Нет нужды готовиться к новому кризису — экономист

Экономика Латвии продолжит медленно расти в следующем году, заявил в интервью Latvijas Radio экономист Банка Латвии Улдис Руткасте.

Хотя в 2019-м длительный экономический рост, наблюдаемый после кризиса, продолжился, он был в два раза медленнее, чем в 2018 году, объясняет экономист.

Тем не менее нет признаков, что ожидается новый кризис — медленный рост ожидается и в следующем году, говорит Руткасте. В то же время он призывает ко всему подходить со здравым смыслом, несмотря на то что зарплата растет быстрыми темпами.

«Но я не хочу пугать и говорить, что это будет плохой год [..] Неопределенность велика в мире, и это отражается здесь. Предлагаю не принимать поспешные решения, но и не призываю усерднее копить деньги и готовиться к кризису», — отмечает экономист.

По его словам, экономический рост замедлился и в других частях мира, особенно в Европе. Производители, например, немецкий автопром сталкиваются с серьезными проблемами, что влияет на весь регион. Латвийским бизнесменам, которые продают свои товары за границу, придется считаться с усиливающейся конкуренцией. Поэтому сохранить позиции будет тяжелее и тяжелее.

«Если финансовый кризис мы преодолели, то социальный мы не преодолели. И не восстановили веру в государство, частью которого мы являемся. Есть процессы, в которой хозяйственная политика должна быть своя. Не только прислушиваться к разным экспертам снаружи, поскольку своя игра даже у пешки есть», — ранее рассказывала в интервью Русскому вещанию LTV7 бывший генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии Элина Эгле.

Последнее десятилетие было тревожным, и ходят разговоры об упадке и будущем Европейского Союза. Но ЕС пережил несколько кризисов и в этот раз тоже справится, заявила в интервью Latvijas Radio политолог, сотрудница Латвийского института внешней политики Винета Клейнберга.

Новый президент Европейского центрального банка Кристин Лагард признала, что последние десять лет были временем кризиса, постоянных перемен, устранения последствий и восстановления. Действительно, в последние годы много говорилось о финансовой стабильности, восстановлении и росте, отмечает Клейнберга.

Она согласилось, что последнее десятилетие было беспокойным, но в Евросоюзе постоянно говорят о кризисах — нефтяном, валютном, потрясении после распада СССР, большом расширении. По словам Клейнберги, всегда были разговоры, что ЕС находится в кризисе, что есть проблемы. Однако мы должны идти вперед и смотреть в будущее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно