Невидимая рука фармбизнеса: в Латвии независимыми остались всего 40% аптек

Журналисты Latvijas radio в сотрудничестве со Службой новостей LTV и Lsm.lv исследовали и проанализировали данные о собственниках латвийских аптек. Семь лет назад Сейм принял поправки, которые шире открыли двери для прихода аптечных сетей на латвийский рынок. В итоге в некоторых городах и весях (а также кое-где в больницах) возникла монополия — все или почти все аптеки в них принадлежат какой-то одной сети.

Если до изменения законодательства независимыми являлось 60% аптек, то теперь таких насчитывается всего 40%, сообщает Latvijas radio в серии публикаций «Невидимая рука фармбизнеса. Пропорция изменилась ровно наоборот.

В 2010-м стремительно приближался установленный законом срок, после которого аптеками в Латвии могли бы владеть только фармацевты. Следовательно, сетям аптек пришлось бы уйти с рынка. Обеспокоенные перспективой закрытия аптек, депутаты (не без бурных дебатов) пошли на принятие поправок, позволивших сетевикам остаться. Строгое требование, чтобы аптека принадлежала фармацевту, смягчили: либо 50% капитала аптеки пусть принадлежит фармацевту, либо половина членов ее правления должны являться фармацевтами.  

Согласно свежим данным, совокупный оборот аптек в 2015 году составил свыше 365 млн евро. То есть каждый житель тратит в них около 200 евро в год. Сейчас в Латвии насчитывается 900 аптек (вместе с филиалами). На рынке доминирует пять сетей, есть и парочка поменьше, а еще — 350 аптек с разными владельцами (независимых).  

 

 

Руководитель Общества фармацевтов Кития Блумфелде признала: теперь аптеки — это «выраженная торговля»: бизнес, много рекламы, скидки и другие маркетинговые ходы.  

Каким образом за семь лет изменился этот рынок? Сократилось число аптек – до принятия поправок их было 945. В начале этого года — уже 899.

 

Плюс изменилась ровно обратным образом пропорция между независимыми и сетевыми аптеками. Первых в стране осталось лишь 40%. Ярко иллюстрирует этот процесс ситуация в Огре и Икшкиле (голубым отмечены независимые аптеки, сетевые, вытесняющие их – другими цветами):

 

 

 

 

 

По обороту медикаментов доминирование сетей еще заметнее.

 

В настоящее время, если предприятие желает расширить свою сеть аптек, у него только одна возможность: перекупить какюу-то другую из числа действующих.  

Сеть Apotheka (прежний бренд — A Aptieka) — вторая по величине, в ней насчитывается 90 аптек. Член ее правления Янис Кулиньш признал: именно потому сеть и расширяется в регионах, а не в Риге, что в столице мало таких аптек, котоыре можно было бы купить. С этим мнением согласны практически все опрошеныне Latvijas radio участники отрасли. Ограничивающим фактором тут является критерий законодательства, на сколько душ населения разрешено открывать одну аптеку. В Риге это – 5,5 тысячи жителей. Разрешенный объем лицензий выбран владельцами аптек и в Риге, и в других крупных городах.

Сеть Latvijas aptieka (около 65 аптек) делит третье место с сетью Benu. Председатель правления  Latvijas aptieka Илма Паюсте признаёт, что конкуренция в этом бизнесе очен острая, и при существующем законодательстве она лишь продолжит обостряться — а независимых аптек будет оставаться все меньше.

Карта сетей аптек в Латвии в 2017 году: 

Карта сетей аптек в Латвии в 2010 году: 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно