Почему латвийские активисты не любят выходить на улицу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Недавно закончившийся опрос о вовлеченности населения в в политические процессы показал, что местные активисты индифферентно относятся к уличным акциям вроде демонстраций и пикетов. Специалисты считают, что причина может быть в отсутствии соответствующей традиции. Но, по их мнению, это не обязательно стоит рассматривать как проблему.

Не то чтобы участников опроса кто-то специально отбирал — он проходил на сайте lidzdaliba.lv, зайти туда мог любой желающий. Но по каким-то причинам информация не распространилась достаточно широко, так что выборка получилась совсем не репрезентативной. Из 427 респондентов все за исключением четверых имеют паспорт гражданина Латвии, 75% — женщины, 400 человек — совершеннолетние допенсионного возраста. Поэтому то, что в идеале должно было стать исследованием гражданской активности населения вообще, на деле оказалось опросом активистов.

Если смотреть на результаты с этой точки зрения, то они, по крайней мере, позволяют получить представление о том, как эти люди предпочитают выражать свою гражданскую позицию.

Самым популярным способом ожидаемо стало голосование на выборах (94% его отметили). Потом идет участие в референдумах и сборах подписей за что-нибудь или против чего-нибудь (89%), на третьем месте с большим отставанием от первых двух (75%) оказалась «полезная общественная деятельность» вроде толоки, ухода за прилегающей к жилью территории, помощи нуждающимся в ней людям и др.

А на самом последнем, 11-м, — пикеты и митинги, которые обычно воспринимаются самым явным проявлением социально-политической активности. И в этом смысле, кажется, что опрос отражает действительность достаточно адекватно. Нас часто зовут подписать какую-нибудь петицию, пожертвовать деньги/вещи/время детям и взрослым; призывают к ответственному потреблению (не лей воду, не ешь мясо, не покупай у этих, а, покупая, убедись). А вот приглашения вроде «встречаемся возле Сейма во столько-то, при себе иметь розовую ленточку, вувузелу и транспарант» попадаются чуть чаще, чем никогда.

Традиция не сложилась

«У нас просто нет такой традиции. Если посмотрим на советский период, демонстрации — первомайские, на 7 ноября — тогда были в значительной мере принудительными. Они не доставляли радости и, главное, туда обычно не брали детей. Когда Латвия получила независимость, на короткое время был всплеск: люди ходили на манифестации на Набережной, в Межапарке. Но он был коротким и он не изменил тенденции», — объясняет политолог Филип Раевский.

На отсутствие традиции и советское наследие указывают и другие политологи. «Нельзя забывать о том, что у нас были времена, когда демонстрации были обязательными, и теперь люди хотят, чтобы их оставили в покое с подобными мероприятиями», — считает Ивар Иябс из Латвийского университета, и с ним согласен Юрис Розенвалдс, возглавляющий там же Факультет социальных наук.

Не знают, как себя вести

К тому же, как заметил социоантрополог Клав Седлениекс, когда дело все-таки доходит до уличных выступлений, то, наши сограждане не знают как себя вести, а организаторы не очень-то им помогают. «Вспомните «Зонтичную революцию»: люди собрались и просто стояли. К примеру, в Сербии культура подобных мероприятий очень развита: организаторы придумывают целый перфоманс, который привлечет внимание, да и самим участникам так интереснее, чем просто стоять с плакатами», — приводит он пример, на который стоит равняться.

«У нас более-менее развито участие в таких мероприятиях, где не нужно личное присутствие»,

— заметил специалист. Отсюда и слабая зримая активность даже групп, действительно заинтересованных в переменах. «Когда учителя объявляют забастовку, многие из них воспринимают ее, как возможность поехать в деревню и прополоть огород», — говорит он.

Масштаб не тот

Другое (не противоречащее предыдущему) объяснение почти отсутствующей уличной активности может заключаться в том, что многие общественные деятели занимаются довольно-таки локальными проблемами, которые большинству населения могут быть в лучшем случае любопытны. Демонстрации производят впечатление, если они действительно массовые. А когда с плакатами возле Кабинета министров мнутся десять человек, это, как правило, выглядит жалко.

Понимая невозможность собрать под своими знаменами сотни, не говоря уж о тысячах, активисты предпочитают другие способы взаимодействия с властью и обществом. «Возможно, до сих пор не возникал вопрос, который мог бы мобилизовать большое число людей. Такие проблемы могут возникнуть быстро и внезапно, поэтому то обстоятельство, что до сих пор поводов для больших уличных акций не было, не означает, что их не будет и впредь», — предупредил И. Иябс.

Аполитичные и прагматичные

Да и в целом латвийское общество, похоже, довольно аполитично (что проявляется и в традиционно низкой явке на выборах), и свою энергию предпочитает направлять в более прагматическое бытовое русло. Это видно, к примеру, по толокам, которые собирают тысячи участников по всей стране: вместо протеста против какой-то политики (который, по мнению И. Иябса, многим кажется бессмысленным) лучше прибрать парк.

«У нас очень скептическое отношение к политике; у людей сформировалось предубеждение против разных идеологий. Что не означает, что они не готовы проявить солидарность: когда надо, мы за несколько дней собираем огромные суммы для лечения ребенка, к примеру»,

— считает Юрис Розенвалдс.

«Тут есть повод говорить о структурах общественного сознания.

Латвийцы готовы участвовать в структурах гражданского общества, занимающихся вопросами, которые их непосредственно затрагивают. А выступать за какие-то более-менее абстрактные вещи вроде, к примеру, прав человека и вообще идти и стоять где-то «за того парня», — этот род активности у нас гораздо меньше выражен,

чем, скажем, во Франции, Германии, Скандинавии. И не то, что у нас никого не интересуют те же права человека или беженцы, но они кажутся менее важными, чем чистый двор», — полагает он.

Ушли с улиц в интернет

В то же время, по мнению опрошенных специалистов, нежелание шагать под транспарантами за какую-то идею тоже не означает, что сограждане вообще не готовы участвовать в формировании политической повестки дня. Просто у нас эта готовность проявляется в основном не на улице, а в интернете — на платформе общественных инициатив manabalss.lv, которая регулярно поставляет депутатам, министрам и чиновникам пищу для размышлений и уже стала заметным явлением на уровне Европы.

Публикация подготовлена в сотрудничестве c обществом Альянс гражданского общества Латвии в рамках проекта «Об исполнении отдельных задач госуправления по развитию гражданского общества и межкультурного диалога». Проект финансируется из средств госбюджета Латвийской Республики.
Raksts tapis sadarbībā ar biedrību “Latvijas Pilsoniskā Alianse” , projekta „Par atsevišķu valsts pārvaldes uzdevumu veikšanu pilsoniskās sabiedrības attīstības un starpkultūru dialoga jomā” ietvaros. Projekta finansējuma avots ir Latvijas Republikas valsts budžets.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное