Операция «Бистро Frics» год спустя: требования к бизнесу выросли

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В ноябре прошлого года журналистское расследование «Бистро Frics», показавшее на деле, чего стоит мелкому предпринимателю вести свое дело, вызвало огромный общественный резонанс. Год спустя после серии передач на эту тему бизнесмены признают: заметных изменений к лучшему не произошло.

Передачи LTV год назад вскрыли наболевшую проблему, наглядно проиллюстрировав, с какими дебрями разнообразных требований и с каким бюрократическим гнетом приходится сталкиваться малому бизнесу. Представители государства и самоуправлений, ответственные за ситуацию, тогда обещали принять меры. Теперь LTV в передачах Panorāma расскажет, что получилось на самом деле.

Первый сюжет – о том, стал ли короче или хотя бы понятнее перечень требований к желающим открыть свое дело.  

Регистрация предприятия, по идее, должна быть самым простым шагом. Учредителям бистро Frics, как ранее сообщал Rus.lsm.lv, потом пришлось дважды побывать в Службе госдоходов и еще решать разногласия по поводу названия предприятия: английское Frich's было похоронено долгой процедурой согласования в Центре госязыка (6 месяцев!). В итоге выбрали латышский вариант Frics, но и насчет него чиновники языкового центра долго консультировались с коллегами из Агентства госязыка.

Потом было долгое муторное общение с Продовольственно-ветеринарной службой, пожарными инспекторами, Трудовой инспекцией, а особенно «плодотворное» - со стройуправой Юрмальской думы.   

Когда все эти перипетии благодаря передачам LTV стали достоянием гласности – для должностных лиц это оказалось своего рода холодным душем. Защищающая права коммерсантов Латвийская торгово-промышленная палата пообещала прийти на помощь Министерству экономики, чтобы оно  могло пересмотреть перечень требований и решить, какие из них излишни, а также сделать этот список более понятным.

Сейчас ЛТПП признаёт: дело движется слишком медленно. Как в детской сказке о Змее Горыныче, где одну голову ему срубают – а на ее месте вырастает две-три новых, пояснил председатель правления организации Янис Эндзиньш:  

«Есть вещи, которые решаются, что требует некоторого времени – нужно согласовать планы, – и в то же время уже придуманы две новые вещи, которые опять нужно выполнять.

Поэтому, произошли ли за год изменения к лучшему… Я бы сказал, что нет».   

По-прежнему многое выглядит бессмысленным, но чиновники настаивают на выполнении таких процедур.  Например, установлено, в каких сферах имеют право регистрироваться микропредприятия – поэтому обязательно требуется регулярно сообщать о сфере своей занятости. С периодичностью… раз в месяц!  А это 50 тысяч предприятий, которые ежемесячно пишут докладные в СГД: да, мы все еще работаем там же.

«А для СГД это снова 50 тысяч заявлений, которые требуется обработать, это же тоже стоит денег! Есть кое-какие, на мой взгляд – очевидные и тотально нелогичные вещи.

Можно же организовать процессы, более дешевые и для предпринимателя, и для государства.  И таких дел – целая куча», - сетует Эндзиньш. 

Минэкономики обещало после серий передач о бистро Frics, что комитет по малым и микропредприятиям, находящийся под его эгидой, вместе со специалистами министерства и предпринимателями детально проанализирует три отрасли: общепит, производство текстиля и индустрию красоты. Подготовлены даже рекомендации. Но дальнейшие действия – уже за самим министерством, отмечает LTV. 

Директор министерского департамента конкурентоспособности предпринимательства Кристап Симс рассказал, что часть требований Минэкономики сочло лишними и проведет их коррекцию через «план мероприятий по улучшению предпринимательской среды, направленный на устранение различных препон».  

«Второе – принцип «вначале консультируй», который мы хотим закрепить», – сказал он.

Какие требования будут убраны – Минэкономики пока в деталях не разглашает. В каждой сфере бизнеса перечни критериев ведь отличаются. И многие из них обоснованны.

Но вот одну вещь министерству определенно стоит довести до конца – а именно, сократить число счетов, на которые предприниматели перечисляют налоги. Сейчас таких счетов в Службе госдоходов насчитывается 113.

И множество нарушений, приписываемых фискальной службой налогоплательщикам, связано именно с перечислением средств не на тот счет. По словам Сомса, предлагается сократить число счетов, сведя его не более чем к десятку, но в перспективе вообще перейти на единый счет, как, например, в Эстонии.

Разговоры о том, что налоговых счетов слишком много, ведутся уже лет десять, как и о многих других наболевших проблемах.На различные исследования в этом направлении еще и потрачено немало денег – а итог крайне скромен. В частности, из еврофондов в предыдущем планировочном периоде (2007-14 гг.) на исследование бизнес-среды и административных процедур было потрачено свыше миллиона евро.

Предприниматели хотят, наконец, увидеть ощутимый результат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное