Почему врачи не могут остановить вторую волну коронавируса

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Число пациентов с коронавирусом в больницах растет. И до конца года, вероятно, вырастет еще, в том числе благодаря массовым протестам ковид-диссидентов. Врачи и медсестры сами выбывают с COVID-19 и в целом, как в один голос утверждают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, никак не могут остановить эту волну: остановить ее может только само общество.

В больницах ждут «ковид-диссидентов»

«Для больниц чрезвычайная ситуация ничего особо не поменяла, потому что мы в таком режиме работаем уже пару недель. Но мы готовимся к тому, что больницы окажутся переполнены. Такая ситуация вполне может возникнуть под Новый год. Потому что на митингах на выходных люди не носили маски и не соблюдали дистанцию, и мы полагаем, что после этих акций в течение двух недель будет прирост числа больных», – сделал прогноз глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

Описывая сегодняшние главные болевые точки здравоохранения, он повторил уже известный тезис о том, что проблема не в том, что нет коек для новых пациентов с коронавирусом, а в том, что не хватает специалистов, которых можно к ним приставить. Причем специалистов определенного профиля, а не медиков вообще.

«В больничных подвалах есть много коек, но они сами по себе они не лечат. Нужны аппаратура, врач, медсестра, которые умеют с ней работать. Мы знаем, что у нас во всей Латвии чуть больше 200 анестезиологов. Мы знаем, сколько у нас терапевтов, сколько инфекционистов. […]

Если обучать врачей других специальностей, что делать с такими пациентами, то качество их лечения, очевидно, не будет соответствующим.

Потому что хирург, который никогда не работал с такими пациентами, не может этим заниматься. […] Амбулаторные врачи никогда не лечили в интенсивной терапии, они не знают, как с ними обращаться. Если же их надо обучать, то понадобится время. Так что самая большая проблема с людьми», – сказал специалист.

Проблема обостряется тем, что тот самый дефицитный персонал тоже выбывает с коронавирусом, уходит в самоизоляцию в качестве контактных лиц, а есть случаи, когда и врачи умирают от коронавируса. И этими редеющими и уже изрядно потрепанными силами приходится как-то справляться с растущей волной госпитализированных «ковид»-пациентов (по состоянию на 15 декабря в стационарах – 841 человек с COVID-19 при том, что еще в начале месяца было немногим более 500).

Тридцать лет стрельбы по своим ногам

Причины такого дефицита, в принципе, известны.

«Персонала не хватает не только для «часа Ч», но и для ежедневной работы: не хватает медсестер, помощников медсестер, в некоторых больницах недостаточно врачей.

И мы знаем причины, почему это так. Потому что многие сестры уходят на лучше оплачиваемую работу, некоторые врачи уезжают за границу.

Это можно сравнить с авиацией. Медицина, как и авиация – интернациональная профессия. Врач может работать в любой европейской стране, его диплом признается так же, как диплом пилота. Вряд ли airBaltic платит своим пилотам в 2-4 раза меньше, чем Lufthansa», – заметил председатель сената и руководитель кафедры хирургии Рижского университета им Страдиня Янис Гардовскис.

О том же говорит член правления объединения больниц Балви и Гулбене Алида Ване: «Виновата политика на протяжении 30 лет, когда здравоохранение вообще ни во что не ставили. Так что мы все эти годы стреляли себе в обе ноги. Я скажу, что при такой ситуации, когда медицина годами была недофинансирована, тот результат, который у нас есть сегодня, еще очень хороший. Потому что, хотя заболеваемость очень выросла, мы до сих пор все-таки справляемся».

Хронических пациентов станет больше

Давление испытывают не только медики, но и пациенты. Руководитель объединения пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня подтвердила Латвийскому радио 4: люди испытывают большой стресс – иногда настолько большой, что, опасаясь заразиться коронавирусом в больнице, откладывают плановые визиты к врачам, обследования и даже операции.

«Но есть случаи, когда откладывать такие визиты нельзя. Поэтому очень важно переговорить со своим врачом, можете ли вы сейчас перенести этот визит на весну или в вашей ситуации идти в больницу надо сейчас. Потому что если промедление грозит инфарктом или инсультом, ждать нельзя», – советует она.

По ее словам, последствия COVID-пандемии не исчезнут даже если все получат эффективную вакцину, потому что общественное здоровье в целом, вероятно, ухудшится, так как коронавирус сам по себе нередко становится причиной обострения тех же сердечно-сосудистых заболеваний или появления новых.

«Это значит, что будет больше хронических пациентов, которым понадобятся медикаменты, консультации, обследования, операции и так далее», – предупредила И. Мауриня.

Она уверена, что, несмотря на остроту ситуации с самим коронавиурсом, государству уже пора очень серьезно думать, что делать с болезнями, которые сейчас распространяются или обостряются в обществе.

«Но, конечно, надо думать об этих всех заболеваниях, от которых умирают очень много людей и умирают преждевременно. Это самое важное: люди могут жить дольше и все равно умирают от болезней, которые мы можем достаточно легко диагностировать и эффективно лечить», – считает участник «Открытого вопроса».

Все в ваших руках

Но есть ли возможность что-то срочно подкрутить в системе здравоохранения, чтобы нынешняя критическая ситуация с «ковид»-пациентами в больницах стала менее критической или хотя бы стабилизировалась?

«Медики не могут стабилизировать ситуацию, это могут сделать только жители. Стабилизация зависит от того, как мы будем соблюдать все меры по ограничению распространения коронавируса», – заявил Евгений Калейс.

По словам Я. Гардовскиса, нынешняя перегрузка тоже стала результатом беспечности общества: хотя инфектологи предупреждали, что осенью может начаться вторая волна, за лето люди расслабились, почти не соблюдали ограничения и рекомендации эпидемиологов, происходило движение через границы.

«И вот пошла цепочка. Мы сами виноваты. И сейчас люди сотнями собираются, протестуют против прививок. Но мы же знаем, что если бы вакцин не было вообще, то мы жили бы очень недолго, как это было в XIX веке. Только благодаря прививкам мы сейчас доживаем до 70-80 лет. Но все еще очень много людей против вакцин, масок и других мероприятий», – сказал руководитель кафедры хирургии Рижского университета им Страдиня.

«Мы сейчас каждый день идем, как на войну. И только от нас, от каждого жителя зависит, дойдем ли мы до такого [сценария с сортировкой пациентов, как в Литве] или нет. Это не зависит от врачей и медсестер. Это зависит от каждого жителя – от того, дистанцируемся ли мы, носим ли маски, ограничиваем ли контакты или гуляем с друзьями», – заверила Алида Ванага.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное