Партии боятся сказать народу правду о беженцах

Лидеры латвийских партий боятся сказать своим избирателям, что стране придется принять дополнительных беженцев и избежать этого мы не сможем, заявил Латвийскому радио преподаватель Валмиерской высшей школы и эксперт в области международных отношений Янис Капустанс.

«Нравятся нам беженцы или нет, но это вопрос только времени. Нам придется согласиться принять больше их. Такова реальность»,

— подчеркнул он.

«Ясно, что лидеры партий боятся сказать своим избирателям всю правду о том, что беженцы [у нас] будут, что мы не сможем этого избежать. Почему? Если мы сейчас скажем, что мы ни в коем случае не примем ни одного дополнительного беженца, у других стран Евросоюза также есть возможность в чем-то не принимать участия», — заявил Капустанс. Он подчеркнул, что другие государства дают деньги в бюджет ЕС, из которого в том числе и Латвия получает фонды на дороги, развитие села и другие программы.

Правда, полагает преподаватель, не следует бояться, что какие-то санкции против Латвии будут введены сразу же, поскольку переговоры пока продолжаются: «Будем считать, что это такая латвийская тактика — пытаться добиться каких-то лучших условий. Но отступать некуда.

Это вопрос пары недель, пока мы увидим, что позиция Латвии [по беженцам] будет принята [правительством] и окажется очень похожей на уже занятую нашими соседями».

В минувшие дни правительства Эстонии и Литвы, как уже писал Rus.lsm.lv, формально сообщили о согласии принять определенное этим страном Еврокомиссией число находящихся в Греции, Италии и Венгрии беженцев, главным образом с Ближнего Востока — 373 и 1105 человек соответственно. Премьер-министр Латвии Лаймодота Страуюма изначально также объявила о готовности выполнить латвийскую квоту в 776 человек, однако в минувшую пятницу две из трех формирующих правительство партий — Национальное объединение и Союз «зеленых» и крестьян — отказали ей в поддержке. В результате правительство оказалось неспособно сформулировать конкретную позицию по вопросу распределения 160 тысяч беженцев в рамках плана, предложенного главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Министр внутренних дел Рихард Козловскис в пятницу заявил, что не видит смысла участвовать в совещении глав МВД государств-участниц ЕС в ближайший понедельник.

«Мы остались одни в Евросоюзе, кто не согласен с этим принципом солидарности.

(...) Я вот думаю — стоит ли мне лететь, тратить деньги на командировку, отель, самолет... Я думаю, мы найдём какой-то другой способ, как огласить три предложения о том, что у Латвии нет позиции», — сказал Козловскис.

На введении обязательных к исполнению квот настаивают крупные государства-доноры ЕС во главе с Германией. Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, канцлер Австрии Вернер Файманн заявил, что отказ от выполнения квот приведет к остановке платежей бюджета ЕС. На 2014-2020 годы для Латвии по линии нескольких еврофондов запланировано свыше 5,2 млрд. евро, что сопоставимо с размером годового бюджета страны (как уже писал Rus.lsm.lv, правительство сверстало проект бюджета-2016, исходя из размера расходной части в 6,369 млрд. евро).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно