Организация Bezvests.lv собирает добровольцев, ищет пропавших и как показал год - находят

Они ищут пропавших людей. Они привлекают тысячи волонтеров. Ищут с собаками, парапланами и подводными роботами. Главное находят - живых и мертвых. Организация Bezvests.lv стала настоящим латвийским феноменом в этом году. В рамках специальной итоговой программы «Селфи-2016», корреспонденты русского вещания LTV7 поговорили с основателем движения Александром Фаминским.

«Процентов, наверное, 80-85 – неживых [находим]. Видите, к нам как правило обращаются люди, когда проходит какое-то время и уже поздно. Я общаюсь с некоторыми людьми, которые ищут людей, своих детей по 10-15 лет.  Их состояние меня пугает, потому что они постоянно об этом думают: «Что произошло, как это могло случиться?». И, когда мы находим, то понятно, что человек может похоронить своего близкого и забыть об этом», - сообщил Фаминский.

Фаминский заметил, что число волонтеров зависит от «стереотипов». На поиски детей, например, Хуго или Рудольфа Bezvests.lv собрала около двух тысяч человек. На поиски пожилых людей приходит по 150-200 человек максимум.

«Чем быстрее мы включимся в поиски, тем больше у нас шансов найти человека. Потому что на первом этапе можно подключить собак. В каком-то этапе можно подключить параплан. У наших добровольцев фирма есть, которая выпускает подводных роботов. И она нам помогает. Мы их просим и они нам безвозмедно помогают находить людей. С помощью этого робота был найден парень, который утонул в Межциемсе», - рассказал Фаминский.

У организации есть и параплан. Авиации пока нет, но Bezvests.lv планируют накопить денег и купить мощный дрон, с тепловизором. Фаминский рассказал, как происходит своеобразный бартер среди волонтеров. Если у кого-то есть, например, «супермашина» и он или она обещает, что могут в случае чего ее подогнать на поиски.

«Мы видим, что в каком-то необычном месте пропал человек. Я звоню и говорю: вы обещали помочь, говорили что у вас супермашина. Денег мы вам заплатить не можем, но если у вас кто то пропадет, то мы вам поможем», - рассказал глава организации.

Фаминский сообщил, что он как-то пришел к кинологам, которые натаскивали собак на показательные выступления, к выставкам:

«Они не занимались ничем похожим на поиск людей. Я к ним пришел и сказал: «друзья, у вас классные собаки и хорошие показатели, как у выставочных собак. Давайте мы ваших собак обучим технологии поиска людей!».

Александр говорит, что средства массовой информации и социальные сети здорово помогают, собрать и поднять людей на поиски. Но в то же время желание СМИ создать из волонтера, который нашел ребенка, героя, в целом вредит движению.

«С поисками ребенка было так, что одни приезжают - другие уезжают. Сменяются, как вахта. Кто-то говорит: сейчас, поем и вернусь. И эти люди, которые уехали и не нашли лично пропавшего - они для меня точно такие же герои, которые нашли. Просто человеку повезло больше, но надо говорить, что мы все вместе спасли этого ребенка», - заметил Фаминский.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле этого года в Саулкрастах пропал 2,5-летний Рудольф. Поиски продолжались безостановочно всю ночь. Согласно данным bezvests.lv, зона поисков пришлась на лесной массив, примыкающий к дачному поселку VEF-Biķernieki. В результате мальчик был найден живым, хоть и покусанный комарами.

Это не первый в этом году подобный случай. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в начале июля на территории кемпинга Abragciema Baloži, расположенного в 80 километрах от Риги на побережье за Юрмалой, потерялся мальчик Хуго. Ребенка, спящего во мху, рано утром нашел один из волонтеров. За ночь малыш прошел около 5 километров.

Почти ровно год назад, в августе, Rus.lsm.lv писал о поисках, развернувшихся в том же Энгурском крае (правда, у другого поселка — находящегося на 25 километров ближе к Риге Клапкалнциемса). Тогда в лесу у шоссе пропал двухлетний мальчик. В поисках участвовали несколько сотен человек — муниципальные полицейские Энгуре и Юрмалы, служащие Госполиции, бойцы Земессардзе и Государственной пожарно-спасательной службы, кинологи с тремя служебными собаками, а также около трех сотен добровольцев. Ребенок был найден наутро живым и невредимым, хотя и очень напуганным: он прошел по ночному лесу около двух километров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно