Политолог: постисторическая нирвана кончилась

Постисторическая нирвана закончилась: уверенности, что амбиции больших стран в прошлом и зон влияния не существует, больше нет. Поэтому латвийской дипломатии стоить быть готовой к новым вызовам, и в этом смысле 2017-й легким не будет, заявил в интервью Latvijas Radio директор Института внешней политики Андрис Спрудс.

В данный момент Латвия не может полностью остаться в стороне от международной среды. Избрание Дональда Трампа президентом США — один из примеров, «который определенно может задеть нас всех». Призывы при Трампе не забыть о Балтийском регионе свидетельствуют, что определенное беспокойство есть, «в общем международная среда на нас влияет, мы живем в большом глобальном поселке», — указал Спрудс.

Мы живем в период перемен: все, что было само собой разумеющимся, больше таковым не является. Значит, 2017 год может быть достаточно бурным — в том числе и потому, что все наши основные предположения в данный момент под большим знаком вопроса.

Три года назад в ответ на вопрос, перестанет ли Европейский союз существовать, мы просто смеялись, но теперь такими вещами не шутят — это одна из возможных альтернатив, считает Спрудс.

Мы живем в период, когда «постисторическая нирвана кончилась». Раньше мы считали, что амбиции больших стран в прошлом, что Центральная и Восточная Европа больше не будут разделяться, что больше не будет никаких зон влияния. Кажется, это время кончилось, отметил политолог.

Об этом свидетельствует, например, беспокойство о том, какими будут отношения Трампа и российского президента Владимира Путина: «не будет ли какой-то договоренности про украинские головы, про грузинские головы, про молдавские головы». Вопрос также касается балтийцев, добавил Спрудс.

Он указал, что безопасность относительна.

В данный момент Латвия в большей безопасности, чем в начале девяностых годов — теперь мы часть НАТО. Но, по сравнению с 2004 годом, когда страна присоединилась к альянсу, ситуация менее стабильная.

Латвия — страна ЕС и НАТО, но в нынешней «постнормальной эпохе» латвийской дипломатии стоит обеспечивать и создавать двусторонние отношения со странами, которые для нас важны, заявил Спрудс, добавив, что в этом смысле год будет сложным. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно