Посол Турции в Латвии: Европа нас не воспринимает как самостоятельное государство

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Евросоюз не хочет принимать Турцию в содружество, потому что опасается ее как конкурентоспособного в смысле самостоятельности и влияния партнера. Но Европе все-таки нужно пересмотреть свою политику – и принять страну в ЕС из-за ее величины, богатства и могущества, заявил посол Турции в Латвии Хайри Хайрет Ялав в интервью LTV.

Одним из аргументов против вхождения Турции в ЕС называют нарушения прав человека и свободы прессы. Прошел уже год с попытки правительственного переворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая по этому поводу перед жителями страны, пообещал вернуть в законодательство смертную казнь. На что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже отреагировал так: «Если Турция восстановит смертную казнь, ее власти определенно захлопнут дверь к членству в ЕС».

Анкара, по мнению Международного комитета по защите журналистов, продолжает бороться с инакомыслием и на сегодня является мировым лидером по числу пребывающих в заключении журналистов – свыше 100. Президент Эрдоган опроверг это утверждение и заявил, что в тюрьме находится только два журналиста.

Комментируя это расхождение в числах, посол Хайрет Ялав заявил в интервью LTV:  

Визитная карточка: Хайри Хайрет Ялав

Посол Турции в Латвии с 2014 года. В 2006-11 годах был послом в Аргентине. В 1994-95-м занимал пост главы департамента в генеральном секретариате Совета национальной безопасности Турции.  

«Во-первых, как вы определяете, кто – журналист? Во-вторых, кто эти «журналисты» в судебном процессе? Какие обвинения им выдвинуты – и действительно ли они журналисты? Я согласен с президентом. Если посмотреть на список пребывающих сейчас в заключении журналистов –

нельзя сказать, что это настоящие журналисты. Согласно обвинению, они действовали в террористических организациях или участвовали в попытке государственного переворота в июле 2016 года». 

Посол пояснил: если кто-то работает в СМИ, у него должна быть идентификационная карта. В Турции ее выдает соответствующее учреждение, позволяющее человеку выполнять  профессиональные обязанности журналиста.

«В стране насчитывается 10 тысяч средств массовой информации, и есть люди, которые там законно работают – в штате или вне штата», - говорит Хайрет Ялав.

По словам посла, государство не вмешивается в процесс выдачи пресс-карт: соискатель должен «лишь доказать, что он является автором статей в том или ином издании либо предъявить письмо из соответствующей медиаорганизации». Нештатникам нужно подтвердить, что их материалы публиковались на ТВ или в газетах.  

На возражение ведущего телепередачи LTV, что правительство Турции переняло крупнейшую в стране газету и теперь имеет все возможности избавиться от неугодных в коллективе редакции, посол заявил, что сторонники оппозиционера Гюлена (объявленного властями идеологом неудавшегося путча) инфильтровались не только в армию, полицию и судебную систему и университеты, но и в прессу и на ТВ.  

«Нельзя игнорировать фланги переворота. Они тоже были вовлечены. Если вы готовите переворот – вам нужно психологически подготовить людей на улицах. (...)

Газеты и ТВ переняли не потому, что они в том или ином виде критиковали правительство. А потому, что они были частью заговора», – сказал посол.

Он отрицает, что такая ситуация задавит всякую критику правительства в масс-медиа:

«Посмотрите на газету Hürriyet. И сегодня в ней – огромная критика правительства и президента, оживленная критика правительства. Другой пример – марш протеста (Марш справедливости). От Анкары до Стамбула – 425 километров. В шествии участвовало 50-60 тысяч. И в других местах тоже, всего свыше ста тысяч было. В итоговом митинге приняло участие до полумиллиона человек. Правительство приняло все меры, заботясь о здоровье и безопасности участников».

Тем не менее, в Турции и сегодня сохраняется чрезвычайное положение – государству приходится помнить о том, что происходит вокруг: в Сирии, Ираке, о напряженности отношений между Арменией и Азербайджаном и даже о вооруженном конфликте на востоке Украины, признал Хайрет Ялав. Он выразил уверенность в том, что чрезвычайное положение будет отменено «очень быстро, уже до конца этого года».  

Отношения с Западом остаются тоже напряженными:  

«В тот нет никаких сомнений. Посмотрите на ответ западных государств после попытки переворота. Чего ожидало правительство Турции? Солидарности! Кто выразил солидарность?.. Один пример.

Через 13 дней после военного переворота в Египте госпожа [Федерика] Могерини (верховный комиссар ЕС по иностранным делам) прибыла в Каир. Но ей потребовалось 57 дней, чтобы явиться в Турцию».  

Причиной того, что Евросоюз полтора месяца собирался с духом, чтобы признать новый статус-кво в Турции, по мнению Хайрета Ялава, в том, что в ЕС «не видят Турцию частью единой Европы, не видят ее включенной в интересы Запада».

«У нас действительно своя независимая политика. Мы следуем своим национальным интересам – мы не та Турция, какой были в 50-70-х годах ХХ века.

Турция – региональная держава! Региональная власть до известной степени «навязывает» свою волю другим.

Но мы стремимся к обоюдному пониманию со своими соседями. Однако это порой противоречит желанию отдельных западных государств». 

Посол пояснил: за отказом Европы двигаться к прогрессу в длящихся вот уже 12 лет переговорах о вступлении Турции в ЕС кроется нежелание появления конкурента из мусульманского мира, к тому же конкурента, способного стать мировым игроком:  

«Вам нужно принять Турцию как партнера. – Почему? – Это следует сделать из-за ее величины, богатства и влиятельности. Это одна из 20 богатейших стран мира в смысле ВВП».  

Некоторое время назад президент Эрдоган заявил, что Евросоюз, не говоря Турции ни да ни нет, «тратит ее время», и будь хотя бы ясным отказ, у турков имелись бы планы В и С. По словам Хайрета Ялава, так и есть: при окончательном отказе принять государство в европейское содружество Турция будет искать «региональных альянсов»:

«Исламский альянс или любой другой. Возможностей много.

– Вы серьезно или риторически? - Конечно, больше риторически. Наша первичная цель – стать страной-участницей ЕС. И так это до сих пор».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное