ОЭСР: на налоги и соцвзносы уходит больше двух пятых латвийской зарплаты

Из суммы, потраченной работодателем, на налоги и соцвыплаты уходит 42,6% средней зарплаты одинокого латвийца, работающего в частном секторе — меньше, чем у бельгийца, финна или француза, но больше, чем у норвежца, американца или канадца. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

Методика

Оценка включала три параметра (на 2016 год): подоходный налог, выплаты соцстрахования, которые делает сам человек и его работодатель. Результат указывался как процент от средней зарплаты в частном секторе. Специалисты OECD также оценивали положение семьи с двумя детьми, где зарабатывает один взрослый: из налогов вычитали полученные домохозяйством бонусы.

В рамках исследования Taxing Wages 2017 специалисты оценивали «налоговый клин» в странах ОЭСР. Латвия, самый молодой — 35-й — член «клуба богатых стран» успела по этому показателю забраться достаточно высоко, почти попав в десятку.  

По результатам исследования Латвия оказалась на 11-м месте (42,6%). Налогов и выплат за «одинокого человека без детей со средней зарплатой» получается больше, чем в среднем по ОЭСР (36%), и даже больше, чем в Эстонии, которая осталась 16-й (38,9%). Первая тройка — Бельгия, Германия и Венгрия.

Самую значительную долю в этот показатель, однако, вносит работодатель — в виде своей части взносов обязательного соцстрахования.

Семьям с детьми в Латвии живется легче — по этому показателю страна 13-я (31,7%). Но по-прежнему уступает Эстонии (18-е место, 28,1%), а также на 5% опережает средний по ОЭСР показатель (26,6%). Здесь лидируют Франция и Финляндия, Бельгия же — третья.

Латвия должна улучшать налоговую систему, считает Всемирный банк (ВБ), который готовит доклад о налоговой системе Латвии. Для уменьшения социального неравенства ВБ предлагает ввести прогрессивный подоходный налог с населения (ПНН) в сочетании с социальной поддержкой людей с низкими доходами.

В декабре прошлого года специалисты Всемирного банка и ОЭСР заявили, что Латвии необходимы налоговые реформы, которые ослабят налоговое бремя для работников с низкими доходами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно