Отмена банкнот в 500 евро Латвии проблем не создаст

Шеф Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кеслер предложил упразднить банкноту в 500 евро — во имя борьбы с фальшивомонетчиками и коррупционерами. Латвийские эксперты, опрошенные программой Латвийского радио-4 «Домская площадь» отнеслись к идее или положительно, или нейтрально. Голосов против не прозвучало.

КОНТЕКСТ

Самой «тяжелой» из находящихся в реальном обращении в мире банкнот является купюра в 10 000 сингапурских долларов (6 468 евро по текущему курсу). За ней следуют 1 000 швейцарских франков (911 евро), 1 000 сингапурских долларов (646,8 евро) и, наконец, 500 евро.

«Сомневаюсь, что еще сохранилась потребность в купюрах больших номиналов, особенно учитывая, что они могут делать жизнь мошенников намного легче», — заявил в интервью Reuters Кеслер. Reuters указывает, что большая часть пятисотевровых банкнот используется за пределами еврозоны. По данным Европейского центробанка, в конце прошлого года

из всех находящихся в обращении банкнот лишь 3% были пятисотками,

но зато на них приходилось 28% стоимости всех наличных евро.

Для многих жителей Латвии банкнота достоинством 500 евро является чуть ли не мифом — ее мало кто видел и держал в руках. Среднестатистический латвиец, вероятно, возможное изъятие пятисотки вряд ли заметит. Старший инженер отдела денежных технологий Банка Латвии Александр Антиньш также считает, что от наличия или отсутствия в обращении таких купюр ничего не изменится: «Такого рода инициативы время от времени появляются. Я не думаю, что есть какие основания говорить, что она полезная».

Для Банка Латвии в целом ликвидация фиолетовой купюры хлопот не доставит. Единственное — внесет коррективы в процессы, связанные с обработкой наличных:

«Изъятые банкноты надо же заменить меньшими номиналами, поэтому может возрасти потребность в обработке купюр низких номиналов. Хотя и так нельзя сказать, что 500 евро является топовой купюрой в обращении. Скорее, люди используют ее, чтобы хранить свои наличные деньги — спрятанные где-то».

Вообще банкнота номиналом в 500 евро в законных платежах используется редко. Фальшивомонетчики и коррупционеры — вот кто выигрывает от наличия пятисоток, хотя купюра является не целью преступных поступков, а средством:

«Ну не будет 500 евро — будет 200 евро. Не будет 200 — будет 100».

В 2014 году в Латвии было изъято около тысячи фальшивых банкнот. Четыре из них были достоинством 500 евро. В прошлом же году лже-пятисоток было уже 125. По предварительным сведениям полиции, это число возросло в ходе работы одной конкретной преступной группы. В целом же подделка крупных купюр в нашей стране не популярна. «Сбыть сложно», — поясняет представитель Государственной полиции Томс Садовскис.

«Такую фальшивку гораздо сложнее реализовать. Если у вас на руках будут купюры в 20 евро и 500, какой банкноте вы уделите больше внимания? Конечно, с наибольшим номиналом»,

— привел Садовскис пример «Домской  площади».

В полиции не считают, что изъятие банкноты одной стоимости существенно изменит ситуацию в преступном мире. Однако ликвидация самого крупного номинала позволила бы значительно усложнить жизнь мошенникам.

«Они будут искать другие деньги, так как важно, чтобы они по номиналу были большие, а по объему маленькие.

Если криминальные структуры захотят выплатить ту же сумму банкнотами в 100 долларов, это будет в 6 раз больше по объему.

Нужны будут большие чемоданы. В итоге они могут отказаться от использования евро в своих трансакциях», — полагает экономист Эдмунд Рудзитис. В возможном изъятии пятисотки из оборота он видит и другие плюсы:

«Это может повлиять на курс евро — он станет ниже, а это увеличивает возможности для экспорта… И, чем меньше банкноты по номиналу, тем больше они остаются в обороте — не исчезают под матрацами».

Следовательно, есть вероятность, что в обороте появится больше денег. А это положительно для экономики еврозоны и Латвии, как ее части.

Впрочем, пока эти рассуждения — теоретические. Европейский центробанк пока даже не стал комментировать предложение главы Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кеслера.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно