Политолог: Порошенко почему-то уверен, что Польша – гарантированная союзница

Вернувшись в Киев, президент Украины Петр Порошенко на своем сайте сообщил, что доволен итогами Варшавского саммита НАТО – ведь Украина добилась гарантий предоставления со стороны НАТО Пакета всесторонней помощи в ее защите от российской агрессии. Но вопрос потенциального членства Украины в НАТО был участниками саммита, мягко говоря, замят, а отношения с хозяевами мероприятия – поляками – вышли и вовсе довольно натянутыми. У Порошенко, по-видимому, не было цели произвести на них хорошее впечатление, заявил Rus.lsm.lv украинский политолог Антон Шеховцов. Но поневоле пришлось постараться.

Поездке Порошенко предшествовало одно важное обстоятельство. Аккурат накануне саммита в Варшаве, 7 июля, депутаты городского совета Киева проголосовали за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, неоднозначно оцениваемого исторического деятеля – лидера Организации украинских националистов (ОУН), сотрудничавшего в годы Второй мировой с нацистским режимом и считающегося одним из идеологов Волынской резни 1943 года, в ходе которой на Западной Украине местными жителями и боевиками Украинской повстанческой армии, составленной из сторонников ОУН, было уничтожено, по различным оценкам, от 30 до 100-150 тысяч поляков.

В этот же день Сейм Польши принял постановление, в котором события Волынской трагедии прямо названы геноцидом, а день трагедии – 11 июля – объявлен Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами из рядов ОУН-УПА против поляков.

Получилось крайне неудобно для приехавшего в Варшаву Порошенко. Президент Украины не имеет полномочий влиять на решения муниципалитетов о переименовании улиц – но как глава государства он ответствен за реабилитацию бандеровцев, которых Верховная Рада в 2015-м признала борцами за независимость страны.

Порошенко сделал в сложившейся ситуации что мог: отправился к варшавскому мемориалу жертвам Волынского преступления, возложил цветы и преклонил колени в знак покаяния от имени Украины, за что удостоился благодарности президента Польши Анджея Дуды, позднее при официальной встрече назвавшего этот поступок «сильным жестом», способствующим новым и лучшим отношениям обеих стран. Порошенко, со своей стороны, предложил Дуде вместе посетить село Сагринь, где похоронены погибшие украинцы.

Но осадок, как говорится, никуда не делся. Польский ультранационалист Роберт Винницкий, депутат сейма Польши, лидер партии «Народное движение», прямо назвал действия Порошенко «лицемерием»: в Польше-де тот возлагает венки к мемориалу павшим волынцам – а тем временем в Украине оказывают почести тем, кто осуществлял геноцид поляков.  

Политолог, кандидат политических наук Антон Шеховцов, действительный научный сотрудник австрийского Института гуманитарных исследований (IWM), ранее - приглашенный старший научный сотрудник британского института Legatum, занимающийся изучением идеологии крайне правых движений, рассказал Rus.lsm.lv, что попутно президент Украины совершил ряд досадных промахов:

«У меня сложилось впечатление, что Порошенко и его администрация не собирались производить хорошее впечатление на хозяев саммита. Украинское руководство считает, что поддержка со стороны Польши является чем-то самим собой разумеющимся, поэтому сконцентрировалось скорее на решении вопросов с теми, кого оно считает «тяжеловесами» евроатлантического альянса.

Отказ Порошенко от запланированного и ранее согласованного участия в Экспертном форуме Варшавского саммита и фактический отказ Порошенко отвечать на вопросы журналистов во время пресс-конференции создали достаточно негативное впечатление».

Что касается публичного покаяния украинского президента, то поверили ему, разумеется, не все. По словам Шеховцова, в Польше «есть много людей, которые могут быть настроены критично в отношении путинской России, но при это не быть проукраинскими».

Польские ультранационалисты, подобные Роберту Винницкому, выражают откровенно антиукраинские идеи. Они становятся все более заметными, хотя все еще не являются на данный момент трендом, отметил политолог. Хорошо то, что

среди польских друзей Украины действия Порошенко были восприняты как попытка сгладить конфликт, развивающийся на фоне продолжающегося прославления Украиной на государственном уровне тех исторических фигур, которые негативно воспринимаются в Польше.

Свежий инцидент с переименованием улицы в Киеве способен повлиять на польско-украинские отношения не самым лучшим образом.

«В среднесрочной перспективе действия украинских властей могут произвести  серьезный кризис в польско-украинских отношениях. Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС), хотя и оказывает важную помощь украинскому государству, не является монолитной – в ней присутствуют те, кто скептически относится к Украине и хотели бы реализовывать более жесткий подход к ней.

Сейчас они сдерживаются проукраинскими членами ПиС, но,

чем активнее украинские власти будут заниматься прославлением антипольских украинских ультранационалистов, тем сложнее проукраинским членам ПиС будет сдерживать скептические настроения в правящей партии», - прогнозирует Шеховцов.

Насчет итогов саммита Украине тоже не стоит обольщаться:  

«Основным слабым местом на саммите в отношении Украины было то, что в совместном заявлении Комиссии НАТО – Украина не прозвучало упоминания ни о потенциальном членстве Украины в НАТО, ни о том, что НАТО поддерживает политику открытых дверей – этот тезис прозвучал в коммюнике НАТО по результатам саммита в Варшаве, но без отсылок к каким-либо странам.

Мне кажется, руководство НАТО настоятельно рекомендовало Порошенко не поднимать этот вопрос, чтобы не осложнять ситуацию с Россией. Основное послание саммита в отношении Украины – Украина пока не подает заявку на вступление в НАТО, потому что хочет сначала провести реформы в оборонной политике».

Такая ситуация, по словам политолога, может быть неприятной для Украины, но она логична: на фоне продолжающейся де-факто российско-украинской войны у Украины нет никаких шансов добиться даже упоминания о перспективах вступления в НАТО.

«Несмотря на вышесказанное, Украина добилась предоставления со стороны НАТО Пакета всесторонней помощи, который должен будет помочь Украине защищать себя от российской агрессии. Это большое достижение саммита», - уверен Шеховцов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно