Правду ли говорит Илзе Винькеле о приросте зарплат медиков на 20% ежегодно

Зарплаты медиков росли на 20 процентов три года подряд — в 2017, 2018 и 2019-м, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле на заседании комиссии Сейма. Однако, как выяснилось в результате проверки «Детектора лжи», с таким заявлением не согласны ни профсоюз медработников, ни ведомство самой Илзе Винькеле. LSM.lv министр сообщила, что говорила на профессиональном жаргоне для подготовленной аудитории, поэтому неспециалисты могли неправильно ее понять.

Ilze Viņķele Saeimas komisijā par mediķu algu pieaugumuLatvijas Radio 4

    Цитата:

    «Оплата медиков выросла в 2017 году на более чем 20%, в 2018 году тоже, и в 2019 году — тоже [на] 20%.

    И в 2020 году подход — 10-12%. Конечно, ни одна экономика, [ни одна] отрасль не может выдерживать, не может перенести столь существенное… последовательное, на протяжении столь многих лет... такой большой прирост оплаты». 

    Илзе Винькеле
    на заседании парламентской
    Комиссии по социальным и трудовым делам,
    29.06.2020

    Что говорит ЦСУ (про отрасль в целом)

    Центральное статистическое управление публикует данные по оплате занятых в различных отраслях, в том числе и в здравоохранении — отдельно в частном и общественном секторах. Подсчеты LSM.lv на основании данных ЦСУ показывают, что средняя оплата труда (брутто) в общественном секторе здравоохранения в 2017 году выросла гораздо меньше, чем говорит министр — на 6%, до 918 евро в месяц.

    Средние зарплаты в отрасли здравоохранения (общественный сектор) и их изменение по сравнению с предыдущим годом 

    В 2018 году данные роста по ЦСУ примерно соответствуют сказанному Винькеле — плюс 19,5% (1097 евро). В 2019 году рост замедлился — и составил 14,5% (1256 евро). Впрочем, эти данные включают всех работников отрасли, а не только медперсонал.

    Что ответил Минздрав (конкретно про медиков)

    Конкретно в 2017 году

    «рост был очень маленьким, на несколько десятков евро — и точно не на 20%»,

    сообщил LSM.lv глава отдела коммуникаций Минздрава Оскар Шнейдерс. Но в последующие годы рост был большим. Вот предоставленные Минздравом данные брутто-заработков — отдельно для трех профессиональных групп, — в 2018 и 2019 годах: 

    у врачей и специалистов — плюс 31% и 20% соответственно,
    у медсестер, помощников врачей, и т.д. — плюс 26% и 20% соответственно,
    у помощников медсестер и т.д. — плюс 15% и 20% соответственно.

    То есть, по данным министерства, указанный Винькеле рост на 20% для двух профессиональных групп — врачей и медсестер — наблюдался, хотя и не три года подряд, а два. А для самой низкооплачиваемой группы — помощников медсестер — названное министром увеличение зафиксировано и вовсе лишь в одном — прошлом — году. 

    Правда, тут нужно учитывать важный нюанс: эти данные показывают рост только той оплаты труда, которая включена в тариф за оказание финансируемых государством медицинских услуг. Что это значит на практике? Как указывает председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, с приростом реальных зарплат эти цифры имеют мало общего.

    Что сказал глава профсоюза

    Средняя оплата труда (СОТ) медицинского персонала по тарифу отличается от средней оплаты в реальной жизни, сообщил LSM.lv Валдис Керис: 

    «Основные причины: рост тарифа СОТ главным образом связан с ростом более низких зарплат в профессиональных группах, и в тариф не включены все предусмотренные в нормативных актах доплаты; разницу работодатель должен доплачивать за счет т.н. внутренних резервов. Если не ошибаюсь, в 2018 году в тариф впервые включили большую часть доплат, поэтому он в том году и вырос у врачей и медсестер на 31% и 26% соответственно (как и сообщает Минздрав). Но прирост реальной СОТ в 2018 году был намного меньшим: до 1600 евро (в месяц, брутто) для врачей (+11,3%), и до 916 евро для медсестер (+13,2%). Это данные Национальной службы здоровья».

    Как сообщил Керис, ссылаясь на официальные данные Национальной службы здоровья, в 2017 году рост реальной (не тарифной) средней оплаты труда у врачей составил 9,5%, а у среднего персонала (медсестер) — 6,3%. В 2018 году — 11,3% и 13,2% соответственно. 

    «В 2019 году уже был более ощутимый рост: на 25% — в обеих профессиональных группах. В этом году, судя по выделенному финансированию, ожидается примерно плюс 10%. Но в любом случае, сообщил Керис,

    «сказанное министром, что три года подряд был рост на 20% — это неправда».

    Что ответила Илзе Винькеле

    ДОСЛОВНО

    LSM.lv: (...) Но именно в 2017 году роста на 20% не было.
    И.Винькеле: В 2017-м по отношению к 2018-м у врачей было [плюс] 30%.
    LSM.lv: Но в 2017 по сравнению с 2016...
    И.В.: Я в следующий раз выскажусь так, чтобы понял и человек, который об этой теме никогда не слышал. Не вырывайте из контекста, пожалуйста.
    LSM.lv: Первый из упомянутых — 2017 год.
    И.В.: 2017-й к 2018-му.
    LSM.lv: Вы имеете в виду рост в 2018 по отношению к 2017-му?
    И.В. (пауза)
    LSM.lv: Ну так логично, если мы сравниваем.
    И.В.: У вас своя логика. Я говорила с аудиторией, у которой есть понимание темы.

    В телефонном разговоре с LSM.lv г-жа Винькеле сообщила, что люди, не являющиеся профессионалами, могли неправильно ее понять: «Я говорила не про абсолютные цифры, а о тех минимальных ставках, которые в правилах Кабинета министров, понимаете? Там (на заседании комиссии Сейма — С.П.) не говорилось, что это оплата в целом (но говорилось, что ни одна отрасль не может выдержать такого роста зарплат — С.П.). Это профессиональный жаргон». Министр пообещала впредь говорить понятней — и даже делать специальное вступления «для людей, которые об этой теме слышат впервые».

    Говоря о том, что конкретно минимальные тарифы для самой низкооплачиваемой группы — помощников медсестер — выросли на указанные 20% лишь в одном — 2019-м — году, г-жа Винкеле сказала, что речь шла не об этой группе, а «конкретно о врачах и медсестрах» (на аудиозаписи слышно, что говорилось о «медиках» — С.П.). «Вы можете пытаться вытащить эти несоответствия,

    я говорила обобщенно.

    Меня [в Сейме] не экзаменовали так, как экзаменуете вы, я описывала тенденцию...».

    Отвечая на замечание LSM.lv о том, что в 2017 году рост тарифной оплаты врачей и медсестер не достигал 20% (что LSM.lv подтвердили и подчиненные самой г-жи Винькеле), министр дала понять, что показатели 2017 года по отношению к 2016-му она не сравнивала (см. фрагмент стенограммы разговора во врезке рядом).

    Итого

    Даже если из всех методик подсчета зарплат выбрать ту, о которой говорит Илзе Винькеле — с самыми высокими темпами роста, и не для всего персонала отрасли здравоохранения, а только для врачей и медсестер — даже тогда нет подтверждений, что зарплаты росли на 20% или более три года подряд с 2017-го.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно