Почему комары мерзко звенят: «Запрещенный прием» изучает противокомариные средства

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Почему кровь нужна только комариным самкам, а самцам — нет? Почему комаров мы чувствуем, а клещей — нет? Как изучают комаров? Работают ли многочисленные средства против них? В поисках ответов на эти вопросы передача Латвийского Телевидения «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) провела операцию «Комары».

Вот разные аэрозоли, мази, кремы, всякие масла, пахучие браслеты, пластыри, свечки, спирали, современные ультрафиолетовые лампы и устройства, издающие ультразвук: арсенал  антикомариных средств и приспособлений весьма широк.

Но прежде чем пустить его в дело, надо изучить противника — армию комаров.

«Сначала, конечно, их надо поймать. Но в месте, где они зависают облаком, это не очень-то сложно», — говорит доктор биологических наук, энтомолог Волдемар Спуньгис, занимающийся изучением этих существ.

Когда комары пойманы, их тщательно изучают. Под микроскопом определяют вид, фиксируют ареал, где они констатированы, проводят анализы, чтобы проверить, не переносят ли эти насекомые какую-нибудь болезнь. В этот раз Спуньгису удалось изловить комаров двух видов, а всего в Латвии их 33. Хотя для большинства людей все они кажутся одинаковыми.

«Отличить одних комаров от других может только специалист. Тут есть одна проблема. Если это самец, его определяют по гениталиям. С самками же так: если у нее только яйцеклад, у которого нет никакой структуры, ее [принадлежность] определяют по расположению и цвету чешуек — они могут быть черными, белыми, желтыми, серыми».

Не всем комарам даны названия на латышском, но у всех есть латинские названия. В Латвии самый распространенный вид — комар обыкновенный или  Culex pipiens, а на титул самого нарядного претендует комар кольчатый, или Culiseta annulata, более крупный и с пупырчатыми крылышками.

Но отличать комаров можно не только по внешности: у каждого вида своя частота, на которой они звенят, чтобы привлечь партнеров. Да, звенят они не для того, чтобы раздражать людей.

У каждого вида свой характер. «Есть более застенчивые — эти держатся ближе к ногам, возле обуви. Есть такие, которые прилетают и долго ищут место повкуснее, есть такие, которые садятся и моментально впиваются», — рассказывает В. Спуньгис.

Комар обыкновенный, который у нас распространен больше других, относительно осторожный и обычно летает где-то внизу.

Кровь сосут только самки

Энтомолог объяснил, что самки сосут кровь, потому что им для производства яиц нужен белок. А единственная миссия самца — оплодотворить самку. Кровь нужна, чтобы дать жизнь новым поколениям. Так-то протянуть можно и на одном растительном нектаре, но после получения достаточной порции крови размножение происходит лучше. Без нее самки откладывают всего несколько яиц, а насосавшись — 30.

Яйцо, личинка, куколка, комар — если достаточно тепло, весь этот процесс занимает примерно полмесяца. Комары кормятся и кровью диких млекопитающих и птиц — например, птенцов, которые не могут улететь.

«Если он голый, не оперенный, для комаров это очень удобно. Если оперение уже есть, тогда обычно сосут где-то около глаз, где нет перьев. У них есть всякие хитрости, помогающие добраться до крови», — пояснил ученый.

Чтобы прокормиться на лесных животных, самки комара также целятся вокруг глаз, в районе морды, потому что в остальных местах тело прикрыто густой шерстью, а хоботок комара всего 2-3 миллиметра в длину, так что там он не может добраться до кожи.

Что нравится комарам и почему укус зудит?

А у людей ни шерсти, ни толстой шкуры — очень удобная добыча.

Энтомолог объясняет, как комары вообще понимают, что поблизости есть еда: движение жертвы, выделяемое ею тепло, запах пота, а также выделяемый с дыханием углекислый газ.

Оказывается, комары целятся в определенные места. «Если комар на тебя сел, можно заметить, что сначала он своими ножками пробует, где есть потовая железа, и только когда он ее нашел, кусает».

А если просто налить в плошку кровь, они будут пить? «Думаю, нет. […] Они не чувствуют запах крови», — ответил Спуньгис.

Укусы комаров болят и зудят потому, что комар, кусая, выделяет слюну, у которой в отличие от слюны клещей, нет анастезирующего эффекта. Организм, сталкиваясь с чем-то непонятным, начинает реагировать. А контакт с этой слюной в малых дозах — не такая уж плохая вещь.

«Чем больше кусают комары, тем больше нашему организму приходится бороться, и у нас повышается неспецифический иммунитет. У меня это выглядит так, что весной могут выскочить шишки от укусов, а летом уже нет, потому что иммунитет уже повышен»,

— рассказал Спуньгис.

Отсюда вывод: чтобы летом реакция на укусы не была слишком сильной, стоит позволить себя укусить еще весной.

Боярс кормит комаров

Ученый покидает съемочную группу «Запрещенного приема», а сама команда остается в Кемери — один на один с латвийским комаром обыкновенным.

Прежде чем пустить в дело антикомариную артиллерию, сначала надо выяснить, насколько вообще серьезен противник, интересуют ли его телевизионщики и, в частности, автор передачи Гунтис Боярс.

Поэтому на время разведки вводится правило: в течение пяти минут потенциальная жертва смирно лежит на одеяле в лесу, комаров не бьет и не убивает.

С каждой секундой Боярс привлекает все больше комаров: кусают в руки, ноги, голову, лицо, горло… С одной стороны, выглядит жутко. С другой, такого обеда у насекомых, очевидно, давно не было, а эта трапеза положит начало многочисленному комариному потомству.

Говорят, есть люди, которые привлекают комаров больше других. В частности, есть исследование, из которого следует, что комарам больше всего нравятся люди с I группой крови (в классификации AB0 — соответственно, 0). Дело не в самой крови, а в том, что ее обладатели производят определенные химические сигналы, на которые реагируют насекомые.

А у Боярса как раз эта группа крови.

Может ли это быть опасно для жизни?

Вытерпеть пять минут кое-как удалось, но некоторые самки настолько увлеклись, что уже не могут улететь.

А если так провести, скажем, десять минут, полчаса, час — может ли человек умереть?

С этим вопросом «Запрещенный прием» обратился к аллергологу Детской клинической университетской больницы Иеве Цируле.

«У человека может возникнуть повышенная чувствительность к белкам в слюне кровососов, то есть аллергия или токсическая реакция. Такое может быть, как с любым другим веществом, которое организму кажется чем-то чужеродным и на которое он начинает особо активно реагировать. Реакция может проявляться в виде шишек, высыпания, появления пузырьков. Обычно это происходит в течение 6 — 12 часов после атаки насекомых.

Но, как и с другими аллергиями, при повторных контактах организм постепенно привыкает, и реакция ослабевает. Поэтому если в мае на укусы комаров реакция сильна, ко второй половине лета может показаться, что насекомые стали более дружелюбными. Нет, не стали — просто организм человека стал на них слабее реагировать»,

— объяснила она.

Наиболее уязвимы к комариным укусам дети, чей иммунитет еще только формируется, но и насчет них сильно беспокоиться нет повода.

«Есть очень простые вещи. Если есть покраснения, припухлости, зуд, — помогает прохладная вода: душ, плавание очень помогает ослабить реакцию», — сказала И. Цируле.

Также можно намазать крем с содержанием цинка, который ослабляет зуд. Если чешется совсем сильно, так, что мешает спать, можно принять таблетки против аллергии, которые в аптеках продаются без рецепта.

Между тем, в 2005 году в Латвии была ситуация, когда от укусов мошкары массово гибли коровы. Подозрения пали на мокрецов, мелких мушек, чьи самки также питаются кровью. Укусы этих насекомых могут привести к возникновению у животных заболевания, которое называется блютанг, или катаральная лихорадка.

Комары в Латвии и в мире

В Латвии укусы комаров в основном приводят к появлениям шишек и дискомфорта от зуда. Но в теплых краях они распространяют заболевания, которые могут очень серьезно навредить человеку.

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Антра Бормане рассказала, что комары переносят лихорадку Денге, малярию, вирус лихорадки Западного Нила, желтую лихорадку.

«Пару лет назад были очень заметные вспышки вируса Зика и вируса Чикугунья. Все эти заболевания в основном встречаются в тропических широтах — в Азии, Африке, Южной Америке», — сообщила специалист.

В легких формах эти болезни выражаются в виде лихорадки, головной боли, боли в суставах. Но бывают и летальные случаи. В Латвии до сих пор констатировали только завезенные случаи подобных болезней, но здесь комары переносить их не могут. Почему?

«Во-первых, у нас прохладно.

У нас климат не годится для развития малярийных плазмодий. Им нужна жара. И у нас нет больных малярией, от которых комары могли бы ее получить»,

— пояснила эпидемиолог.

А что там с коронавирусом или ВИЧ? Бормане отвечает: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что это невозможно. Нет свидетельств, что комары могут их переносить. И были исследования — и с ВИЧ, и с коронавирусом. Так что ВОЗ четко сказала, что их комары переносить не могут».

Что в составе противокомариных средств?

Одно из основных веществ в подобных средствах — диэтилтолуамид (или DEET, ДЭТА), который в свое время производили для военных, чтобы их обезопасить от характерных для тропических широт заболеваний, переносимых комарами.

Химик Линда Пудника пояснила: «DEET, или диэтилтолуамид, блокирует у насекомых рецепторы, отвечающие за распознавание запаха. Они не могут почувствовать выделяемый человеком пот и его дыхание и, соответственно, к нам не летят. Для человека это вещество безвредно. Да, конечно, оно может в небольших количествах попасть в кровеносную систему, но оно выводится с мочой, так что его можно не бояться. Для детей надо выбирать специальные детские средства — там концентрация диэтилтолуамида ниже».

Концентрация ДЭТА в репеллентах может быть от 5 до 30%: чем она выше, тем дольше действует. Насчет этого вещества есть разные предубеждения, но и в США, и в Европе ответственные за здравоохранение организации признали его безопасным.

Другое вещество, которое также часто используют в подобных средствах — икаридин, или пикаридин.

Пудника отметила, что с точки зрения химии оно чуть мягче ДЭТА, у него нет специфического запаха, его легче наносить на кожу, и оно меньше попадает в кровеносную систему.

«Есть исследования о канцерогенности — оба вещества совершенно безопасны. Ну да, нельзя исключить попадания в кровеносную систему, но это все выводится. Пикаридин советуют еще и потому, что его хватает в меньшей концентрации. При 10 процентах эффект тот же, что при 30 процентах DEET»,

— сообщила она.

Однако стоит учесть, что ДЭТА эффективнее против клещей.

Эксперимент: вооружились репеллентами и в бой

Передача «Запрещенный прием» испытала и DEET, и пикаридин, нанося средства на обе ноги и левую руку.

Помимо них доступны и разные другие средства с натуральными эфирными маслами, поэтому «Запрещенный прием» по найденным в Интернете рецептам одно средство приготовил сам, смешав кокосовое масло с маслом нима (ним, ниим или азадирахта индийская — субтропическое растение, которое встречается в Индии, Бангладеш, Пакистане.  — Прим. Rus.LSM.lv). Масло нима обладает антибактериальными свойствами, и в его состав входит азадирахтин, который не нравится насекомым. У него горький запах, напоминающий чеснок и лук. Этот самодельный коктейль должен защищать правую руку Боярса.

В магазинах также можно купить специальные произведенные в Италии салфетки от комаров — похожи на обычные влажные салфетки, но в их состав входят эфирные масла, которые отпугивают насекомых. Салфетки будут защищать лицо.

И снова в бой: снова надо выдержать те же пять минут. Вскоре выяснилось, что итальянские салфетки производят эффект прямо противоположный тому, что ожидалось. По крайней мере, Боярсу казалось, что они привлекают комаров, а не отпугивают.

Может, дело в лице, а не салфетке? Чтобы это проверить, салфетки прополоскали и нанесли на них средство с пикаридином в составе. И вот результат: комары жужжали вокруг, но не садились.

В целом выяснилось, что пикаридин работает, средства с ДЭТА работают, как и коктейль из масел кокоса и нима.

Надолго ли хватает?

Спустя два часа Боярс снова пошел на то же комариное место.

Выяснилось, что лицо, ноги и левая рука, куда были нанесены средства с синтетическими пикаридином и  DEET, насекомых не интересуют, а вот правая рука с натуральным коктейлем осталась без защиты. Очевидно, аромат масел испарился, и их надо было наносить снова.

«Запрещенный прием» провел еще один эксперимент, предложив комарам свежую кровь, так что ради нее не надо было никого кусать. Энтомолог Спуньгис ранее прогнозировал, что комары ее пить не будут. И оказался прав: никакого интереса. Даже когда пойманного комара посадили прямо перед плошкой с кровью — не стал пить, и всё, хотя перед этим целился в горло оператору.

А как комары отреагируют на свечки с эфирным маслом? Отпугнет ли их ультразвук? Есть ли толк в специальных браслетах? «Запрещенный прием» постарался выяснить и это.

Производители противокомариного арсенала выпускают много всего, поэтому создатели передачи решили испытать специальные браслеты и специальные пластыри с лимонным маслом. Наклеив на одежду, эти пластыри надо потереть, как билет моментальной лотереи, и тогда они выделяют запах, от которого комарам должно стать нехорошо, обещано на упаковке.

Эксперимент поставили на Кристе, так как Боярс уже был опрыскан, а она — еще свежая. Сначала убедились, что комарам Криста тоже по вкусу. Затем на руки надели браслеты, налепили пластырь, стали ждать.

Если коротко, нельзя сказать, что комары ее облетали. На самом деле ни пластырь, ни браслеты не смогли отпугнуть насекомых от Кристы.

Осталось проверить ультразвук, ультрафиолет, специальные свечи и спирали.

Криста отправилась на то же место, где до этого с комарами встречался Боярс.

Итак, издающий ультразвук прибор: подключаем к электричеству, лампочка горит, прибор работает, ухо человека ничего не слышит, но вот насекомым должно казаться, что поблизости кружит охочая до комаров летучая мышь, поэтому надо спасаться.

Но нет, комары никуда не бегут. Может, глуховаты? Выглядит так, что комары готовы погибнуть в желудке летучей мыши, а от Кристы отступать не намерены.

Впрочем, надо отметить, что эффективность этого метода ученые несколько лет назад поставили под сомнение. В частности, энтомолог Барт Кнол, который руководит консультативным советом при нидерландском фонде по борьбе с малярией, заявил, что нет никаких научных свидетельств, что ультразвук отпугивает комаров, о чем сообщала Би-би-си.

Далее — испытание ультрафиолетовой лампы, предназначенной для использования в помещениях и на улице. В описании сказано: «Лампа излучает ультрафиолет с длиной волны в 365 нанометров, что обеспечивает равномерное распределение света. Устройство протестировано в нескольких лабораторных исследованиях, которые доказали, что ультрафиолетовое излучение наиболее эффективно для привлечения комаров — потому что фиолетовый цвет для них привлекательнее, чем, например, инфракрасное излучение человека. Привлеченный ультрафиолетом, комар залетает в лампу, где его ждет металлическая сетка под высоким напряжением».

Не уточняется, правда, работает ли лампа днем или ночью.

Оказалось, что лампа не слишком привлекательна для комаров: то ли слишком светло, чтобы манящее излучение лампы было заметно, то ли комары подслеповаты. По крайней мере, Криста им однозначно казалась более привлекательной.

Этот способ отпугивания комаров в мире тоже изучали. Американское издание New York Times писало, что эти лампы действительно привлекают насекомых, которым нравится ультрафиолет, но вот комары и кровососущие мушки в их число не входят. «Делавэрский университет во время исследования десять недель изучал действие шести противокомариных ламп и выяснил, что из убитых ими 13 789 насекомых только 31 был кровососом (в это число входят и комары), то есть только 0,22 процента от общего числа».

На очереди специальные свечи с запахом лимонного масла. В целом можно сказать, что они дымили и что поблизости от них комары стали вести себя более мирно. Можно даже сказать, что свечи работают. Но с оговоркой: как только подул ветер и дым стало сносить, комары тут же вернулись с прежним настроем.

Последнее средство — спираль с лимонной травой.

Спираль установили, подожгли, она стала тлеть, источая небольшие струйки дыма. Запах очень выраженный, кому-то может и не понравиться. Оказалось, комарам он действительно не нравится, и они бросились бежать. Только что летали, а через минуту место проведения эксперимента стало свободной от комаров зоной.

Что говорит ароматерапевт?

«Эфирные эссенции — это вещества, биологически активные вещества, которые растения вырабатывают, чтобы обеспечить в своем жизненном процессе три функции. Во-первых, чтобы обеспечить репродуктивную функцию. Растения вырабатывают их, чтобы привлечь насекомых для опыления. Во-вторых, для выживания, так как растения не могут защитить себя, например от дождя, ветра или разных насекомых. Третья функция — защита от разных микроорганизмов, паразитов, вирусов, грибков и прочих вредителей. Это три главные функции, ради которых растения вырабатывают эти эфирные вещества. И человек  научился применять их себе во благо», — рассказала ароматерапевт Инга Миллере.

Вот сильный запах лимона комарам не нравится. То же — с гвоздикой.

«Если мы поедем в Юго-Восточную Азию, в Австралию, там полно насекомых, которые рады напасть и на растения, и на человека. Поэтому [многие растения] выделяют вещества-терпены, с таким особым запахом — лимонным, горьковатым и при этом соблазнительным».

С одной стороны, натуральные вещества должны быть лучше, потому что человеческому организму они более понятны. С другой, индивидуальная реакция каждого человека на такие вещества может отличаться.

«Не важно, натуральный ли это компонент или синтетический — он может вызвать раздражение, покраснение кожи, зуд», — заверила ароматерапевт.

Для борьбы с комарами можно экспериментировать и с растениями, которые растут у нас в Латвии — например, с мятой. Говорят, комарам не нравится также любисток. Но!

«Стоит держать в уме, что одна из функций эфирных масел — привлечение насекомых. Можно добиться того, что комары от вас будут разлетаться, но начнут слетаться пчелы или осы. Сама я таких исследований не проводила. Пусть каждый сам решает, хочет ли он проводить такие эксперименты. Но в это время года наши растения очень ароматны, у них сейчас очень много этих эфирных веществ», — заявила И. Миллере.

Сколько комаров будет в этом году?

Ответственный за прогноз погоды на ЛТВ редактор Том Брицис рассказал: «С метеорологической точки зрения, если действительно, как говорят энтомологи, комары и мошкара плодятся в тепле и влаге и им нужны лужи и высокий уровень воды в реках и канавах, то этот год для них очень подходящий».

Он напомнил, что в мае количество осадков, в некоторых местах, например, в Видземе почти втрое превысило месячную норму. И сейчас, перед Лиго были грозы, которые кое-где принесли очень обильные осадки.

Осадков меньше нормы пока в северной и центральной части Курземе — в основном в районе Кулдиги, Талси, Дундаги.

«Там лило меньше, погода была сухая. Поэтому можно предположить, что там условия для размножения всяких мошек похуже», — отметил Брицис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное