Оценка Латвии по финансовой грамотности — «садись, два!»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В стране создана новая стратегия финансовой грамотности, рассчитанная на период до 2027 года. Она призвана помочь обществу Латвии успешнее преодолевать кризисы. Но акцент в ней сделан на личные навыки, а благополучие общества зависит от них одних, прозвучало в  дискуссии на Latvijas Radio.  

Обращаться с деньгами учат еще в школе, но как и с синусами и косинусами, не для всех эта наука применима в реальной жизни. Каковы последствия того, что людей, учившихся жить при социализме, забросили в капитализм — можно было видеть на последствиях кризиса 2008 года. Тогда стало понятно, что новые экономические сложности будет переживать легче, если население страны будет уметь дисциплинированно управлять своими финансовыми ресурсами и не станет взваливать на себя неподъемные кредитные обязательства, а каждый работающий человек станет откладывать деньги на старость. То есть если жители Латвии будут финансово грамотными.

Так появилась первая стратегия финансовой грамотности чья главная цель — стимулировать людей получать знания и правильно обращаться с деньгами. Есть специальный индекс, которым эти навыки общества измеряются, рассказала представитель Комиссии по рынку финансов и капитала Айя Брикша:

«С 2015 года, когда мы впервые составили этот латвийский индекс финансовой грамотности населения, мы подвинулись вперед на 1,1 процентного пункта. Изменения происходят очень медленно. Это очень большой международный вызов, оосбенно во время Covid-19. Это чрезвычайно выделилось — то, что часть населения была не подготовлена к этому кризису, не имела финансовой подушки безопасности. Различные навыки решения проблем — достаточно большой вызов».  

Индекс в Латвии составил 21,7 пункта из возможных 99. В школе, вероятно, это было бы неудовлетворительной оценкой — двойкой.

Теперь создана новая стратегия финансовой грамотности на 2021-27 годы. В отличие от предыдущей, она концентрируется не только на школах, но и на семьях, рабочих местах и других коллективах, чтобы максимально широко охватить всех жителей.  

Если всмотреться в цифры, то латвийцы все же стали немного рациональнее в своем отношении к деньгам. За пять лет на 12% меньше стало таких людей, которые, утратив источник доходов, не смогут протянуть и месяца. Хотя их все еще достаточно много, около трети общества. Но почти столько же имеют кое-какие накопления на черный день — точнее, примерно на три месяца. Ясно, что и банки и прочие финансовые учреждения заинтересованы в том, чтобы клиенты обращались с деньгами разумно.

Руководитель Фнансового института Swedbank Рейнис Янсонс  называет финансовую грамотность финансовым здоровьем. Ведь проблемы с деньгами и стрессы неизбежно подрывают здоровье человека. Но как и в вопросах здоровья, тут важно уметь применять знания на практике.  

Деньги и финансы — это прагматическая математическая область, а сложной и непредсказуемой ее делают  люди и их эмоции, отметил еще один участник радиодискуссии — психолог Латвийского университета Ивар Аустерс. Он призвал возлагать в этой сфере намного больше ответственности не на личный выбор потребителей, а все-таки на банки.

И старая, и новая стратегия построены на принципе «мы дадим людям не рыбу, а удочку и научим их ловить рыбу, а еще будем время от времени выловленную рыбу измерять», говорит социоантрополог-экономист Андрси Шуваев из Рижского университета им. П. Страдиня. Ничего плохого в этом нет, поясняет он — но неплохо было бы еще в этой стратегии поговорить о самом «пруде с рыбой» и о том, водится ли там «рыба» вообще:

«Эти люди, которые говорят о финансовой грамотности — те, кто последовательно хорошо зарабатывает и теперь создает стратегию для жителей с меньшими доходами. В конце концов получается так, что мы их учим, как распоряжаться их доходами.

Мы не можем говорить о финансовых умениях только на индивидуальном уровне. Потому что если мы посмотрим на предыдущую и на теперешнюю стратегии, то, что осталось — это фокус: вот теперь мы решим все финансовые проблемы, если научим больше тому, как складывать и вычислять проценты. Думаю, у этого подхода имеются свои лимиты.

Когда мы думаем о вопросах финансовой грамотности, я всегда столько же думаю о фискальной политике государства, о налоговой политике. Прогрессивна ли она — или регрессивна. Нам столь же пристально нужно смотреть на монетарную политику: что Европейский центробанк стимулирует и чего не стимулирует. Является ли его политика поддерживающей для домохозяйств — или же она стимулирует спрос (или не стимулирует).

Нам нужно смотреть и на индустриальную политику государства: это экономика высоких зарплат или экономика зарплат низких. Все эти вопросы так же важны и, по-моему, настолько же в центре, когда создается финансовая грамотность», — считает Шуваев. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное