Политолог и экономист оценили первый год работы президента на семь баллов

Год назад в должности президента был утвержден Эгил Левитс и состоялись выборы в Европарламент. Первую годовщину этих знаковых событий в программе «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 прокомментировали политолог Илга Крейтусе и экономист Райта Карните.

Крейтусе оценила работу главы государства в целом положительно. «Он выдержал свою линию, он не старался вмешиваться в те вопросы, которые должно решать правительство, проявил себя сдержанно, хотя многие хотели, чтобы он был более активным».

При этом политолог отметила, что президент ввел много новых слов из немецкого языка, которые не соответствуют лингвистике латышского языка. А говоря об обещании стать президентом для всего народа Латвии, Крейтусе сказала, что вряд ли у него это получилось. «Никто не может быть хорошим для всех. По десятибалльной школьной системе я бы ему поставила семерку».

Карните хорошо знает Эгила Левитса как члена Академии наук и коллегу: «Свое мнение он всегда высказывает четко и по пунктам, очень обоснованно. Он показал себя как человек, как юрист по государственному праву, которым он очень хорошо владеет. Первый год президентства показал, что он смотрит на государство в целом и это важно. Он хорошо представляет государство на международном уровне. Я довольна его работой и тоже бы оценила его работу на семь. На десять у него просто не было возможностей».

Ровно год назад при рекордно низкой явке избирателей состоялись выборы в Европарламент, дав путевку в Брюссель депутатам от Латвии. Как они работали первый год?

Крейтусе считает, что только некоторые из евродепутатов продолжают успешно защищать интересы Латвии. Например, Роберт Зиле, который отстаивает проект Rail Baltica. Нил Ушаков выступал в Европарламенте по финансам.

«Но меньше всего защищает интересы Латвии Валдис Домбровскис, которого вообще нельзя причислить к представителю Латвии. Он представитель бюрократии европарламента, которая работает по установкам Евросоюза», — сказала Крейтусе. 

В свою очередь, экономист Райта Карните в целом положительно отметила работу всех евродепутатов от Латвии, а говоря о еврокомиссаре Валдисе Домбровском, она заметила: «Это наша звезда. И я рада, что он забыл свои сильные экономические рамки, что надо зажимать пояса. Как видно, он переучился в европейской среде».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно