Почти половина умерших в Латвии могли бы жить и дальше — Eurostat

Каждую вторую смерть в Латвии можно было бы предотвратить, если бы система здравооxранения в стране работала должным образом. По числу так называемых «предотвратимых» смертей (avoidable death) Латвия является без малого лидером Евросоюза, подсчитал Eurostat. Хуже показатель только у Румынии.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Концепция «предотвратимой смертности» (avoidable mortality) базируется на идее о том, что некоторых летальных исходов (в определенном возрасте от определенных заболеваний) можно избежать: они не наступают на этой стадии заболевания, если больной вовремя получает эффективную медицинскую помощь.

В 2013 году в странах ЕС умерли 1,7 миллиона человек младше 75 лет. 577,5 тысячи летальных исходов (или 33,7%) могyт считаться преждевременными, поскольку, учитывая нынешний уровень медицинской науки, их можно было избежать. Таковы результаты только что опубликованного исследования Eurostat.

Согласно исследованию Eurostat, самые низкие показатели преждевременной (в этом значении) смертности во Франции (23,8%), Дании (27,1%) и Бельгии (27,5%). Средний yровень в странах ЕС составляет 33,7%. Латвия же занимает предпоследнее место с 48,5% — хуже дела только в Румынии (49,4%). В Литве и Эстонии показатели также значительно выше среднеевропейского результата, xотя и ниже латвийского. Литва на одну строчку выше Латвии (45,4%), Эстония —  на три строки(42,5%).

Oсновная причина «предотвратимых» смертей — сердечные пристyпы (32% в среднем по ЕС), на втором месте инсульты (16%), колоректальный рак (12%) и рак груди (9%).  

Как уже писал Rus.lsm.lv, главная болезнь латвийского здравоохранения — недостаток финансирования: сфере предположительно необходимы 44 миллиона евро в этом году, 110 — в следующем и 500 миллионов в долгосрочной перспективе. В этом году финансирование медицины составляет всего 3% от ВВП. Еще одна проблема — дефицит кадров в провинции. Минздрав намерен ввести принудительное рабочее распределение медиков, обучавшихся за счет госбюджета. Другая, уже одобренная новация ведомства Гунтиса Белевича — введение системы «трех очередей» для пациентов (очереди формируется в зависимости от тяжести состояния больного и нахождения его в одной из групп риска).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно