есть. Все надо будет продать сразу», — заявил Нормунд.

Рост микроналога с 9% до 15% предпринимателя тоже не радует — но это заплатить будет немного легче. Подобная система будет невыгодна фирмам с крупным оборотом. «Мы заплатим, где мы урвем. Как мы это сделаем, останется на совести каждого», — не скрывает Нормунд.

В свою очередь, председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис напомнил, что в свое время организация предложила увеличить микроналог до 12%. Понимая, что депутатам придется принимать решение, в палате указывают: лучше рост микроналога, чем минимум социальных взносов.

Если на грядущей неделе Сейм не поддержит предложение Союза «зеленых» и крестьян, то в силе останется то, что депутаты решили год назад: социальные взносы должны составлять минимум 75% минимальной зарплаты. Поправки необходимы в любом случае — иначе в бюджете образуется дыра.

На этой неделе увеличение микроналога поддержали и Союз «зеленых» и крестьян, и оппозиционное «Согласие».

В предвыборных программах обе партии обещали, что микроналог не вырастет.

Поддержка «Согласия» была необходима, поскольку голосовать «за» отказался коалиционный партнер — «Единство». Эта партия предлагает дать право выбора: минимум социального налога — или повышенный микроналог.

С 24 ноября, когда Сейм в первый раз одобрил поправки к закону о микропредприятиях, и по 15 декабря включительно, когда Сейм в первом чтении одобрил новые поправки к микропредприятиям, в налоговую службу поступило 3160 заявлений о ликвидации статуса микропредприятия. То есть по 200 заявлений в рабочий день. Из общего числа 2109 заявлений — просто о смене статуса. То есть предприниматели приняли решение всё-таки продолжить работу и платить налоги, но в ином качестве.А вот в 708 случаях бизнесмены захотели вообще прекратить хозяйственную деятельность. Иными словами, за последний месяц каждый рабочий день 45 активных деловых людей принимали решение либо уйти в теневую экономику, либо в другую страну, либо вообще ничего не делать. 

Подобные разногласия перед новым годом создали определенные сложности. Предприниматели не могут ни запланировать траты на следующий год — ни решить, продолжать ли работу.

В сложной ситуации и консультанты Службы государственных доходов. Именно к ним обращаются сомневающиеся предприниматели — но советом в ведомстве помочь не могут.

Илзе Цируле, гендиректор СГД, указала: «Звонков клиентов чрезвычайно много. В данный момент достаточно велика неясность — и то, что мы можем сказать, это информация, которая в данный момент на нашей домашней странице. Она по-прежнему отвечает принятому в 2015 году закону».

Однако брать ответственность за неясность и принятые в последний момент поправки никто не хочет. Оппозиция требует отставки  главы Минфина Даны Рейзниецы-Озолы и министра благосостояния Яниса Рейрса. Голосовать по этому поводу будут на следующей неделе — и результат прогнозировать трудно.

«Я не думаю, что поиск виновных и их публичное наказание — это решение. Что мне не нравится на заседании этой недели, так это то, что начинают руководить эмоции — и о том, что мы тут делаем, забывают», — заявил премьер-министр Марис Кучинскис.

Вне зависимости от того, какое решение примут депутаты, оно, вероятно, будет временным. Планируют полностью реформировать эту систему, чтобы пресечь недобросовестное использование режима. Некоторые зарегистрировались в качестве микропредприятий только потому, что налоги за них не хочет платить работодатель. Попытки покончить с подобной практикой предпринимались множество раз — однако до сих пор сделать ничего не удалось.

Этот режим появился в кризисное время: таким образом рассчитывали развивать предпринимательскую сферу и увеличивать занятость. В тот момент появилось около семи тысяч микропредприятий. В начале этого года их было уже 47 тысяч. В качестве работников таких фирм зарегистрированы более 85 тысяч человек. Стартом будущего бизнеса микропредприятие служит только для некоторых: большинство, как и Нормунд, зарабатывают, чтобы прокормить семью. Но есть и те, кто таким образом уходит от полноценных налоговых выплат.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно