Пандемия Covid-19: что известно о роли спецслужб

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Для борьбы с распространением пандемии коронавируса государства задействуют в том числе и инструментарий из арсенала спецслужб. Технологии и методы, о которых власти обычно не очень любят упоминать, применяются и к собственному населению, и для операций за границей.

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, получит право использовать данные о перемещениях пациентов, предоставленные мобильными операторами, для выявления возможных контактов и ограничения распространения коронавируса. «Эти данные будут предоставляться только по запросу (...), зарегистрированному в установленном законом порядке и только для проведения эпидемиологического расследования. Ни для каких других целей эта информация использоваться не будет», — пообещала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Латвия в Европе — не первопроходец. Необходимость введения подобных мер надзора и слежки рассматриваются правительствами нескольких стран ЕС, а некоторые государства уже активно ими пользуются.

У сторонников введения драконовских мер, включая массовую цифровую слежку и мобильный надзор, есть веский аргумент: да, эти меры действительно ограничивают некоторые права и свободы, но с их помощью в странах Азии — Китае, Тайване, Гонконге, Южной Корее, Сингапуре — удалось сдержать эпидемию, сохранив таким образом миллионы жизней, предотвратив народные волнения и распад экономики. Однако в условиях ужесточения карантинного режима в западных демократиях, ставших эпицентром пандемии Covid-19, все чаще раздается вопрос: а не станет ли право на неприкосновенность частной жизни одной из жертв нового коронавируса?

Нарушители карантина приравниваются к террористам

 На прошлой неделе служба безопасности Израиля «Шин Бет» сообщила о том, что ей удалось выявить 500 носителей коронавируса благодаря программе массовой цифровой слежки. Оперативниками было установлено, что эти 500 человек находились в контакте с зараженными коронавирусом гражданами. Их анализы на Covid-19 впоследствии оказались положительными.

«Если бы они не были оперативно обнаружены и помещены в карантин, то наверняка бы заразили многих людей, не сознавая этого», — говорится в заявлении «Шин Бет», которое цитирует онлайн-издание газеты The Times of Israel.

В течение последних двух недель сотрудники службы безопасности в рамках совместной с Минздравом программы отслеживали перемещения пациентов с диагностированным Covid-19, используя цифровые данные о геолокации их мобильных телефонов и покупках с банковских карт. Это позволяет, например, выявить тех, кто в течение 10 и больше минут находился на расстоянии менее двух метров от инфицированных коронавирусом, которым полагалось находиться в карантине.

По окончании программы служба безопасности лишалась права пользоваться этими данными. Министерству здравоохранения было разрешено их использовать в течение еще 60 дней — в исследовательских целях. Правозащитные организации Израиля подали петицию протеста против программы массовой слежки, однако 24 марта Верховный суд страны дал добро сотрудникам «Шин Бет» на продолжение цифровой слежки — под надзором парламента. Полиции тоже дана свобода действий по использованию аналогичных цифровых методов для обеспечения соблюдения карантина.

Эти технологии ранее разрешались только для отслеживания подозреваемых в терроризме. «Шин Бет» особо отмечает, что программа массовой слежки будет использоваться исключительно для борьбы с пандемией.

Приложения и беспилотники — для надзора и контроля

Следуя примеру правительств Азии и Израиля, некоторые страны ЕС, в том числе Великобритания, Германия и Италия, также рассматривают возможность отслеживать перемещения носителей коронавируса. В частности, речь идет об использовании мобильных приложений, которые передают информацию о местонахождении смартфона (и, следовательно, его владельца) в реальном времени.

Правозащитники выражают беспокойство, предупреждая, что последствия для гражданских свобод могут оказаться тяжелыми, а меры — неэффективными. «Это время испытаний, но даже оно не требует применения непроверенных новых технологий», — говорится в открытом письме группы британских «ответственнных технарей», направленном в Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Мэтью Гулд, глава правительственного агентства NHSX, которое отвечает за дигитализацию британской Национальной службы здравоохранения заявил, что его офис «рассматривает вопрос о том, могут ли мобильные приложения помочь в отслеживании и сдерживании коронавируса». Они собирают мнения экспертов, чтобы при необходимости внедрить это новшество как можно быстрее.

В дополнение к уже применяемым в некоторых других странах Европе мерам слежки, итальянская полиция начала применять и беспилотники для контроля ограничений на передвижение, сообщает The Times of Israel.

В большинстве демократических стран существуют правовые гарантии защиты цифровой конфиденциальности, однако угроза расширения пандемии коронавируса может вынудить политиков отказаться от них. Еще 20 марта Управление по защите данных Европейского Союза одобрило приостановку режима защиты конфиденциальности на время чрезвычайной ситуации.

В итальянском регионе Лацио, в который входит и Рим, и население составляет 5,9 миллиона человек, власти предлагают использовать новое мобильное приложение для тех, кто сидит в карантине, или для тех, кто подозревает, что был в контакте с инфицированным. Польша также предложила своим гражданам добровольно использовать мобильное приложение, с помощью которого отслеживается соблюдение 14-дневного карантина.

 «Электронные заборы» эффективны

В Южной Корее мобильное приложение, контролирующее режим самоизоляции, обязательно для тех, кому этот режим предписан. Нарушитель карантина может быть наказан штрафом в размере 8400 долларов или годом лишения свободы. Власти Тайваня и Сингапура также используют приложения смартфонов для контроля за соблюдением карантина с помощью «электронных заборов», которые подают сигнал органам, когда владелец мобильника нарушает карантин. Органы здравоохранения Гонконга применяют электронные браслеты для наблюдения за всеми иностранными путешественниками, которым предписана самоизоляция.

В Италии внедрение таких новшеств может быть проблематичным по техническим причинам. По словам министра технологических инноваций Паолы Пизано, шестая часть 60-миллионного населения страны не пользуются Интернетом, а пожилые люди (то есть те, кто наиболее подвержен смерти от коронавируса), не особо любят загружать новые приложения и могут взбунтоваться, если их будут заставлять это делать.

Есть и другие проблемы. Данные о местоположении от беспроводных операторов часто неточны и даже GPS-координаты на телефоне могут дать неверную информацию — например, что предполагаемый инфицированный встречался с «контактом», хотя на самом деле они просто находились в одном жилом здании. В Израиле нескольких граждан ошибочно отправили в карантин именно потому, что их местонахождение было определено неправильно.

Министерство здравоохранения Израиля запустило приложение для смартфонов, которое будет присылать пользователям уведомления о контактах с вирусоносителями в последние 14 дней. Информация в приложении постоянно обновляется в соответствии с новыми эпидемиологическими данными, сообщает The Times of Israel.

Активные мероприятия на враждебной территории

В условиях острого дефицита всего, что необходимо для борьбы с пандемией, спецслужбы используются не только внутри страны (контрразведка), но и за рубежом (разведка).

Известно как минимум об одной такой операции — проведенной израильской разведкой «Моссад».

Неделю назад агенты «Моссада» приобрели 10 миллионов медицинских масок, пишет онлайн-издание газеты The Jerusalem Post. Ранее об операции ничего не сообщалось ввиду ее секретности. В понедельник, 30 марта, груз прибыл в Израиль. Помимо масок, «Моссад» доставил несколько десятков аппаратов для вентиляции легких, десятки тысяч тестовых наборов и около 25 000 хирургических масок типа N95. 

Директор «Моссада» Йосси Коэн возглавляет специальный командный центр, в котором работают представители гражданских ведомств, в частности, министерства здравоохранения, а также структур национальной безопасности. В прошлый вторник премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Коэн взял на себя инициативу по закупке медицинского оборудования из-за рубежа.

Две недели назад глава Моссада организовал доставку в Израиль 100 000 тестовых наборов, и, ожидается доставка еще четырех миллионов. Как выяснила The Jerusalem Post, тестовые комплекты были приобретены в странах, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Со ссылкой на арабские источники газета предполагает, что это — арабские страны Персидского залива.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное