Правительство начнет работу над созданием системы обязательного страхования здоровья

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Министерства финансов и здравоохранения создадут специальную рабочую группу для разработки системы обязательного медицинского страхования, о которой было заявлено в правительственной декларации. По мнению министра здравоохранения Гунтиса Белевича (Союз «зеленых» и крестьян), в Латвии можно было бы ввести смешанную систему, соединив имеющееся сейчас государственное финансирование с частью социальных взносов.

Между тем, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) подчеркивает, что социальный бюджет ограничен, и начать нyжно с анализа текущей политики финансирования.

Рабочую группу министерств финансов и здравооxранения планируется сформировать до 1 марта, и предполагается, что состоять она будет из политиков и экспертов отрасли. Белевич указывает, что новый порядок финансирования может быть введен к столетию Латвии. Основная цель, подчеркивает министр здравоохранения, заключается в разработке приемлемой для Латвии модели обязательного медицинского страхования.

«На данный момент ситуация следующая. Либо мы утверждаем, что государство будет в состоянии пять лет подряд ежегодно выделять 120 миллионов евро на здравоохранение, и тогда мы за пять лет достигнем среднего по Европе уровня, или мы начинаем говорить о смене модели, и в дополнение к существующему [финансированию] мы вводим систему, когда здоровые работающие люди платят каждый месяц, и за них работодатели платят небольшую сумму, и человек застрахован на случай болезни», — признаёт министр.

На здравоохранение могут быть переадресованы на 2-3% социальных взносов, что, по словам Белевича, составляет около 100 млн евро в год. Рабочей группе предстоит обсудить, какие именно медицинские услуги можно будет покрыть из этих средств.

Министр финансов Рейзниеце-Озола, в свою очередь, полагает: прежде чем говорить о введении новых или закреплении за сферой здравоохранения части имеющихся налогов, рабочая группа должна проанализировать текущую систему финансирования и найти возможности для экономии. Она подчеркивает, что социальный бюджет ограничен, и выделить из него 100 миллионов евро в год — нереально.

«Я понимаю, что мы одновременно должны учитывать устойчивость социального бюджета, и, если мы считаем, что существует еще множество идей, как нужно было бы, например, индексировать пенсии, то следует посмотреть, каков социальный бюджет, и сможет ли он это выдержать.

Как я говорила — возвращаясь к логическому порядку, мы понимаем, какое финансирование нам нужно, каковы общие приоритеты правительства, есть ли какие-либо другие меры, что должно финансироваться из социального бюджета, понимаем, как много социальный бюджет сможет позволить. Например, эти цифры, которые мы сейчас слышим, что на здравоохранение требуется по меньшей мере 100 миллионов каждый год в течение пяти лет — ну так это финансирование, которое социальный бюджет не может выдержать», — заявила министр финансов.

Между тем, Латвийская ассоциация врачей обеспокоена тем, что налоговые деньги могут использоваться нецелесообразно, если при новой системе будут направлены в мелкие страховые компании. Рейзниеце-Озола подчеркивает, что пока конкретных планов по привлечению частного сектора к системе обязательного медицинского страхования нет.

Как подчеркивает вице-президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце, в любом случае, финансирование здравоохранения, безусловно, необходимо увеличивать, а налоговая политика в целом требует пересмотра.

По мнению Латвийской ассоциации врачей, из системы обязательного медицинского страхования не должны быть исключены люди, которые не платят социальный налог. Например, представители творческих профессий или начинающие предприниматели, которые платят другие налоги.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное