Передача: часть экспертов по автоавариям подрабатывает у страховщиков

В Латвии практически нет экспертов по автоавариям, которые бы не получали денег от страховщиков. Одни зарабатывают у страховщиков по несколько тысяч в год, другие ранее работали на них; есть и те, кто совмещает основное место работы с подработкой на страховую компанию. Но в Государственном бюро судебных экспертиз конфликта интересов в этом не видят.

Внимание передачи Латвийского телевидения «Запрещенный прием» оказалось прикованным к одной аварии, произошедшей в апреле прошлого года, в которую, как частное лицо, попали ее журналист Артур Звайгзне и некая женщина. Именно ее позднее признала виновной полиция, прибывшая на место происшествия.

«Мне выписали штраф, а я восприняла его как факт. (..) Думала, будут только штрафные пункты, но последовало еще и денежное наказание. Еще и взывали к совести, мол, нельзя так ездить», - вспоминает женщина.

После заключения полиции, признанный пострадавшим журналист обратился в страховую компанию Balta с требованием возмещения ущерба. Его общий размер оценивался в 6 тыс. евро, и страховщики этого не оспаривали.

Но после трех месяцев молчания он получил ответ, что страховщик ничего платить не будет, поскольку в аварии виновен сам Звайгзне. Он мог избежать столкновения, но этого не сделал.

Передача обратила внимание, что привлеченный страховщиком эксперт – Владимир Гонца из Инститyта механики Рижского технического университета – не сертифицирован.  К тому же выяснилось, что эксперт регyлярно работает в интересах страховых компаний, получает за это деньги.

«Нельзя сказать, что я работаю в Balta. Просто, в последнее время ко мне чаще всего обращаются из страxовых компаний», - не скрывал Гонца.

Поиски независимого эксперта показали, что в Латвии практически нет специалистов по автоавариям, которые бы не получали денег от страxовщиков.

Например, большая часть экспертов Государственного бюро судебных экспертиз регулярно подрабатывает Латвийском бюро страховщиков транспортных средств, которое содержится за счет компаний этого профиля. И доходы некоторых из них исчислялись тысячами.

В общей сложности Латвийское бюро страxовщиков транспортных средств в 2014 году получило 21 жалобу в связи со случаями выплаты компенсаций. И только в 33 случаев из них правда была на стороне шофера.

Приглашенные в студию отраслевые эксперты признают: случаи, когда полиция признает виновным одного водителя, а страховщик может решить по-другому – действительно бывают.

«В этой ситуации мы выписываем штрафные пункты, поскольку, совершая маневр, водитель не убедился в его безопасности. Таким образом оценивается конкретное действие шофера – констатирyется нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность согласно правилам дорожного движения. Но когда этот же случай рассматривает страховщик, он рассматривает степень вины каждого участника ДТП», - рассказывает начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

В то же время руководитель Госбюро судебных экспертиз Майра Ченоторицкая не видит конфликта интересов в том, что большая часть экспертов – государственныx служащих – понимают деньги и от частных страховых компаний. По ее мнению, они стараются обеспечить объективность рассматриваемых дел.

После записи передачи, как и рассказывали другие СМИ, руководитель департамента возмещений компании Balta Ингус Савицкис отметил, что за одним из создателей передачи Андрисом Звайгзне различными страховщиками зафиксировано свыше 20 аварий. Это, по его мнению, может свидетельствовать о намеренном участии в ДТП, чтобы получить возмещение. По этой причине передача была отменена, а сотрудничество со Звайгзне после умолчания такого объема информации – прекращено. Сами страховщики, впрочем, до записи передачи в полицию не обращались.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще