Правительству Кучинскиса — год, но планы в сфере образования реализованы не полностью

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

В конце этой недели исполняется год с момента обретения полномочий действующим правительством под руководством премьера Мариса Кучинскиса. Одним из приоритетов его Кабинета министров являлась реформа образования. Родители ждали качественного образования для своих детей, работодатели – более сильные кадры, а учителя – прироста зарплат. Некоторые пункты плана Министерство образования считает выполненными, но отраслевые эксперты указывают на неудачи и недоделки.

О том, насколько успешной была реформа зарплат учителей, можно будет судить лишь после оптимизации школьной сети, которая пока не проведена. Да и система компетентного подхода к образованию начнет приносить свои плоды постепенно.

Но такой подход к образованию – всего лишь один из шагов. В правительственном плане действий пунктов довольно много и многие обязательства должны были быть выполнены еще в прошлом году.

До середины 2016 года планировалось ввести равнозначную системы оплаты труда в детских садах и школах. Министерство образования считает этот пункт выполненным.

Правда, самоуправления добились, что местные власти, которые не могут платить педагогам по 680 евро за ставку, до сентября 2018 года смогут платить меньше. Поэтому и сейчас о полном равенстве в сфере зарплат учителей говорить рано.

А вот идея, что зарплаты педагогам в детсадах будет выплачивать государство, а самоуправления оплатят обеды детей, отброшена и больше не является актуальной.

До конца 2016 года правительство намеревалось разработать график прироста зарплат учителей. Но эта задача выполнена лишь частично – график действительно составлен, отправлен на согласование в другие учреждения, но не утвержден.

В Министерстве также считают, что цель по вовлечению работодателей в программы профессионального образования тоже является выполненной, поскольку принят ряд способствующих этому правил Кабинета министров. И здесь появляется долгосрочная школьная сеть. Ясно, что за один год этого не реализовать, однако правительственный план действий на прошлый год подразумевал конкретные шаги по оптимизации сети школ.

В Минобразования парируют – работа началась, а широкая дискуссия об оптимизации школьной сети ожидается в апреле.

Директор «Выполнимой миссии» Карлис Андерсон к выполненным работам относит создание нового учебного стандарта и программ подготовки педагогов. Кроме того, к этому же списку он относит и систему оплаты труда учителей.

А вот к несделанным работам Андерсон относит необходимость согласования программ учителей в соответствии с новыми стандартами и потребность поддержки молодых педагогов.

Эксперт по образованию Мария Голубева же как раз считает неудавшейся новую модель зарплат, поскольку государству не удалось сразу же договориться с самоуправлениями об оптимизации школьной сети, что напрямую влияет на размер жалованья.

А вот у руководителя Профсоюза сотрудников образования Инги Ванаги список недоделок достаточно велик. Только несколько примеров – еще не утвержден график увеличения зарплат педагогов, нет четкой стратегии по оптимизации школьной сети, а в модели выплаты жалования учителям в детсадах и школах до сих пор не достигнуто равенство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное