Похоронить усопшего в Риге — в пять раз дороже, чем в регионах

В Латвии насчитывается более 1700 кладбищ, и условия захоронения покойных в разных населенных пунктах сильно отличаются, сообщает радио Pieci.lv. В Риге приобретение места для одной могилы обойдется более чем в 100 евро, а в Иецаве, например, в 20 евро.

Потеря близкого —  тяжелый момент для любого человека. Но организация похорон — занятие не только печальное, но и достаточно затратное. Выкопать могилу, засыпать, покрыть ее еловыми ветками обойдется в сотню евро; расxоды потребyются на священника, на транспорт, а самое важное — на оплату места на кладбище. И в столице его не везде можно приобрести, рассказал представитель Рижского управления кладбищами Гинтс Зела.

У рижского самоуправления есть два открытых кладбища, на которых жители Риги могут приобретать новые места — в Яунциемсе и в Болдерае. В свою очередь, если у человека есть семейное место захоронения, он может быть похоронен на частично закрытом кладбище (таком как Улброка или Лесное).

На открытых муниципальных кладбищах Риги новая одноместная могила стоит 141 евро, зимой — 99 евро. Для политически репрессированных, неимущих и многодетных предусмотрены скидки. На частично закрытых кладбищах за новое место платить не нужно, поскольку там уже покоится кто-то из родственников.

За эти места когда-то заплатили ваши родственники или органы власти (в советское время).

Во время Первой Атмоды места для захоронения приобретались так же, как и сейчас, а в советское время — выделялись бесплатно. Тогда платить нужно было лишь за услуги, рытье могилы и т. п.

В крупных латвийских городах — Лиепае, Елгаве, Валмиере — ситуация схожа с рижской. Там тоже есть как частично закрытые, так и открытые кладбища, на которых разрешается хоронить покойных.

Место для захоронения стоит там меньше — до 70 евро. В небольших краях и волостях место последнего упокоения можно приобрести либо значительно дешевле, либо получить и вовсе бесплатно.

В Лиэзерской волости Мадонского края за каждую могилу нужно платить полтора евро в год. На Коценском кладбище в Валмиере нужно единовременно внести семь евро за каждое место, а, например, в Румбской волости Кулдигского края или в Риебиньком крае на Прейльском кладбище место для могилы выделяют бесплатно.

Может показаться, что, чем меньше волость или поселок, тем дешевле могила – но и в крупном городе Даугавпилсе на муниципальных кладбищах места для захоронений бесплатны.

Хотя это и не означает, что хоронить там могут все желающие.

Так же как и на кладбищах других самоуправлений, на Лиэзерском кладбище могут быть захоронены те, у кого есть родственники в этих местах, и те, кто здесь родился. Совершенно чужих людей там не хоронят. Как правило, усопший должен быть при жизни задекларирован на административной территории края, хотя, разумеется, есть различные исключения, связанные с семейными обстоятельствами.

Если есть желание похоронить близкого человека в другом месте, это можно сделать на частном кладбище, но место там обойдется гораздо дороже.

Стоимость места на частном кладбище в Риге составляет 846 евро, выяснили журналисты Pieci.lv.

Зарезервировать определенное место на будущее стоит 250 евро. А на частном кладбище в Аглоне места предоставляются бесплатно – если пользоваться услугами определенного похоронного агентства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно