Православное Рождество не включат в календарь праздников из-за правовой коллизии — депутат

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Латвии прихожане православной и старообрядческой конфессий составляют вторую крупнейшую группу верующих, но дни, когда они отмечают Рождество — 6 и 7 января — Сейм много лет отказывается включить в календарь праздничных выходных дней. Как заявил в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» депутат Сейма, историк Ритвар Янсонс (Национальное объединение), изменить это сейчас, пожалуй, уже вряд ли возможно.  

Религиозные убеждения не могут являться основанием для одобренных парламентом государственных праздников, поскольку это противоречит 99-й статье Сатверсме (Конституции), которая гласит, что церковь и государство отделены друг от друга, пояснил он.

«В связи с этим государству не нужно определять как государственные праздники какой-либо религиозной общины. Их празднует только одна религиозная конфессия, и остальное общество себя с этим не ассоциирует. И нужно учитывать, что если признать православное Рождество 6 и 7 января праздничными выходными для всего государства, последует цепная реакция, и православные смогут попросить Пасху как государственный праздник, иудеи — государственное признание Хануки, новоязычники — 21 июня как день реального летнего солнцестояния. И тогда весь календарь будет состоять из религиозных праздников. Так не принято в странах европейской демократии.  

Второй аргумент. Если праздники определенной религиозной конфессии признаются выходными, тогда не только конкретный работодатель, но и вся экономика в целом понесет потери. Отдельно одобренное православное Рождество, когда остальная часть общества не празднует этот день, на мой взгляд, не будет способствовать сплочению общества.

К примеру, способствует ли сплочению общества празднование завершения Второй мировой войны в разные даты, 8 и 9 мая? По-моему, нет.

Но почему Рождество уже есть в нашем календаре как выходной день? Когда в 1990 году Верховный Совет принял закон о праздничных и выходных днях, еще не вступили в силу все статьи Сатверсме. Была только часть статей, а статья об отделении церкви от государства еще не была в силе. И депутаты тогда руководствовались теми традициями, которые правили долгие годы в свободных европейских странах, где на Рождество были праздничные выходные. Логично, что Латвия, вернувшись в европейское пространство, приняла решение об этих праздниках и датах.

Нужно принимать во внимание, что тогда 25 декабря было выходным днем для примерно 2 млрд человек во всем мире. И в довоенные годы православные отмечали Рождество в те же даты, что и лютеране и католики.

Почему это так? Потому что в 1935 году Конгресс латвийских православных обратился к патриарху Константинопольскому с просьбой принять Латвийскую православную церковь в подчинение Константинопольского патриархата на правах автономии. И тогда эта просьба была удовлетворена, и в православной церкви Латвии был введен григорианский календарь. И православные в Латвийской Республике отмечали Рождество по новому стилю».

Точно так же в Греции, Болгарии и Румынии, где православные церкви подчиняются Константинопольскому патриархату, православные и сейчас отмечают Рождество по новому стилю, пояснил Янсонс. По его убеждению, самым легким выходом было бы Латвийской православной церкви праздновать Рождество вместе со всей остальной Европой — по новому стилю, а не по старому юлианскому календарю, как Московский патриархат.

«Каким еще могло бы быть решение? Сейчас в законе о праздниках определено, что православные, староверы и принадлежащие к другим конфессиям празднуют Пасху, Троицу и Рождество в определенные этими конфессиями даты. Возможно, нужно проанализировать, как в Трудовом законе сбалансировать интересы работодателя и работника, разрешив работнику брать за свой счет выходные, когда происходят праздники соответствующей конфессии. По-моему, это вопрос закона не о праздниках, а о труде». 

Но в таком случае получается, что если быть последовательными и строго соблюдать статью Сатверсме об отделении церкви от государства, то следовало бы отменить и выходные в те дни, когда Рождество отмечают католики и лютеране, прозвучало в дискуссии. Ритвар Яснонс пояснил, что декабрьские даты попали в календарь выходных праздничных дат до того, как начала действовать эта статья. Так это выходит юридически.

«Но подумайте сами, что будет, если в остальных европейских странах есть выходные в эти дни, а мы ушли бы от этих заложенных в законе традиций? По сути, мы частично ушли бы и из пространства ЕС. Это, на мой взгляд, главный аргумент. И те традиции, которые есть в Латвии. Нужно учитывать большинство: 700 тысяч лютеран, 300 тысяч католиков. Эти традиции очень глубокие и древние. Отнять этот выходной у общества было бы очень трудно. (...) Думаю, что, находясь в Европе, мы живем по новому, григорианскому календарю», — сказал историк.

Янсонс подчеркнул, что и сейчас ничто не запрещает условиться работнику и работодателю о том, чтобы работник взял выходные за свой счет 6 и 7 января. Депутат также пояснил: Национальное объединение не поддержит ни вывод декабрьских рождественских дат из праздничного календаря, ни введение в него любых новых религиозных праздников, независимо от того, кто их отмечает — православные, мусульмане, иудеи или неоязычники.  

«Ни одного больше! К примеру, Зеленый четверг (в латышской традиции так называется Великий, или Чистый четверг, перед Пасхой. - Прим. Rus.lsm.lv). В 90-е годы были дискуссии и про включение Зеленого четверга в календарь праздников. Но сейчас мы считаем, что больше ни один религиозный праздник в календарь мы не вносим».

Депутат от партии «Согласие» Андрей Клементьев в ходе дискуссии рассказал, что после восстановления независимости Латвии оппозиционные депутаты, в том числе от «Согласия», регулярно подавали в Сейм предложения о том, чтобы сделать выходными днями и те даты, когда отмечают Рождество православные и староверы. Но безрезультатно. И понимая, что большинство в парламенте набрать не удастся, фракция «Согласия», пока не изменится расстановка политических сил, представленных в Сейме, не готова пытаться снова, признал он.

Как писал Rus.lsm.lv, например, законопроект, который пролежал с 2014 года в Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам (не поддержавшей его), даже прошел первое чтение в парламенте в феврале 2018-го, но затем был отклонен.

Rus.lsm.lv ранее уже сообщал, что, по данным международного исследования, проведенного вашингтонским Pew Research Center, Латвия является одной из стран с очень большой долей нерелигиозного населения (почти 44%).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное