Перипетии трудоустройства по-латвийски: странные CV и всеядность кандидатов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

При поиске работы соискателям вакансий нужно подстраиваться под запросы работодателей и лучше продумывать, что они могут потенциальному работодателю предложить, признали участники дискуссии на Латвийском радио 4 «Открытый вопрос». Бедой многих неплохих, даже высококвалифицированных работников в Латвии являются расплывчатость запросов и ожиданий, а также неумение «себя продать».

«Цели работника и работодателя кардинально отличаются. Один ищет по возможности лучшего сотрудника, который способен создать дополнительную стоимость и профит, другой – такую работу, которая позволит ему получить средства к безбедной жизни и на которую он будет с удовольствием ходить, – отметил Эдуард Филиппов, глава Латвийского бизнес-союза, объединяющего малые предприятия. – Поэтому важно, чтобы их интересы встретились. Чтобы сотрудник хорошо понимал, что именно он может сделать, в чем приложить усилия, как помочь работодателю создать продукт, за который хорошо заплатит потребитель, и помочь предприятию заработать прибыль – и заработать хорошую зарплату себе».  

К сожалению, пока незаметно предпосылок к созданию значительного числа новых рабочих мест в Европе. Малые предприятия весьма консервативны, и не считая сезонного скачка спроса на рабочую силу (в сельском хозяйстве, в сфере услуг), мало кто из них, судя по проводимым Бизнес-союзом опросам, планирует увеличивать число рабочих мест, сказал Филиппов. Поэтому соискателям работы важно детально продумывать свою стратегию поисков.

«Нет у предпринимателей такого оптимизма – мол, мы будем активно расти как компания и потому готовы набирать сотрудников. Они предпочитают иметь дело с уже набранным персоналом, который хорошо знают и в котором уверены. Тут есть еще такая составляющая, как стремление наставлять и обучать – но не новичков, а тех, кто уже трудится на предприятии, и тем самым повышать его производительность. Это устойчивый тренд, выбираемый ими в большинстве случаев сценарий».

В такой ситуации, говорит представитель компании по подбору персонала Adros Baltija Алексей Савельев, претенденту на новую или лучшую работу нужно честно ответить себе: а что я представляю из себя на рынке труда. И дальше уже действовать в направлении – а что я могу с учетом этого хотеть. Но трудовые навыки и умение себя грамотно позиционировать перед работодателем – это, по его убеждению, все-таки разные вещи:

«Возьмем пример: человек долгое время работал главным бухгалтером, и работал хорошо и квалифицированно. И по не зависящей от него причине (предприятие закрывается или перепрофилируется), или же если он просто хочет работать поближе к дому или получать побольше – ему нужно пойти на собеседование и соответствующим образом себя преподнести. По опыту общения с разными кандидатами, в основном специалистами, тут возникает несколько проблем. Первая – у кандидатов в голове бывает каша. Например, человек хочет устроиться финансовым директором, но все время держит в уме заднюю мысль, что он может и главным бухгалтером поработать.  

Когда нет четкого маркетингового позиционирования, то и работодателю будет не совсем понятно: ты кто? Ты главбух или все-таки финдиректор? Поэтому, если клиент для себя четко определяет вопрос, он решает: да, я хочу работать финансовым директором в таких-то компаниях, с такими-то функциями и с такой-то моей зарплатой – то тогда он начинает звучать очень четко, понятно, и это понятно профессиональному работодателю».

Как отметил специалист, иное резюме кандидата берешь в руки – а там он и журналист, и пиарщик, и благотворительным проектом занимался, – и, естественно, у человека, который его никогда не видел, не создается цельного впечатления, понимания, в чем же кандидат хорош.

«Поэтому для многих людей, которые озаботились поисками работы, нужно для начала найти ответ на вопрос: кто я. А не предлагать себя как универсала, способного всё сразу совместить (и вопрос еще, заплатят ли за то совмещение). Ведь от сотрудника будут требовать четкого исполнения определенной функции, а определенный функционал на рынке стоит определенных денег – от и до. И порой приходится мягко уговаривать претендента, что вот на эту позицию ты пока не можешь претендовать, тебе не хватает каких-то навыков», – отметил Савельев.

И, конечно, нужно грамотно составлять резюме. Из вашего CV, отмечает он, должно быть понятно не только, в каких компаниях вы работали, но и каковы были ваши обязанности, а главное – каких результатов вы на той работе сумели достичь. Стоит указать все свои достижения: рационализировал процессы, помог сократить издержки или повысить прибыль ? – молодец, обязательно нужно это упомянуть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное