Без обид

Без обид. Политическая дуэль. Янис Борданс и Вячеслав Домбровский

Без обид

Без обид. Политическая дуэль. Янис Рейрс, Петерис Лейшкалнс и Армандс Краузе

Без обид. Политическая дуэль. Янис Рейрс, Петерис Лейшкалнс и Армандс Краузе

Правящие партии о пенсиях: обещать от 500 евро в месяц – популизм

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В последней предвыборной дискуссии «Без обид» в студии Русского вещания LTV7 сошлись представители трех партий правящей коалиции: «Нового Единства», Национального объединение и Союза «зеленых» и крестьян. Обсудили численность чиновников, необходимость сражаться за еврофонды с Еврокомиссией и сокращать число самоуправлений в Латвии. Но самой оживленной частью встречи стал разговор о пенсиях. Ведь от предложений партий непосредственно зависит, проголосуют ли за них 6 октября пенсионеры - весьма многочисленная часть электората. 

Петерис Лейшкалнс (Национальное объединение): «Мы считаем, что очень важно сделать, чтобы доплата к пенсии за стаж до 1996 года была у всех! Или отменить эту глупую ситуацию, что те, кто уходит на пенсию с 2012 года, не получают доплату за стаж до 1996 года. Очень важно провести реформу минимальных пенсий и провести индексацию за каждого ребенка как минимум для женщин».

Янис Рейрс («Новое Единство»): «Повышение минимальной пенсии даст положительный эффект для тех, кто получает пособия по инвалидности, для которых индексация не работает.  Второе – ликвидировать несправедливую ситуацию, когда люди с одинаковым стажем, но те, у которых семья, ребенок, получают меньшую пенсию – это можно решить, 1% соцналога от заработков детей направив для пенсий  родителям».

Арманд Краузе (Союз «зеленых» и крестьян): «Нужно продолжать начатую индексацию пенсий. Очень важно повысить эти пенсии по старости до 1996 года – следить, чтобы за предшествующий период трудовые годы тоже зачисляли в стаж. Надо учитывать и работу при инвалидности. И отменить необлагаемый минимум».

1 октября произошла самая большая за последние годы индексация пенсий. Такую щедрость государства рядовые жители объясняют близостью парламентских выборов, прозвучало в передаче. Но министр благосостояния Янис Рейрс эту версию опроверг: по его словам, индексация проводится ежегодно, и на нее влияет два фактора - прирост цен за год и половина прироста зарплаты.

«В этом году прирост цен – такого уровня, потому и получается, что примерно 160 млн евро идет на индексацию. Это не связано с выборами, это каждый год 1 октября.

За время работы этого парламента самая большая программа, свыше 170 млн, это был так называемый нулевой капитал. Упразднили негативный капитал. Раньше была ситуация, что когда экономика падает (в 2008, 2009-м), пенсионеры получали пенсии с очень большими минусами. Упразднение этих минусов, перерасчет на хотя бы нулевой капитал создали в госбюджете дыру на 170 миллионов. Так что в этом году не самая большая прибавка. И думаю, экономика будет развиваться и в следующем году, и индексация будет не меньше, чем в этом».

Петерис Лейшкалнс добавил: в этом году выраженный прирост пенсий ощутили люди со стажем свыше 30-40 лет.

«И еще. На данный момент пока не подписан закон о том, что, если стаж выше 45 лет – тогда еще больший процент индексации будет приходиться на прирост заработных плат.  У нас зарплаты растут куда быстрее, чем идет инфляция. Поэтому,

чем большая доля в индексации приходится на прирост зарплат, тем ощутимее повышается пенсия. Поэтому у тех, у кого средний и большой стаж, индексация чуть-чуть опережает обычную».

По оценке Лейшкалнса, проблемой в Латвии является разброс в размере минимальных и средних новых пенсий. Если в 2007 году средняя присвоенная «молодому пенсионеру» пенсия составляла 196 евро, то на данный момент – 349. А минимальная в 2007-м за 10 лет стажа была 70 евро, и за 20 лет стажа тоже равнялась 70. За 29 лет стажа минимальная пенсия полагалась в размере 83 евро, и по сей день такой и остается.

«Самое плохое тут что: если стаж 10 лет, он получает 70 евро, по 7 евро за год – а если 29 лет, то 83 евро? Такая минимальная пенсия за 29 лет абсолютно ненормальна, ее нужно исправлять! Есть очень простой инструмент: за каждый год стажа платить минимум 7 евро. И тогда человек при 10 годах стажа получит 70, а если стаж 30 лет, он будет получать хотя бы 210.

И как я уже говорил – доплата за стаж до 1996 года: сейчас идет дискриминация по году рождения. Те, у кого пенсионный возраст настал до 31 декабря 2011 года, получают доплату около 27 евро, порядка 300 в год, а те, кто стал пенсионером 1 января 2012 года – не получают этих денег, и это ненормальная ситуация».

На риторический вопрос ведущего, и какое же правительство приняло такой несправедливый порядок, Арманд Краузе отметил, что «это правительство смотрит, работает, и всё повышается, насколько позволяет бюджет и дают возможности социальные взносы». Он указал на несбыточность предвыборных обещаний некоторых партий в части резкого повышения пенсий в краткие сроки:

«Я думаю, чтобы выполнить эту программу, наверное, миллионов 700 надо. Чтобы повысить минимальную пенсию до 500 евро».

«До 500 – это уже счет на миллиарды пойдет», – возразил Рейрс.

Как отметил Лейшкалнс, главное, что последовательно делает правящая коалиция – что люди с небольшими пенсиями получают всё больше. Так, необлагаемый минимум [пенсий] растет и будет повышаться впредь, а цель – чтобы он сравнялся с минимальной зарплатой, подчеркнул он. Пока же (и это подтвердилось графиком, показанным в студии) в Латвии, по словам Лейшкалнса, наблюдается самый большой разрыв между самыми низкими и самыми высокими пенсиями.

В Латвии слишком велика доля и тех пенсионеров, которые выживают на 200-300 евро в месяц. На вопрос ведущего, когда изменится это неблагополучное соотношение,  явный перевес слишком маленьких пенсий, глава Минблага Янис Рейрс пояснил:

«Тенденция довольно положительная. С 2013 года практически удвоилось число пенсионеров с пенсиями от 350 и от 500 евро. И сократилось число тех, кто получает меньше 200. Так будет и дальше.

И Минфин, и мое министерство объясняют ситуацию с пенсионной системой: она – это когда то, что вы заплатили, вы в конце жизни получаете обратно. Если нет пенсионных взносов, неоткуда платить! Это страховая система. И важно платить соцвзносы не только ради пенсии, но и когда появляются проблемы: вы становитесь безработным или берете больничный – это всё отражается сразу на социальном взносе. Радует, что на протяжении 6 лет поступления по соцвзносам опережают рост ВВП. Мы увеличиваем массу денег на выплаты пенсионерам быстрее, чем развивается страна».

Так будет ли 500 евро через 10 лет? На этот вопрос Рейрс ответил, что ситуация зависит от уплаты соцвзносов, а Лейшкалнс добавил: нужно «смотреть на паритет денег», то есть на то, что можно будет купить сегодня на 350 евро и через десять лет – на 500. Прогнозируется, что многое, особенно локальные услуги, будет намного дороже.

«У нас проблема в том, что та реформа, переход к накоплению пенсионного капитала, была сделана очень жестоко для тех людей, которые трудились до 90-х годов на фабриках и в сельском хозяйстве.

И когда сказали, что будем считать, сколько за тебя платили с 1996 до 1999 года... И у кого были тогда свободные деньги, им это было выгодно. Они внесли за себя гигантские соцвзносы. И самая большая пенсия в стране составляет около 19 тысяч. А минимальная 70 евро. Это самый большой в мире разрыв в размерах государственных пенсий!» - говорит Лейшкалнс.

На состояние пенсионной системы сильно влияет демография. В студии показали график изменения численности двух категорий населения, 60-65 и 15-19 лет. В 2009-м подростков 15-19 лет в стране насчитывалось свыше 150 тысяч, а в 2017-м уже только 85,6 тысячи. Напротив, людей 60-65 лет в 2009 году было 111 тысяч, а в 2017-м стало уже 123 тысячи.

На вопрос ведущего, насколько жизнеспособной выглядит наша пенсионная система при такой демографической тенденции, представитель СЗК Арманд Краузе заявил, что она будет жизнеспособна при условии продолжения мер поддержки семей и других мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации. Как раз чтобы было кому впоследствии платить взносы в соцбюджет.  

Петерис Лейшкалнс прокомментировал эту динамику так: в 1987 году в Латвии родилось 42 тысячи детей. Их выход на рынок труда пришелся почти аккурат на кризисный 2008 год, когда экономике «нечего было им предложить, поэтому многие покинули страну».

«Латвии тогда были выдвинуты очень жесткие условия предоставления международного займа, и из доступных 7 млрд евро она использовала лишь около 4 миллиардов, потому что правительство урезало что только могло. И они уехали!

В 1997 году в Латвии родилось 19 тысяч. Они достигают своего возраста трудоспособности как раз в последние годы. 20% из них все равно уезжает – потому что хочет посмотреть на белый свет. Реально каждый год поступает на рынок труда 15-16 тысяч молодых людей. И если посмотреть на долгосрочный период, система выглядит недолговечной.

Поэтому мы должны как-то резко менять поддержку демографии. Вот Национальное объединение этот момент очень прочувствовало, они уже 8 лет подряд много сил вкладывают в политику поддержки семей. Чтобы только из-за того, что у человека трое детей, его уровень жизни не падал.

Мы допустили очень большую ошибку в поддержке семей в 90-х годах. В 1993-м на семейные пособия было – 6,4% от госбюджета! Три года назад они составляли всего 0,8%...»

Уехавшие из Латвии молодые люди, таким образом, в выборах почти не участвуют, «отсутствует система делегирования их голосов старшему поколению», считает Лейшкалнс. И получается, что самая влиятельная электоральная группа сегодня – именно пенсионеры, потому что их нужды и чаяния большинству политиков нетрудно предугадать и подготовить соответствующее предвыборное предложение, не гнушаясь популизмом, пояснил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное