Самоуправлений выборы 2021

После выборов нынешние маленькие края могут оказаться забытыми — уходящие мэры

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Местные выборы, завершающие административно-территориальную реформу, скорее всего, приведут к концентрации власти в руках «столичных» партий, а нынешние маленькие края останутся без представительства в новых, укрупненных. В итоге часть жителей окажется без выразителей их интересов, и услуги станут для них менее доступны, опасаются долголетние руководителей двух краев будущего Южнокурземского края — отказавшиеся от участия в этих выборах.

КОНТЕКСТ

В Южнокурземский край войдут восемь краев вокруг Лиепаи, ровно те, которые когда-то образовывали Лиепайский район. В начале 2021 года в них жили:
Айзпутский край — 8083 (в том числе город Айзпуте — 4036)
Дурбский край — 2620 (в том числе город Дурбе — 505)
Гробиньский край —– 8329 (в том числе город Гробиня — 3522)
Ницский край — 3113
Павилостский край — 2543 (в том числе город Павилоста — 860)
Приекульский край — 4955 (в том числе город Приекуле —1851)
Руцавский край — 1505
Вайнодский край — 2216
Всего — 33 364 жителя.
В думе Южнокурземского края будет 19 депутатов. На выборы подано 8 списков, баллотируется 121 кандидат.

ЦСУ и ЦИК

Оба собеседника Rus.lsm.lv возглавляют свои самоуправления с 2001 года. Оба избирались и переизбирались не от партий, а от отмененных теперь объединений местных жителей. Мэр Ницского края Агрис Петерманис (объединение Nīcas novada attīstībai) сначала стал волостным головой, затем, после административно-территориальной реформы 2009 года — мэром уже края. Точно так эже и Улдис Кристапсонс (объединение Mēs savam novadam) был руководителем Павилосты, после 2009-го — всего края. Rus.Lsm.lv говорил с ними по-отдельности, но многие ответы (некоторые — весьма ядовитые) совпадали почти дословно. Почему же эти ветераны местной политики в этот раз не стали участвовать в выборах?

«Я не партийный человек, достаточно независим и никогда не видел себя в партийном подчинении. Все эти годы стартовал от объединений избирателей, гораздо более демократических и свободных структур, нежели партии.

Нынешняя реформа нужна была для концентрации управления и централизации власти. Да, так легче управлять страной — через представителей партий,

которые должны подчиняться внутренней дисциплине. Но чьи интересы будут представлять эти партии — тоже вопрос», — объясняет Агрис Петерманис.

«Со всей этой региональной реформой я не вижу смысла [баллотироваться].

Это — политический заказ и у меня нет желания в нем участвовать»,

— заочно продолжает мысль коллеги Улдис Кристапсонс. И добавляет: «Я руководил 20 лет, хватит уже. Для всего свое время».

На нынешних выборах стартуют и депутаты, и сотрудники нынешних Павилостского и Ницского муниципалитетов. Они идут по спискам разных партий — и, по мнению обоих уходящих мэров, на первом плане вовсе не вопрос, хотят ли эти люди просто остаться при власти. Наоборот — хорошо, что они баллотируются. Так есть вероятность, что край будет представлен в новой думе. Именно вероятность: у маленьких краев явно будут проблемы — мандаты получают те кандидаты от победивших списков, кому избиратели ставят больше «плюсиков».

У человека, известного в крупном населенном пункте, чисто механически лучше шансы собрать больше плюсов, чем у столь же достойного кандидата из небольшого поселка.

«Вероятно, люди баллотируются именно потому, что хотят представлять свой нынешний край и интересы его жителей в новой думе. Результаты сейчас предсказать невозможно, но вполне может быть, что некоторые из нынешних краев в новой думе вообще никак не будут представлены. Но я бы призвал избирателей обратить внимание на то, что в некоторых списках кандидатов намного меньше 21-го возможного. И это — у партий вселатвийского масштаба... По-моему, это сигнал», — рассуждает Агрис Петерманис.

«Думаю, что с

представительством нынешних маленьких краев в новой думе будет плохо,

— вторит ему Улдис Кристапсонс. — По числу жителей Гробиньский и Айзпутский края больше, избиратели предпочтут “своих”, и представительство маленьких краев — Павилостского, Дурбского, Руцавского, Ницского, Вайнодского — под угрозой. Может вообще не оказаться своих представителей. Хорошо, если в новой думе будет один “наш человек” из Павилосты, двое — это уже космос. Может, вообще ни одного не будет, тоже вполне реально».

Центром нового Южнокурземского края станет Гробиня. Все логично: здесь и жителей больше, чем в других населенных пунктах. Но это, скорее всего, означает, что инвестиции будут концентрироваться в центре. Тут оба мэра единодушны — вероятно,

самоуправление будет вкладывать больше там, откуда больше депутатов — там, где ставят больше «плюсиков».

«Если никто не будет представлять наш или другой малый край, то так и будет», — мрачно прогнозирует Улдис Кристапсон.

«Депутатам надо будет оценить нужды, актуальные для всех нынешних восьми краев, и каждый год обращать особое внимание на одну-две определенные сферы», — полагает Агрис Петерманис.

Впрочем, признают оба мэра, партийные программы претендентов на власть в целом составлены с учетом местных реалий. Но риски «заблудиться на местности» остаются.

«Если вы меня сейчас спросите, что я знаю об актуальных проблемах и вопросах Айзпуте, то я отвечу — “совсем мало”. В новой структуре самой маленькой административной единицей останется волость, поэтому

особенно важны будут знающие, умные, деятельные руководители волостных управлений.

Чтобы депутаты могли услышать и принять решения по вопросам, которые волнуют жителей этой конкретной волости», — полагает Агрис Петерманис.

«Мы-то своих жителей хотя бы в лицо знаем практически всех, и работа у нас не по 8 часов, а 24/7, — считает Улдис Кристапсонс. — Думаю, что это преимущество пропадет, потому что власть будет дальше от людей».

В исполнительной структуре нового Южнокурземского края будет созданы своя строуправа, сиротский суд, управление образования, культуры и спорта и так далее. Но, говорят руководители Ницского и Павилостского краев, это вовсе не значит, что нынешние кадры останутся без работы.

«Целью реформы провозглашено улучшение качества услуг. Его нельзя улучшить уменьшением числа сотрудников, надо идти по пути более эффективной организации работы. Ведь ее объемы не уменьшатся», — поясняет Агрис Петерманис. Так что, говорит он, и большая часть нынешних рабочих мест сохранится, и на новые должности проведут конкурсы. А если станет ясно, что кто-то из оставшихся работников — лишний, то места останутся за теми, у кого лучше показатели. 

«С самого начала не верю, что цель реформы — улучшение качества услуг, уменьшение расходов, экономия... Совсем не верю!

Если кто-то говорит, что было плохое качество услуг, пусть конкретно скажет — где именно. И я не думаю, что многие потеряют работу, может, люди поменяются, будет больше ставленников партий, — делится, по собственному определению, “мыслями вслух” Улдис Кристапсонс. — В целом-то работы ведь меньше не станет, все услуги будут нужны, но, может, они станут дальше от жителей. Не вижу я тут выигрыша, это всё — политический заказ. Такое у меня ощущение. Ни экономии не вижу, ни выгоды. Думаю, что власть отдалится от простого народа».

«И, чем больше централизовано управление, тем выше коррупционные риски», — указывает Агрис Петерманис.

При этом оба мэра вовсе не считают старую систему идеальной. Вопросы, скорее, о том, что сделано и как сделано.

«Думаю, что

реформа была нужна, но не в таком виде.

По-моему, надо было реформировать наибеднейшие самоуправления. У нас, в будущем Южнокурземском крае, объединить Ницу и Руцаву, Вайноде и Приекуле. А Павилоста как край вполне могла бы остаться сама по себе, у нас в крае база подоходного налога с населения на одного жителя выше, чем будет в новом крае. И больше, чем в Лиепае», — рассуждает Улдис Кристапсонс.

 «Я локальный патриот и представляю жителей Ницского края.

Административно-территориальная единица не может быть безразмерной. Самоуправление должно быть небольшим, чтобы “взглядом можно было охватить”.

В Германии 3,5 тысячи местных самоуправлений (при населении 83 млн. человек — Л.М.). Реформа была партийным заказом, чтобы сконцентрировать власть и государственное управление в руках партий», — считает Агрис Петерманис.

Да, каждого из мэров уговаривали баллотироваться и на нынешних выборах. К Улдису Кристапсону обращались три партии, к Агрису Петерманису тоже, как он выразился, «сватов засылали». Ушли ни с чем.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное