Повысить гарантированный минимум доходов до 360 евро нереально — министр

Требование омбудсмена Юриса Янсона резко повысить гарантированный минимум доходов (GMI) сейчас невыполнимо, а кроме того, приближение суммы пособия к размеру минимальной зарплаты приведет к утрате у получателей пособия желания работать, заявила в интервью Латвийскому радио 4 министр благосостояния Рамона Петравича.

«Омбудсмен Юрис Янсонс настаивает на повышении GMI до 360 евро, но эту сумму нереально обеспечить. Сейчас это пособие полeчают 21 тысяча человек. Но в то же время 160 тысяч трудящихся получает минимальную зарплату. Тут возникает вопрос: зачем человеку трудиться за «минималку», если GMI составит 360 евро? Примерно столько же, сколько минимальная зарплата минус налоги».

Петравича пояснила: то, на чем настаивает Минблаг — это 99 евро.

«Уже с января будущего года у нас есть договоренность с Союзом самоуправлений о повышении этой гарантированной суммы на 10 евро, чтобы с теперешних 54 евро GMI был увеличен до 64, а еще через год — до названных мною 99 евро.   

Конечно, омбудсмен имеет право требовать и идти в Конституционный суд. Но я не вижу оснований, почему именно 360 евро. Как бы нам ни хотелось, мы этих 360 не можем достичь. Повторюсь: у нас даже минимальная зарплата — 430 евро».  

Петравича пояснила, что нужно осознавать, какое число соискателей будет претендовать на GMI. Она считает, что повышение пособия лишит людей мотивации работать:

«За такие деньги зачем им идти работать — при таких зарплатах?»   

Весной этого года омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что уровень GMI в Латвии должен быть основан на расчетах и приближен к порогу риска бедности, то есть к 367 евро в месяц. Он призвал Кабинет министров безотлагательно изменить размер гарантированного минимального дохода в соответствии с Сатверсме, потому что сейчас GMI в семь раз отстает от порога доходов, за которым возникает риск бедности.  
 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно