Ответственность несут и голосующие, и неголосующие — аналитики

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, активность избирателей на парламентских выборах год от года немного сокращается. Четыре года назад на участки пришли около 60% имеющих право голоса. Например, 5-й Сейм — сразу после восстановления независимости — в 1993 году выбирали 90% граждан, сообщает Latvijas Radio.

«Вести политическую жизнь, которая соответствовала бы нашим приоритетам, мы можем только одним способом — участвовать в выборах», — напомнил политолог Юрис Розенвалдс.

Выборы 13-го Сейма выделяются богатым предложением, где почти в каждой политической нише — острая конкуренция партий. Предвыборной тематике посвящено много статей, дискуссий, аналитических передач. Это значит, что каждый избиратель, если того захочет, может изучить политические силы и возможности выбора.

«Много людей говорят, что не могут сделать выбор — тогда нужно задать вопрос «почему?». Может, у нас что-то очень неправильно и криво? Или потому что сами люди не показывают достаточно активности, чтобы выяснить, чего же хотят. Тут можно обратиться к классику, который сказал, что остроумная манера писать предполагает остроумие и в читателе, чтобы была эта сыгранность», — добавил Розенвалдс.

Данные сентябрьского опроса, сделанного центром SKDS, свидетельствуют, что на выборы не собирается идти каждый десятый латвиец, имеющий право голоса. В реальности, судя по активности во время предыдущих выборов, до участков не дойдут примерно 40%.

«Люди, не идущие на выборы, не чувствуют принадлежность к своему государству».

Социоантрополог Айвита Путниня пассивность людей связывает со сложными отношениями между гражданином и государством, что может работать в обе стороны. «Есть такое выражение, что умный уступает и умный начинает. И я думаю, что и граждане Латвии могут быть достаточно умными. И я призываю тех людей, особенно молодежь, кто участвует в выборах, говорить с друзьями и пояснять, почему это важно. Это может быть прекрасной традицией — всем вместе идти на избирательный участок и делать вклад в развитие Латвии».

Она добавила, что избиратели показывают свое негативное отношение к происходящему в политике, не только голосуя ногами, но и с помощью так называемых протестных голосов. «Партии попадаются на этот крючок, и многие называют себя по-другому и позиционируют с другим стилем. Это одна из особенностей, которая есть у людей», — добавила Путниня.

Схожая точка зрения — и у Розенвалдса. «К сожалению, это наша традиция: и неверие в свои силы, и слишком скептичное отношение к тому, что мальчики и девочки делают на ул.Екаба или ул.Бривибас. В целом мы не можем отрицать, что за четыре года, которые прошли с прошлых выборов, мы сделали некий шаг вперед — и в экономическом развитии, и в благосостоянии».

Ответственность за свой выбор несут и те, кто идет на выборы, и те, кто остается дома, подчеркнула политолог, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе. «Главное — участвовать и быть активным, чтобы ты мог себя защитить. Как говорят, пассивного убивают первым. Так же и с выборами — пассивность, игнорирование означают, что тебя вытолкнут. Ты можешь сидеть у магазина и умно рассуждать о политике, зная, что никто тебя всерьез не воспримет», — подчеркнула она.

Согласно данным SKDS, решение о том, за кого голосовать, треть избирателей принимает в течение последнего месяца. При этом 5,5% — в день выборов, а менее 3% — на избирательном участке.

Тем, кто решение принимает в последний момент, Крейтусе напомнила: «Людям очень важно выбирать. Если еще утром он думает, что, может, не надо, то на обед надо съесть хорошего супа и вечером пойти проголосовать. То, что это последний момент, не так важно. Мы разные. Главное — пойти, сделать свой выбор, и так взять на себя известную ответственность за то, что происходит в стране. Легко критиковать: я не голосую, я не отвечаю, но тебе самому в этой стране надо жить. Ты голосуешь не для Вашингтона, не для Москвы, ты голосуешь для себя!»

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно