Невероятная серия взрывов в Иране — случайность или спецоперация?

С конца июня в Иране с крайне маловероятной регулярностью происходят необъяснимые взрывы и пожары на военных и гражданских объектах. Самый громкий инцидент из этой серии нанес значительный ущерб ключевому для иранской атомной программы комплексу. Причины ЧП расследуются, но и власти Ирана, и западные аналитики не исключают возможности причастности иностранных спецслужб.

Последний по времени инцидент произошел 13 июля на газоперерабатывающем заводе в северо-восточной провинции Хорасан-Резави. После возгорания резервуара для газа прогремел взрыв, повредивший несколько зданий, сообщает израильское издание Jerusalem Post.

За день до этого, в воскресенье, загорелся объект нефтехимической компании Shahid Tondgooyan на юго-западе Ирана. Пожар удалось быстро ликвидировать, предварительно названа и рабочая версия: нарушение производственной дисциплины, вызвавшее утечку нефти.

В числе других недавних инцидентов: взрыв на заводе по производству жидкого топлива для баллистических ракет в городе Прачин (26 июня), пожар на электростанции в Ширазе (26 июня), взрыв в медицинской клинике в Тегеране, в результате которого погибли 19 человек (28 июня), взрыв и пожар на электростанции в Ахвазе (4 июля), утечка хлора на нефтехимическом заводе в Махшахре (4 июля).

«Олимпийские игры» 10 лет спустя

Самый серьезный — и самый широко освещавшийся — случай произошел 2 июля на главном ядерном объекте Ирана. Это завод по обогащению урана в городе Натанз (Нетенз) в центральной части страны. По данным отчета МАГАТЭ (.pdf), в начале 2020 года на предприятии в Натанзе были задействованы 5060 центрифуг. Эти устройства используются для обогащения урана в промышленных и, возможно, военных целях.

Десять лет назад действующих центрифуг на этом объекте было чуть менее 4 тысяч. Многие из них были выведены из строя в результате масштабной кибератаки, известной под названием «операция «Олимпийские Игры»». Ответственность за «игры» не взял никто, но предполагается, что кибердиверсия с использованием компьютерного вируса Stuxnet была подготовлена спецслужбами США и Израиля.

На этот раз в результате взрыва и пожара в Натанзе пострадал цех для сборки центрифуг. Тегеран первоначально преуменьшил масштаб разрушений, но вскоре вынужденно признал, что ущерб значителен.

«Этот инцидент может замедлить разработку и производство усовершенствованных центрифуг в среднесрочной перспективе... Но вместо поврежденного здания Иран построит другое, побольше, с современным оборудованием», — заявил представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камальванди. Он также сообщил, что в результате пожара уничтожены ценные измерительные приборы и сложное оборудование, но человеческих жертв не было.

Одновременно командующий ВМС Корпуса стражей Исламской революции Алиреза Тангсири заявил, что Тегеран построил подземные «ракетные города» вдоль побережья Персидского залива и предупредил о готовности устроить «кошмар для врагов Ирана», сообщает портал The Indian Express.

«Ну почему сразу — "Израиль, Израиль"?»

Пока непонятно, насколько случайны все эти аварии, и если не случайны, то связаны ли между собой. Западные аналитики отмечают, что Иран скрывает масштабы произошедшего, и что в реальности иранской ядерной программе нанесен существенный урон. Вашингтонское издание The Hill сообщает, что объект в Натанзе полностью разрушен, вероятно, в результате взрыва бомбы, и пройдет много лет, прежде чем Иран сможет возобновить свой проект по сборке усовершенствованных центрифуг.

Эксперты вашингтонского Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security, неправительственная бесприбыльная организация) также считают, что из-за разрушения подземного цеха в Натанзе Иран в ближайшие годы не сможет задействовать новые центрифуги в массовом порядке. Аналитики приводят три возможные причины аварии: чистая случайность, взрывное устройство или же кибератака, в результате которой произошла утечка горючего вещества и воспламенение.

Некий «сотрудник разведки ближневосточной страны» сообщил газете New York Times, что за нападением на ядерный комплекс в Натанзе стоит Израиль. Три высокопоставленных иранских чиновника, в свою очередь, считают, что пожар в Натанзе был диверсией, двое из них уверены в том, что к этому причастен Израиль, сообщает Reuters.

Руководство Израиля на вопросы отвечает уклончиво. «Все подозревают нас все время и во всем. Но не каждый инцидент, происходящий в Иране, обязательно связан с нами. Это очень сложные системы, там очень высокие требования к безопасности, и я не уверен, что иранцы всегда знают, как с ними управляться», — заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц.

Взрывы по инструкции из архива ЦРУ

«Слишком много взрывов и пожаров для такого короткого промежутка времени. Учитывая геополитический климат, разумно предположить, что за всем этим может стоять какая-то внешняя группа или группы — возможно, поддерживаемые одним из многочисленных государств-врагов Ирана. Возможно, их цель состоит в том, чтобы сеять раздоры в стране или провоцировать иранское руководство на ответные меры», — считает Борзу Дарагахи, аналитик американского центра Atlantic Council.

По словам Дарагахи, каждый шпион, дипломат или аналитик, специализирующийся на Иране, рассматривает такую ​​возможность — как и Высший совет национальной безопасности Ирана, в который входят верховный лидер аятолла Али Хаменеи, президент Хасан Рухани и глава Корпуса стражей исламской революции.

«Когда множество аварий происходят подряд, автоматически начинаешь думать: кому это выгодно? Если кто-то и выигрывает от этого безумия и хаоса, так это прежде всего страны, обеспокоенные безумным стремлением Ирана к [атомной] бомбе — то есть, США и Израиль», — цитирует портал Atlantic Council говорившего на условиях анонимности «высокопоставленного западного дипломата, участвующего в переговорах по Ирану».

На первый взгляд, пишет аналитик Atlantic Council, серия аварий в Иране как будто проведена в точности по классическому руководству американской разведки, в котором излагаются способы тайного подрыва недружественных режимов (рассекреченная копия «Наставления по простому саботажу в полевых условиях», датируемого 1944 годом, размещена на сервере ЦРУ — .pdf). Эти точечные уколы направлены на то, чтобы снизить производительность и посеять замешательство и страх среди населения. «Выбирайте действия, ответственность за которые можно возложить на многих людей. Например, вы можете порвать проводку в устройстве пожарной сигнализации на заводе — это может сделать практически любой человек», — гласит американское руководство по саботажу.

Весьма вероятно, что США санкционировали тайные операции, чтобы сеять хаос в Иране, предполагает аналитик Atlantic Council. По его мнению, Вашингтон не оставляет попыток бороться с амбициями Ирана и недавно с этой целью наделил решающей ролью оперативника ЦРУ Майка Д'Андреа по прозвищу «аятолла». «Ястребы» из администрации Трампа, предпочитающие политику максимального давления, с помощью тайных атак попытаются спровоцировать Иран на конфликт или заставить иранских руководителей сесть за стол переговоров, пишет Дарагахи.

И другие заинтересованные лица

Аналитик Atlantic Council не исключает, что подобные операции может проводить и Израиль — и припоминает компьютерный вирус Stuxnet, с помощью которого 10 лет назад были проведены «Олимписйкие игры» на ядерной установке Ирана.

Еще один кандидат — Саудовская Аравия. В Дании саудовцы спонсируют бежавших на Западе иранцев, на родине якобы причастных к террористической деятельности.

«Дикой картой», по мнению аналитиков и дипломатов, на которых ссылается Дарагахи, может быть и Россия. Дальнейшее усиление напряженности на Ближнем Востоке может быть на руку Москве, как и перспектива еще четырех лет президентства Трампа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно