Огласка помогает бороться с насилием в семье

Международный женский день 8 Марта – день, когда во многих странах широко обсуждаются проблемы женщин и неравенство в обществе. С тех пор как родилось само движение борьбы за права женщин и стал отмечаться Женский день, прошло более ста лет – но проблема насилия над женщинами, одна из самых тяжелых и распространенных, так и не решена. В том числе на государственном уровне: Латвия, например, до сих пор не подписала Стамбульскую конвенцию по борьбе с насилием.

 

Насилие – внутрисемейное дело?

Экономическое и сексуальное насилие процветает и в браке

Полиция призывает сообщать

Будьте смелее в борьбе с насилием

Конвенцию против насилия Латвия не подписала

 

Насилие – внутрисемейное дело?

В Латвии многие отмечают 8 Марта. По старой, еще советской традиции покупают женам, подругам и коллегам цветы, случается, что откупоривают и бутылку спиртного. Кому-то в праздник случается выпить и больше положенного. И слово за слово – вспыхивает семейная ссора, которая нередко заканчивается рукоприкладством. Чаще всего при этом страдают женщины.

«Ты слушаешь эти рассказы и узнаёшь об ужасах, достойных войны, но это происходит в твоем же доме. Они происходят в той среде, где следовало бы чувствовать себя спокойно и счастливо, - говорит руководитель Центра поддержки женщин Marta Илута Лаце. -  И, конечно, много манипуляций детьми, женщины часто унижены перед детьми. Идет вовлечение ребенка, чтобы он свидетельствовал против своей матери, когда женщина осмеливается уйти или прервать такие отношения». 

Статистика за 2014 год, опубликованная Европейским агентством основных прав человека, четко показывает: с физическим насилием со стороны своего близкого мужчины, партнера сталкивается 32% женщин в ЕС. С психологическим – все 60%.  

В странах Балтии ситуация хуже в Латвии и Литве – показатели у нас выше средних по альянсу, говорит эксперт Института равенства полов по вопросам борьбы с насилием Юргита Печюрене. Насилие проявляют в большинстве случаев не посторонние люди, а именно мужья и постоянные партнеры. Но об этом нередко умалчивают сами жертвы – женщинам бывает стыдно признать такие факты, стыдно привлечь к решению семейной проблемы посторонних или правоохранительные органы, потому что они не уверены, что это поможет. А в обществе подобные конфликты считаются частным делом, и нередко даже близкие родственники не поддерживают женщин, если те жалуются на перенесенное насилие.

«Поэтому нужно развеивать мифы, потому что доминирующие в обществе стереотипы могут быть весьма вредными», - говорит Печюрене.  

Экономическое и сексуальное насилие процветает и в браке

С жертвами семейного насилия, которые все-таки рискнули обратиться за помощью, работают специалисты в кризисном центре Skalbes. Психолог этой организации Инесе Рука говорит, что общество постепенно начинает признавать насилие в семье серьезной проблемой:

«О насилии начинают говорить более открыто. Это означает, что и жертвы насилия могут чаще обращаться за помощью и искать информацию, какую помощь и где они вообще могут найти. И вторая вещь, что общество в целом – и через масс-медиа, и через полицию – уделяет этому больше внимания. Из полностью табуированной тема становится актуальной. Насилие против женщин, насилие в семье – действительно реальность».  

Но до сих пор главное внимание, и особенно в полиции, уделяется именно физическому насилию, а не другим его видам, потому что избиение просто легче распознать.  

«Если это эмоциональное насилие… Что тогда там? Этого не доказать. И экономическое насилие – тоже. Примерно так получается: если вы вместе живете, ты сама виновата, что отдаешь мужу все деньги. Потому что это экономическое насилие в действительности очень широко распространено, но о нем сравнительно мало говорят. А уж сексуальное – и вовсе! Если это брачные и партнерские отношения – то о каком сексуальном насилии вообще может быть речь? Конечно, постепенно и эти разнообразные формы насилия начинают распознавать, но очень трудно с этим. И женщины сами не осознают, что с ними происходит», – говорит Рука.

Юргита Печюрене подчеркивает: принуждение к половому акту в семье или сожительстве в законодательстве Латвии вообще не оговаривается как отдельное преступление.  Но, чтобы произошел половой акт – требуется согласие двоих. И, если в партнерстве, в браке происходит принуждение одного из партнеров к интимным отношениям – это изнасилование в браке. В ряде стран Европы оно признано уголовным преступлением, и международные эксперты призывают Латвию внести такую норму в Уголовный закон.  

«О таких преступлениях редко сообщают. Женщины боятся, и им стыдно заявлять, но это – реальность. Нам известно, что в Испании и Северных странах многие случаи доходят до суда. И женщины получают необходимую им помощь», – рассказала Печюрене.

Полиция призывает сообщать

В последние годы и полиция работает над тем, чтобы обучить сотрудников распознавать и признавать различные виды семейного насилия и соответствующим образом реагировать на заявления. Но опрошенные эксперты говорят, что отношение полицейских к семейному насилию далеко от желаемого.  

Чтобы подчеркнуть серьезность проблемы, начальник Госполиции Инт Кюзис в 2015 году стал послом кампании «Белая ленточка». Цель этого международного движения – добиться, чтобы известные в обществе мужчины говорили публично о недопустимости насилия над женщинами.

«Работая начальником полиции, я каждый день вижу эту жестокость, насилие, которые царят в обществе или в части общества. И мне как полицейскому, как мужчине в первую очередь, это небезразлично», – заявил Кюзис на камеру в социальном видеоролике Министерства благосостояния.    

Он также призвал пострадавших женщин не замыкаться в себе: «Ищите помощи! Однозначно ищите помощи, потому что иначе это означало бы сдаться перед ситуацией. Но мы видим, что женщины – сильны и целеустремленны. Нельзя мириться с такой ситуацией». 

«Белоленточником» стал и чемпион мира по боксу Майрис Бриедис: «И публично, и частным образом с этой заразой нужно бороться. Я однозначно считаю, что нужно просить помощи у полиции. А не так, как раньше было – считать, будто это сугубо семейная проблема, и с нею нужно справляться самим».  

Будьте смелее в борьбе с насилием

Инт Кюзис горд тем, что в 2014 году Латвия наконец приняла закон, позволяющий выставить семейного насильника вон из жилища. Потому что, как подчеркивает начальник Госполиции, это логично, чтобы не жертве, а именно тому, кто причиняет боль, следовало искать временного пристанища. 

Удовлетворена наличием такой нормы закона и Илута Лаце из центра Marta. Но в системе выявились упущения, говорит она:

«Если суд так решит, все равно нужно помнить, что есть дети и общие хозяйственные дела. Поэтому в любом случае приходится контактировать с таким лицом.  Поэтому важно, чтобы суд решил, что третье лицо – посредник – сиротский суд, дедушка или бабушка детей, какой-то родственник [жертвы], способный выдержать давление обеих сторон конфликта, мог помочь упорядочить различные бытовые вопросы, такие как встречи с детьми, например». 

Но самое важное, что люди знают об этой правовой норме и пользуются ею, подчеркивает Лаце. Подтверждает эту осведомленность населения и статистика Минюста. За два года суды удовлетворили почти 600 исков о временном выдворении совершивших насилие лиц с места проживания семей.   

По словам Илуты Лаце, это показывает, что проблема семейного насилия выводится из тени: «Это положительный показатель. Это значит, что из зоны невидимости оно попадает в зону видимости. В любом случае, проблема куда больше, потому что видим мы только те случаи, где женщины были достаточно смелыми для обращения за помощью».  

Конвенцию против насилия Латвия не подписала

Европейское агентство по основным правам человека рекомендует всем странам-участницам подписать Стамбульскую конвенцию об искоренении семейного насилия. Конвенция подробно описывает множество подвидов насилия, налагая на подписавшие ее государства обязательство бороться с ними, введя соответствующие нормы в свое уголовное законодательство.   

Латвия пока – в числе трех стран ЕС, еще не подписавших этот документ. По мнению Илуты Лаце из центра Marta, это необъяснимо: сама Латвия ведь тоже участвовала в процессе подготовки этого документа, и ее возражения и предложения были учтены.    

Министерство юстиции тянет с подписанием Стамбульской конвенции. Потому что отдельные ее нормы по предложению министра юстиции Дзинтарса Раснача (Национальное объединение) предстоит снова взвесить. Депутат Сейма Илзе Винькеле («Единство») утверждает, что  Минюст на ее запрос по этому поводу ответил, что конвенция одобряет также защиту трансгендеров, и о них министерству нужно крепко подумать. Есть также сведения, что у ассоциации «Семья» имеются возражения против понятия «социальный пол», которое фигурирует в документе. 

Психолог Инесе Рука говорит,ч то придраться к мелочам можно в любом международном документе. Но в случае Стамбульской конвенции лейтмотивом является достижение основной цели – защиты женщин от насилия. А кроме того, Еврокомиссия 4 марта заявила о желании ратифицировать конвенцию вместе со странами-участницами. Это поможет получать и обобщать статистику о семейном насилии и лучше осознавать действительную ситуацию, в которой много латентных нарушений никогда не предается огласке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно