Пять мифов о раке

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Какие мифы о раке — самые «ходовые»? Латвийское телевидение и LSM.lv в проекте «Диагноз — рак» идентифицировали и разъяснили их.

1. Рак — наследственное заболевание

Ответ: это отчасти миф.

То, что в вашей семье у кого-то был рак, еще не значит, что рано или поздно заболеете и вы.

Проводившиеся до сих пор исследования показывают, что лишь 15% случаев рака приходится на наследственность. У остальных пациентов болезнь развилась в течение жизни и не имела никакого отношения к наследственности.

Развитие раковых опухолей вызывают определенные дефекты генов (мутации).

Факт, что

часть людей уже рождается с генной мутацией, унаследованной от родителей, и этот мутировавший ген подвергает их большему риску заболеть, чем у большинства людей.

Клинически важнейшие в этом смысле — наследуемые генные мутации, связанные с раком груди и яичников, а также с колоректальным раком. Для выявления наследственного риска рака груди и яичников обычно выполняют тесты на наличие в организме видоизмененных генов BRCA1 и BRCA2. Мутации этих генов являются причиной 80% случаев рака груди и яичников, констатированных в Латвии. На наследственную возможность заболеть раком указывают случаи заболевания нескольких ближайших родственников первой и второй степени, особенно если болезнь постигла пациентов до 50 лет.

Врачи предупреждают, что образ жизни человека способен как усилить наследственные риски онкозаболеваний, так и сократить их, и установленная анализами мутация генов еще не значит, что рак непременно разовьется.  

2. Рак — это всегда нестерпимо больно

Ответ: миф!

Будь это правдой, тогда от рака умирало бы куда меньше людей. Они бы куда раньше обращались к врачам уже на ранних стадиях заболевания, когда его легче вылечить.  Из-за ошибочного представления о том, что онкозаболевания всегда связаны с болями, люди нередко с опозданием обращаются за помощью — когда рак развился уже до третьей-четвертой стадии, в теле появились метастазы, и действительно боли уже дают о себе знать. Но надежды излечиться тогда бывают уже минимальны.

У отдельных видов рака, например, рака легких (это одно из самых распространенных онкозаболеваний) ранняя стадия обычно проходит вообще без типичных симптомов, они появляются позднее.

Это длительный, не проходящий кашель, кровь в мокроте, бессилие и необъяснимое снижение веса при том, что человек не сидит на диете. В то же время эти проявления сами по себе еще не означают, что человек болен раком, но в любом случае их нельзя игнорировать и нужно обязательно идти к врачу.

Следует обращать внимание, не появляется ли кровь в моче и кале, нет ли уплотнений в груди или изменений кожи на груди, не имеется ли незаживающих и болезненных повреждений на коже и не возникает ли проблем при мочеиспускании (последнее особенно важно для мужчин, так как может указывать на возможный рак предстательной железы, на ранней стадии нередко практически бессимптомный).   

3. Химиотерапия вредна

Ответ: это отчасти миф.

Химиотерапия — токсическое лечение, оно вызывает побочные явления и может впоследствии плохо повлиять на состояние здоровья, но пока нет других лекарств, способных уничтожать только раковые клетки организма, сохраняя нетронутыми здоровые.

Химиотерапия — лечение сильными медикаментами, уничтожающее раковые клетки. Чаще всего через вену в кровеносную систему вводят токсичные препараты, и их активные вещества достигают почти всех органов. Они уничтожают раковые клетки, не давая им делиться, а опухоли — расти. Но действуют и на часть здоровых клеток, из-за чего пациент, например, теряет весь волосяной покров (но по окончании курса химиотерапии волосы отрастают снова!), и ухудшают самочувствие, качество жизни снижается.  

Из здоровых тканей страдать может костный мозг, волосяные луковицы, слизистые оболочки.  Поэтому во время «химии» и в период после нее человек может ощущать упадок сил, возникают повреждения слизистой во рту и глотке, возможны разнообразные кровотечения, а организм в целом больше подвержен риску инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых). После курса лечения поврежденные ранее здоровые клетки возвращаются в нормальное состояние.   

Существует много медикаментов для профилактики «побочек» химиотерапии, поэтому важно, чтобы пациент сразу обо всем информировал лечащего онколога.

Для Латвии характерно, что многие пациенты от «химии» отказываются. Но нужно учитывать, что

пока нет таких лекарств, которые уничтожали бы только и единственно раковые клетки. И в мире еще не существует других методик, позволяющих справиться с агрессивными, быстрорастущими опухолями.

4. Раком груди болеют только женщины

Ответ: миф! Причем это один из самых распространенных мифов о раке.

Заболеть раком груди и умереть от него могут и мужчины. Просто у них это заболевание случается гораздо реже, чем у женщин. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2017 году таких случаев в Латвии было диагностировано шесть, два пациента умерло. Данных о заболевших в 2018 году пока нет, но известно, что с таким диагнозом в прошлом году умерло трое мужчин.

Симптомы рака груди у мужчин таковы же, как и у женщин: уплотнения и опухоли в окружающем соски районе. Но если женщины часто воспринимают их появление как тревожный сигнал и бегом бегут проверяться, мужчины обычно не соотносят такие симптомы с онкозаболеванием. В связи с чем позднее ищут помощи специалистов — идут к врачу, когда болезнь уже запущена (например, сосок уже кровоточит). Поэтому и мужчинам нужно уделять внимание состоянию груди и своему здоровью.  

5. Рак — болезнь XXI века, итог современного образа жизни

Ответ: миф!

Это совершенно не так. Следы раковых опухолей находят даже в ископаемых останках динозавров. «Отец медицины» Гиппократ описал рак груди еще в 460 году до нашей эры.   

Виды рака и методы лечения описаны и в египетских папирусах старше 1000 года до нашей эры. Сам Гиппократ, описывая рак, называл его «крабом» (καρκίνος — каркинос). Древнеримский медик Авл Корнелий Целз при переводе трудов Гиппократа ошибочно истолковал этот термин как «рак», или cancer — в таком виде он затем и закрепился в европейских языках. Сам факт, что рак известен человечеству с древних времен — неопровержим.  

В наши дни меньше людей умирает от других болезней, и увеличилась продолжительность жизни — а так как онкозаболевания чаще всего проявляются у пациентов на склоне лет, может показаться, будто рак стал более распространенным.

С развитием медицины и диагностики онкозаболеваний стало фиксироваться больше случаев рака, но это связано с лучшим выявлением болезни, а вовсе не с тем, что ею болеют больше прежнего.

Раньше рак меньше констатировали, и люди просто от него умирали. Кроме того, в прежние времена такой диагноз был стигматизирован в связи с предрассудками в обществе, и больные пытались его скрыть. Отголоски этого ощущаются в латвийском обществе до сих пор — например, в виде канцерофобии. Хотя общество уже научилось обсуждать онкологию.

Не отвечает действительности и утверждение, будто человек, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, раком не заболеет.

Правильный образ жизни снижает риск заболеть на одну пятую — но есть еще 80% риска, на которые повлиять никак невозможно.

Например, наследственные факторы или генные мутации в течение жизни. С возрастом риск заполучить онкозаболевание увеличивается.

Не существует научных подтверждений предположениям, будто пользование мобильными телефонами или другими современными технологиями вызывает рак.

Зато можно однозначно утверждать, что курение повышает риск развития онкозаболевания. А курение вкупе с потреблением алкоголя создает риск еще больший. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное