Pew Research объяснил, почему Латвия — почти глобальный лидер по вымиранию мужчин

Латвия занимает второе место на планете по разрыву в численности мужчин и женщин и входит в глобальный топ-5 по отличию в ожидаемой продолжительности жизни. Причины общие для всех стран бывшего СССР — пьянство и войны, полагает американская социологическая служба Pew Research Center.

Худший дисбаланс в 2015 году зафиксиран на карибском острове Мартиника (заморский департамент Франции) — в среднем 84,5 мужчины на 100 женщин. В Латвии, находящейся на втором месте, этот показатель составляет 84,8, в Литве (третье место — 85,3), в Эстонии (10 место) — 88,0. Идеальное равенство означало бы показатель 100,00, а фактическое среднее в масштабах всей планеты значение по состоянию на начало 2015 года — 101,8 женщины на 100 мужчин, отмечает Pew Research.

На карте, составленной Pew Research на основании публично доступных данных, государства окрашены в соответствии с соотношением мужчин и женщин в населении. Чем темнее цвет, тем больше перевес прекрасного пола над сильным. Бывшие республики СССР резко отличаются от остальной планеты — в худшую сторону.

Global Gender Ratios in 2015

 

More Women Than Men in Former USSR
 
Women Outlive Men in Former USSR

Социологи Pew Research указывают, что регион был «преимущественно женским по-меньшей мере со Второй мировой войны, когда многие советские мужчины погибли в боях или покинули страну, чтобы воевать [за ее пределами]». В 1950 году на территории сегодняшней России на 100 женщин приходилось лишь 76,6 мужчины. Пропорция устойчиво улучшалась до 1995 года, когда она достигла значения 88,4 — и затем начала ухудшаться опять. Сегодняшний показатель России, занимающей 8 место в глобальном антитопе — 86,8. На Украине (6 место) он составляет 86,3, в Армении (7-е) — 86,5, в Белоруссии (9-е) — 86,8. Положение в бывших советских республиках Средней Азии и Закавказья лучше, но совсем не на много. (Для контраста Pew Research приводит данные для США: 98,3.)

Такое положение вещей социологи объясняют одновременным воздействием нескольких факторов.

Во-первых, население в бывшем СССР в целом старше, чем в среднем в мире, а уровень рождаемости здесь ниже. Соответственно перекашивается и гендерный баланс: женщины в среднем живут дольше мужчин. Так, россиянки, родившиеся в 2010-2015 годах могут надеяться прожить в среднем 75,6 года. Для мужчин этот показатель составляет всего лишь 64,2 года, что означает разрыв в 11,4 года.

В глобальном антирейтинге по этому показателю, Латвия находится на 6 месте с разрывом 9,8 года, Литва — на 4-м (11,4 года), Эстония — на 9-м (9,5 лет). На первое место попала охваченная кровопролитными боевыми действиями Сирия. В бывшем СССР, однако, смертность среди молодых мужчин также нетипично высока, отмечает Pew Research.

Объясняя эти факты, эксперты Pew Research пишут: «Алкоголизм в бывшем СССР является проблемой на протяжении долгого времени. Медицинский журнал The Lancet в 2014 году опубликовал исследование, указывающее, что чрезмерное употребление водки является главной причиной мужской смертности в России. В 2013 году опрос Pew Research выявил в российском обществе резкий гендерный раскол в отношении к выпивке: 52% женщин заявили, что употребление алкоголя аморально. С ними согласились лишь 36% мужчин».

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно