С 23 января в стране действуют, точнее, противодействуют, оспаривая легитимность друг друга, два президента: самопровозглашенный Хуан Гуайдо и переизбранный в мае прошлого года, после почти полугодовой задержки в постоянно откладываемых выборах — Николас Мадуро.
Некоторые СМИ окрестили их борьбу поединком Давида и Голиафа. Давид, конечно — Гуайдо, 35-летний юрист, возглавивший накануне инаугурации Мадуро оппозиционное президенту Национальное собрание. У Гуайдо нет даже пращи, и он призывает к свержению Николаса Мадуро мирным путем.
Воодушевляя народ на протесты против Мадуро, Гуайдо демонстрирует шрамы, полученные им в борьбе с режимом, во время демонстраций. Поддержку Гуайдо выразили Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, а также Австралия, Канада. И, главное, США, устами Госсекретаря Майкла Помпео объявившего Мадуро «диктатором и узурпатором».
За Гуйадо пока нет реальной силы, войска сохраняют верность нынешнему президенту, но ситуация может переломиться в любую минуту, даже пока эта передача готовится к эфиру. Пресса сообщает о переговорах, которые ведут с представителями военных сторонники самопровозглашенного президента.
Есть и те, кто, используя то же ветхозаветное сравнение, акценты расставляет по-другому: Голиаф — это империалистическая держава на Севере, виноватая во всех бедах родины великого борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара.
Кстати, официальное название Венесуэлы — «боливарианская республика Венесуэла» — введено покойным президентом Уго Чавесом, который и начал в стране строительство социализма. Боливаром здесь клянутся все, и, кстати, конная статуя Освободителя — это слово пишется здесь с большой буквы — стоит не только в Каракасе, но и в Вашингтоне.
Мы, боюсь, помним только широкий «боливар» Онегина и шутку о том, что «Боливар не вынесет двоих». Сегодня у этой шутки появился дополнительный смысл. Двоих Венесуэла действительно не выдержит. И дело не в личностях Мадуро и Гуайдо, а в противоположных векторах развития, которые они предлагают для страны. Гуайдо — либерал, демократ и рыночник. Мадуро — социалист, делающий ставку на самую люмпенизированную часть населения, правящий народом при всей своей декларируемой любви к нему железною рукой. Как дикторы не стараются делать паузу, произнося его имя и фамилию, все равно получается «Никола Самодура»…
Кто будет защищать «самодуру» от восставшего народа, а венесуэльскую нефть от жадных рук проклятых гринго? Ответ ясен. Главный друг и опора Мадуро, законно избранного президента, — российский президент Владимир Путин. В Москву Мадуро ездит регулярно: в 2015-м был одним из немногих официальных гостей 70-летия Победы, в 2017-м получил отсрочку выплатам по миллиардному кредиту на поставки российского оружия. В декабре прошлого года приезжал перед встречей Организации стран экспортеров нефти, договаривались о «координации сотрудничества на газово-нефтяном рынке» и продовольственной помощи. А в среду РИА «Новости» опубликовало эксклюзивное, разошедшееся на цитаты по всем мировым СМИ интервью с Мадуро под броским заголовком «Дональд Трамп хотел меня убить».
При этом венесуэльский президент через национальное российское агентство приглашает Трампа «на поговорить», ведь, несмотря на патологическую ненависть гринго к идеям и духу Симона Боливара, чему был посвящен отдельный абзац интервью, у США и Венесуэлы есть общие интересы. Беда в том, что прямому диалогу Трампа и Мадуро, по мнению венесуэльца, чинит препятствия лично Джон Болтон, советник по национальной безопасности, якобы уже занесший в свой деловой блокнот запись о каких-то пяти тысячах военнослужащих в соседнюю Колумбию, президент которой тоже лично ненавидит венесуэльского лидера.
Готов Мадуро при гарантиях международных организаций и Ватикана говорить и с оппозицией, которую расстреливал и преследовал раньше. А что касается военной помощи России, цитирую: «у нас всегда есть планы продвижения в сотрудничестве, чтобы улучшать воздушную оборону, артиллерию, ракетную технику. Всегда мы здесь будем продвигаться вперед. И в Венесуэлу будет прибывать самое современное в мире оружие». Из России, с любовью…
О ситуации в Венесуэле, личности президента Мадуро и возможной роли России и США в нарастающем противостоянии программе «Мир в профиль» удалось поговорить с экспертом по странам Латинской Америки, доктором политических наук Татьяной Полосковой, членом Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество».
С 2006 года она не раз была в Венесуэле, собирается туда и в феврале. Татьяна Викторовна готова, как она сама говорит, развеять некоторые иллюзии, что особенно интересно, учитывая ее работу на российскую государственную структуру.
Собеседница радиостанции была лично знакома с Уго Чавесом, поэтому начинает со сравнения нынешнего президента с этой легендарной для Латинской Америки фигурой.
«Мадуро — это не та личность, которая могла бы продолжить реформы Чавеса и решать ситуацию даже не экономического кризиса, а экономической и гуманитарной катастрофы. [...] К парламентским выборам Мадуро подошел в ситуации жесточайшего экономического кризиса», — говорит Полоскова.
Татьяна Викторовна вспоминает, как в 2015-м покупала в Венесуэле зубную щетку. Покупка была зарегистрирована в общенациональной базе данных, чтобы исключить возможность второй раз купить тот же товар в другом магазине. Венесуэлец имеет право на одну зубную щетку в месяц, не больше.
А вот нефтедобычей в стране заведуют сотрудники службы безопасности с Кубы. Порядок был введен еще Уго Чавесом.
На просьбу прокомментировать опубликованную агентством «Рейтерс» информацию об отправке в Каракас наемников из пресловутой частной военной компании «Вагнер» Татьяна Полоскова отвечает так:
«Я лично в Венесуэле этих ребят не видела. Если я чего-то не видела, я утверждать не могу».
От прогнозов о том, чем закончится противостояние Мадуро и Гуайдо, российский эксперт пока отказывается. Говорит, что в середине месяца поедет в Венесуэлу, тогда и сможет ответить. Но то, что ситуация вызывает у нее большую тревогу, не скрывает.
Более подробные комментарии Т.Полосковой слушайте в подкасте выпкуска программы.