О неравенстве полов — с другой стороны: где мужчины остаются в тени

За дискуссиями о правах женщин нередко забываются различные предрассудки, с которыми приходится бороться мужчинам и которые отнюдь не улучшают жизнь общества в целом. Ученые, занимающиеся этой проблемой в Латвии, указывают на отверженность мужчины от семейной жизни и воспитания детей, а статистика фиксирует драматичную разницу в продолжительности мужской и женской жизни.

Одна из сфер, где мужчины невольно оказываются на втором плане – семья. В исследовании социоантропологов Клава Седлениекса и Кристине Ролле «Помочь и поддержать: латвийские отцы в семейной жизни» указано, что «согласно распространенным сейчас в Латвии воззрениям о нормальном (и потому правильном) положении вещей, сбалансированный вклад обоих полов в заботу о детях и домашнем хозяйстве в самой основе невозможен, потому что роль мужчины, отца в семейной жизни вторична.

Независимо от вклада мужчины/отца, он главным образом рассматривается как условная «поддерживающая функция», то есть помощь жене/матери и детям». 

По умолчанию ядром латвийской семьи считаются женщина и дети.  

Хотя и мужчины, и женщины уверяют, что было бы хорошо, если бы мужчины активнее участвовали в жизни семьи, в действительности дела обстоят иначе. Респонденты, охваченные исследованием, аргументируют это положение тем, что у мужчин объем работы (не по дому) больше, работа интенсивнее или должность ответственнее, что и мешает их вовлечению в семейные дела.

С другой стороны, часть женщин признали, что они сами взяли на себя больше домашней работы и воспитание детей, особенно в первый год жизни малышей, оставив мужчине функцию помощи и поддержки.

«По разным причинам женщина/мать не всегда до конца доверяет способности мужчины/отца к воспитанию детей, одновременно и сами мужчины не всегда уверены в своей компетентности. Такие взгляды еще больше укрепляют во мнении, будто задача мужчины – помогать женщине, поддерживать ее», – указывают ученые. 

Даже если признаётся, что мужчина мог бы взять на себя заботы об отпрысках, участники исследования сразу приводили доводы, почему будет плохо, если мужчина действительно будет заниматься детьми.

Традиция, когда мать проводит с детьми гораздо больше времени, чем отец, позднее выражается в неспособности отцов качественно проводить время вдвоем с ребенком, отмечается в исследовании.   

Общественная организация «Отцы» (Tēvi) указывает, что в случае развода родителей сиротский суд, решая, с кем дальше жить детям, благожелательнее относится к женщинам. Руководитель общества Элиня Клявиня рассказала, что суды так действуют потому, что у матерей налицо выраженное желание оставить детей только себе, а также потому, что в обществе довлеет мнение о «мистическом материнском инстинкте». Законодательство упорядочено – но суды склонны становиться на сторону женщин, и это «вопрос стереотипов», считает Клявиня. Общество «Отцы» сейчас заказало исследование, анализирующее отношения разведенных отцов с детьми и доступ отцов к детям в разведенных семьях.   

В списке плательщиков алиментов также преобладают мужчины, и многих из них считают, что суд был несправедлив к ним, потому что они были готовы взять на себя ответственность за детей (забрать их жить к себе). Но суд их лишил такого права.

По наблюдениям Клявини, в ряде случаев женщины используют «схемы», например собирая компрометирующие материалы о мужчинах, чтобы у них не было доступа к воспитанию детей, но бывают и случаи, когда не работавшая (по найму) в браке разведенная мать утрачивает право опеки, потому что у ее богатого бывшего мужа есть средства на содержание ребенка, а у нее нет. Так что в проигравших не всегда оказываются мужчины.  

Латвийское законодательство расценивается как весьма демократичное, оно предусматривает равные для лиц обоего пола пособия по уходу за детьми и другие равные возможности.

Но, например, в случае выкидыша женщине полагается социальная поддержка, а мужчине – нет, хотя и для него потеря беременности женой может стать серьезным эмоциональным потрясением, подчеркивает Клявиня. 

Исследование Седлениекса и Ролле отрицает утверждение, что, поскольку мужчины являются главными добытчиками средств к существованию семьи, женщины в семье от них зависимы. Многие интервьюируемые сообщили, что зарабатывание денег мужем, отцом семейства – это «поддержка».  

«Мужчины, однако, могут «содержать» семью, но это скорее звучит как «снабжение семьи финансовыми средствами», и при таком раскладе вклад мужчины является поддержкой и поэтому не ставит «добытчика» в привилегированное положение»

, - пишут исследователи.  

Женщины признают: они поддерживают участие мужчины в делах по дому, которые традиционно считаются «женскими». Но и сами неохотно берутся за физически посильные для них «мужские» дела, и их мужчины не одобряют этого.

Тем не менее, общество «не считает это подлинной проблемой», отмечают Седлениекс и Ролле. Это воспринимается латвийцами как естественный порядок вещей.

Клав Седлениекс, впрочем, считает, что это — проблема. Мужчины любят своих детей не меньше, чем женщины, однако в воспитании детей женщина нередко не доверяет мужчине, «мягко задвигая его в сторону» и беря вожжи в свои руки.  

По мнению социоантрополога, и мужчины, и женщины в обществе загнаны в жесткие рамки. Поэтому проблему следует рассматривать в контексте положения женщины в обществе – как от мужчин ожидается, что они будут «добытчиками», и этим будет выражаться их участие в жизни семьи, так и к женщинам общество предъявляет ожидания, основанные на существующие в культуре традиции. Это влияет на их профессиональную жизнь, роль в семье, здоровье и продолжительность жизни. 

Вот с последним-то и выяснился интересный парадокс. «Хорошее или очень хорошее» - так ответили на вопрос о состоянии своего здоровья 50% латвийских мужчин. Среди женщин таких уверенных в себе респонденток набралось лишь 42%. Сходная картина – и в других странах ЕС, отмечает Минблаг.  

Но реальная картина совершенно иная. Недаром

разрыв в продолжительности жизни латвийских мужчин и женщин составляет десять лет — не в пользу мужчин. Они в среднем все еще живут менее 70 лет, хотя с 2010 года средняя продолжительность жизни в стране и выросла: у мужчин — до 69,7 года, у женщин – до 79,3.  

Данные о том, скольким людям в Латвии удалось без проблем вовремя получить медпомощь, большой разницы между лицами обоего пола не показали – у тех и других они хуже, чем в среднем по Европе. Самая частая причина отказа от своевременного посещения врача – издержки (ее назвали 50% респондентов-мужчин и две трети опрошенных женщин).  

Но мужчины также очень часто объясняют свое нежелание сразу почти к врачу тем, что они «хотели посмотреть, что будет дальше, не полегчает ли о временем». Таких вот надеющихся, что «само отвалится», среди опрошенных мужчин – пятая часть.  Намного реже среди причин, удержавших от похода к врачу, мужчины называли длинные очереди или то, что им не с кем было оставить детей.  

Несмотря на это, мужская смертность в Латвии снижается. Самыми частыми причинами смерти мужчин являются заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и внешние причины, в том числе насилие. На эти три причины в 2014-м пришлось в совокупности 6,3 тысячи «недожитых» человеко-лет, тогда как среди женщин –  2,1 тысячи.

С точки зрения продолжительности жизни мужчин большую тревогу вызывают данные Всемирной организации здоровья.

В целом в мире от суицида погибает в 1,8 раза больше мужчин, чем женщин. В Латвии этот отрыв (по данным за 2012 год) куда драматичнее: самоубийство в семь раз чаще совершали мужчины.

При виде этой печальной статистики трудно не согласиться с руководителем женского ресурсного центра Marta Илутой Лаце, которая говорит, что равноправие полов – вопрос, важный не только для женщин, но и для всего общества. Что оно дает?

«То, что ты можешь быть самим собой, искренним, можешь быть отцом, можешь заботиться о своем здоровье – и это воспринимается нормаьлно. Это может продлить жизнь», - отметила Лаце.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно