Политолог: раньше шпионов меняли на шпионов, случай Савченко – нечто новое

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

То, что украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России по заведомо сфабрикованному делу, все-таки выдадут Украине, по мнению политолога Андриса Спрудса, «было ожидаемо», но несколько неожиданно оказалось то, на кого и в какой моменет ее обменяла Россия, заявил он в дискуссионной передаче LTV7 «Точки над i». Причины могут быть двоякими, признал он.

«Хорошо, что это случилось, ведь человеческие судьбы и жизни – это самое важное. Хорошо, что в этой ситуации мы можем говорить про какую-то человечность. Но ведь тут – и политика! В смысле, что меняли-то шпионов. Меняли людей, которые более или менее всегда играли за кулисами. А сейчас их поменяли на человека, который будет играть роль в украинской политике.

Она – член партии Юлии Тимошенко. И поэтому, если мы хотим получить какой-то элемент потенциального раздора – с точки зрения политической и циничной здесь может просматриваться и такой план (России), что это усложнит политическую сцену Украины, добавив Савченко в политический спектр», – заявил Спрудс.

По его словам, если Юлия Тимошенко «была Жанной д`Арк Майдана 2004 года», то Савченко – «Жанна д`Арк современного поколения».

На реплику экс-политика Яниса Юрканса, уж не хочет ли Спрудс сказать, будто россияне намеренно отпустили Савченко, чтобы «она устроила на Украине хаос», политолог признал: «Я этого не исключаю». И пояснил:

«Понятно было, что нужно ее обменять. Но [президент России Владимир] Путин никогда не делает что-то под давлением. Отпустить ее именно сейчас – это его собственное решение. Отпустить не несколько месяцев назад, а сейчас. И не думать о такой калькуляции политической было бы несколько наивно. Элемент расчета на фактор Савченко в сегодняшней украинской политике там наверняка был».

То, что обмен состоялся только после судебного процесса (как бы ни оценивалось качество самого уголовного дела Савченко), по словам другого участника дискуссии Яниса Юрканса, объясняется соблюдением формальностей:

«Без суда ведь нельзя было решить, кто она и с чего бы ее менять на военнопленных. Так что и украинская сторона тоже судила пленников, на которых ее обменяли».

Обмену Надежды Савченко на российских сотрудников ГРУ помогли и некоторые внешнеполитические расклады: то, что впереди – саммит Совета России и НАТО, а уже на июль назначено принятие решения Евросоюза по продлению санкций в отношении РФ. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ранее заявила, что «продление санкций не будет автоматическим», что могло побудить кремлевское руководство сделать превентивный шаг, способствующий их отмене.

«Отношение ЕС к России сейчас не воинствующее, - отметил Спрудс. – В Европе есть страны и бизнес-группы, которые, конечно, хотели бы хоть какой-то нормализации отношений с Россией. И, наверное, многие могли бы сказать: давайте пока отодвинем санкции в сторону.

Думаю, в России это хорошо понимают, вот и сигналы с их стороны есть. То, что все-таки возобновились встречи НАТО и России на уровне послов, то, что на Мюнхенскую конференцию, куда не поехал г-н Путин, поехали Дмитрий Медведев и Сергей Лавров, показывает, что та и другая сторона хотят показать себя цивилизованными и готовыми немного отступиться.

Как я уже говорил – Путин никогда не совершает какие-то шаги под давлением. Это – его решение. Но этот контекст, и мы тоже не можем этого избежать – Россия дает сигналы тем, кому она хочет их дать: «Ну подумайте все-таки об отмене санкций, потому что Минские соглашения Минскими соглашениями, но там еще и украинская сторона должна их выполнять. И мы себя ведем в таком русле, что мы уже готовы разговаривать». И Надежда Савченко тоже очень хорошо идет в этот ракурс», - убежден Спрудс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 25 мая Надежда Савченко вернулась на родину - ее обменяли по соглашению с российской стороной на двух раненых российских военных, задержанных на территории Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное