Политолог: речь Трампа слушали затаив дыхание

Вся Америка в день инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа задавалась вопросом: сможет ли он объединить поляризованную нацию в своей торжественной речи, рассказал в передаче LTV Panorāma профессор политологии университета Маристы Юрис Пупченок. Ответ – скорее нет, чем да.  

Его речь сильно напоминала ранее слышанную всеми предвыборную риторику. Трамп раскритиковал идею свободной торговли, в том числе с Европой, и перечислил многие другие постулаты, которые прежде декларировал. Оправдались ли надежды избирателей услышать нечто, что примирило бы и его противников с пребыванием Трампа в роли нового главы государства? Определенно не у всех.

«Могу сказать одно: в своей речи сегодня он говорил о многих вещах, уже упомянутых в предвыборной кампании», - сказал политолог.

Поблагодарив своего предшественника Барака Обаму и его супругу Мишель за проделанный труд, Дональд Трамп заявил собравшимся, что настал исторический момент – когда власть не просто передается от одной администрации другой, но «возвращается народу», который многое вытерпел, видя, как закрываются заводы и снижается благосостояние широких слоев общества: 

«Имеет смысл не то, какая партия контролирует правительство, а то, что народ контролирует правительство. (...) Народ существует для того, чтобы служить себе. Американцам нужны хорошие школы, безопасные районы и хорошие рабочие места для себя. (...) Присяга, которую я принял сегодня - это присяга верности всем американцам».

В своей речи Трамп педалировал предвыборный лозунг «Сделать Америку снова великой», обращаясь к этому тезису снова и снова:

«С этого самого дня будет новая стратегия, она будет управлять нашей страной. С этого дня Америка будет прежде всего. Америка прежде всего! Каждое решение – о торговле, о налогах, об иммиграции, об иностранных делах – будет сделано в пользу американских рабочих и американских семей».

Персона

 

Дональд Джон Трамп

Родился 14 июня 1946 года

Американский бизнесмен, специализирующийся на гостиничном и игорном бизнесе. Состояние превышает 4,5 млрд долларов. Член Республиканской партии.

В 2015 году Трамп объявил о намерении побороться за кресло президента США. В мае 2016 года, опередив других кандидатов в праймериз, Трамп фактически стал кандидатом от Республиканской партии. Съезд Республиканской партии, состоявшийся 18—21 июля 2016 года, утвердил Дональда Трампа официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Трамп является вторым в истории кандидатом на пост президента США от двух главных партий, получившим известность прежде всего как бизнесмен (первым был Уэнделл Уилки в 1940 году). Он стал первым главой государства вообще без опыта политической или военной карьеры.

Дональд Трамп – самый непопулярный к моменту своей инаугурации президент Соединенных Штатов. По словам политолога Юриса Пупченка, со времени победы на выборах отношение общества к фигуре Трампа мало поменялось.

«Он стал немного менее непопулярным. Но хочу напомнить: ни он, ни Хиллари Клинтон никогда не были популярными!

После выборов в Республиканской партии поддержка ему немного снизилась. Демократы не любили его в период выборов, не любят и сейчас – 80% видят его в негативном свете!  А те люди, которых не причислить ни к одной из двух крупнейших партий – половина или больше половины – его не поддерживают.

Что касается выбора Трампом сотрудников своей администрации, то этот выбор свидетельствует, что «перемены, например во внешней политике, будут, но не столь радикальные, каких люди ожидали», считает Пупченок:

«Если мы посмотрим на администрацию президента, на его окружение, то увидим, что эти люди – прагматики. Они выходцы из Вашингтона, из банков; там бывшие военные, офицеры, там люди, связанные с частным сектором.

Все эти люди – прагматики. Что это может значить для внешней политики? Кое-что изменится. Но в целом внешняя политика не так уж поменяется.

Есть вещи, которые изменятся и которые могут быть очень интересны Латвии. Первое – администрация Трампа попробует наладить тесные связи с Россией. Его кандидат в министры иностранных дел известен – это [бывший руководитель ExxonMobil] Рекс Тиллерсон. А у него были тесные отношения с Россией.

Что еще изменится? Поддержка Соединенными Штатами НАТО продолжится, но Трамп продолжит говорить, что

всем странам-участницам альянса необходимо выполнять и свои обязательства – тратить как минимум 2% ВВП на оборону. Известно, что НАТО этого и сейчас требует, но многие страны этого не делают», - перечислил политолог.

В частности, Трамп безапелляционно заявил: «Многие десятилетия мы давали деньги иностранной промышленности, а не американцам, субсидии другим странам, позволив упасть нашим военным силам. Мы защищали границы других стран и не защищали свою собственную границу. Мы истратили триллионы долларов за границу в то время, когда инфраструктура Америки распадается на части».

Кроме того, при 45-м президенте США уменьшится стремление Америки к заключению договоров о свободной торговле, прогнозирует ученый:  

«Это очень популярная тема, на которую он много говорил. Но в то же время – все-таки мы до сих пор многого не знаем, мы не знаем, что именно он будет делать. Мы это сможем подробнее узнать только на будущей неделе».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно