Польша при президенте Дуде: расколотая страна, раскалывающая Европу — аналитики

В результате переизбрания на второй срок «своего» президента Анджея Дуды правящая партия «Право и справедливость» укрепила свою власть в Польше Однако трения с Брюсселем и вероятная победа Джо Байдена в США могут вызвать существенные осложнения.

Состоявшиеся в Польше президентские выборы оставили страну глубоко разделенной. Раскол проходит по многим линиям — пожилые и молодежь, города и сельские районы, восток и запад, работающие и те, кто получает пособия. Одной из главных разделительных линий является отношение к Европе (при том, что поддержка членства в ЕС здесь практически повсеместна).

Половина поляков настроена против правительства, сформированного правящей консервативной партией «Право и справедливость» (PiS). Жесткая кампания Анджея Дуды против своего либерального оппонента Рафала Тшасковского намеренно углубила этот раскол, отмечают комментаторы неправительственного Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations, ECFR) — экономист Павел Зерка и эксперт по европейской политике Петр Бурас, возглавляющий варшавское бюро ECFR. В статье, опубликованной на портале ECFR, они анализируют итоги президентских выборов в Польше.

Доминирование правящих

Согласно конституции Польши, третий президентский срок невозможен, поэтому Дуда больше не будет переизбираться. Теоретически это может означать, что он пытается расширить пространство для маневра и дистанцироваться от собственной партии. Он сделал несколько примирительных жестов в день выборов, однако вряд ли это предвещает какие-то значимые изменения в политике. В частности, победа Дуды может побудить PiS оказывать давление на местные власти, которые часто являются оплотом оппозиции, убрать из судебной системы судей, выступающих против вмешательства в их работу, и начать борьбу с независимыми СМИ. Дуда, скорее всего, согласится на такие шаги, прогнозируют авторы.

Кроме того, доминирование правящей партии будет практически неограниченным еще достаточно долго. С 2015 года PiS не только контролировала канцелярию президента и имела абсолютное большинство в парламенте, но и эффективно внедрялась в большинство формально независимых институтов судебной власти, государственных средств массовой информации и государственных компаний, пишут аналитики.

Следующие парламентские выборы намечены на 2023 год. Президентский срок Дуды продлится до 2025 года. Таким образом, у PiS — по крайней мере еще три года у власти, а затем у президента будет право вето на формирование любого возможного будущего правительства, сформированного другими партиями.

Трения с Брюсселем

Правительству, сформированному правящей партией, и президенту будет очень трудно ликвидировать разногласия в обществе, которое они же и разделили ради победы на выборах, полагают комментаторы ECFR. Сложно будет и убедить Европу в том, что права меньшинств в Польше могут соблюдаться, или что Варшава является надежным партнером.

Правящая партия может использовать связанные с Европой вопросы для продолжения политики «разделяй и властвуй» внутри страны. Согласно опросу общественного мнения, который ECFR провел в апреле этого года, более половины избирателей PiS не доверяют Европейской комиссии — и потому могут считать, что напряженные отношения Дуды и правительства с Брюсселем являются скорее признаком силы, чем слабости.

Президент формально не играет никакой роли в формировании политики Польши в отношении Европейского Союза. Однако

националистическая, анти-ЛГБТ, антигерманская и евроскептическая риторика Дуды во время кампании не только помогла мобилизовать его основной электорат, но и не осталась незамеченной в Европе.

На предстоящем заседании Европейского совета, на котором будут приниматься решения по следующему бюджету ЕС и по фонду восстановления после эпидемии коронавируса, к Польше будет привлечено самое пристальное внимание.

Эти переговоры напоминают многоуровневую игру в шахматы, в которой решения по климату, верховенству закона и фонду восстановления, а также по другим актуальным пунктам взаимосвязаны. На главных доноров бюджета ЕС, таких, как Германия, Австрия и страны Северной Европы, оказывается сильное давление, чтобы они срочно помогли странам юга континента, наиболее серьезно пострадавшим от Сovid-19, замечают аналитики.

Финансирование и ценности

Однако правительства Северных стран выражают беспокойство по поводу возможного получения Польшей и Венгрией финансирования в больших объемах — что произойдет, если формула распределения средств, недавно предложенная Европейской комиссией, в конечном итоге будет согласована. Эти две страны пострадали от «корона-кризиса» гораздо меньше, чем южные страны — и при этом в них продолжают нарушаться принципы верховенства закона и демократии, а также права меньшинств.

«Выделение денег налогоплательщиков государствам, где наши ценности не уважаются, — это то, что очень трудно объяснить», — заявил по этому поводу премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Поскольку для окончательного согласования требуется единогласие, компромисс может быть неизбежен. Глава Евросовета Шарль Мишель хочет, чтобы в качестве предварительного условия Польша присоединилась к соглашению по достижению углеродной нейтральности ЕС на 2050 год. Некоторые из главных плательщиков ЕС настаивают на соблюдении принципа верховенства права.

В конце концов Польша должна будет выбрать один из двух вариантов. Во-первых, Варшава может пойти на некоторые уступки в отношении верховенства закона и климатических соглашений, чтобы обеспечить себе щедрый ломоть от пирога финансирования ЕС. Во-вторых,

власти Польши могут согласиться на меньший объем еврофинансирования, чтобы не идти ни на какие уступки

— и таким образом проверят на практике проевропейские настроения населения страны.

Между тем, партнеры Польши по ЕС сталкиваются с трилеммой. В идеале многие из них хотели бы достичь сразу трех целей: оказать давление на польское правительство в вопросе верховенства права, приободрить польских граждан, чтобы они не чувствовали себя покинутыми Евросоюзом, и не тратить слишком много политического капитала на изнурительные дебаты о верховенстве закона и демократии. Однако достижение всех трех целей одновременно может оказаться невозможным.

Некоторые европейские правительства и институты (такие, как Северные страны или большая часть Европейского парламента) могут полагать, что первые две цели имеют решающее значение, и что

переговоры по бюджету предоставляют прекрасную возможность защитить верховенство права, используя деньги как стимул.

Но им нужно проявить осторожность. Если слишком настаивать на уступках со стороны Польши, правительство PiS может прийти к выводу, что более слабые связи с ЕС предпочтительнее выполнения любых условий, вынуждающих что-то менять.

Худой мир лучше доброй ссоры

В то же время некоторые правительства и государственные деятели (например, Германия или президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен) могут быть действительно заинтересованы в поддержании «низкой температуры» в конфликте с Польшей. При этом надежды на то, что в ближайшие годы ЕС сможет сыграть важную роль в исправлении Польшей нарушений, слабеют. Вместо этого

ЕС будет соглашаться на обещания Варшавы «вести себя тихо» и не мешать Европе решить более важные проблемы

— от восстановления экономики до проблем изменения климата и выстраивания отношений с Китаем.

Таким образом, ЕС молчаливо согласится с тем, что Польша тесно интегрирована с остальной Европой в экономическом плане, но не в сфере базовых ценностей. И партия PiS получит свободу для реализации своей повестки дня, даже если это связано с критикой Европы. В конце концов, избиратели Дуды, похоже, хотят, чтобы государство защищало и поддерживало традиционные ценности, и считает, что «польские» ценности находятся под угрозой в Европе.

Если победит Байден

И тут возникает трансатлантический контекст, отмечают аналитики ECFR. Политика в рамках ЕС находится в компетенции национальных правительства, но президент Польши играет важную роль в сфере безопасности. Во время своего визита в Вашингтон, за несколько дней до первого тура выборов, Дуда получил открытую поддержку Дональда Трампа. Он продолжит укреплять двустороннее партнерство Польши с США.

Но если на американских выборах победит Джо Байден, Дуда и PiS окажутся в гораздо менее выигрышном положении. Байден может присоединиться к давлению ЕС по защите власти закона и прав меньшинств в Польше. Согласно опросу ECFR, избиратели PiS рассматривают переизбрание Трампа как позитивное событие для Польши, в то время как сторонники других польских политических сил в этом не так уверены.

Правда, позиция Байдена в отношении Варшавы пока никак не обозначена. Как и в случае с европейскими партнерами Польши, президент Байден также может предпочесть прагматизм жесткой приверженности принципам. И так же, как в случае со «старой» Европой, такой выбор рискует «поставить крест» на Польше на долгие годы, прогнозируют авторы публикации на портале Европейского Совета по международным отношениям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно