Немцы не хотят защищать союзников по НАТО от России, а поляки, похоже, не хотят защищать даже себя

Большинство граждан ФРГ выступили бы против использования их страной военных методов для защиты союзника по НАТО от российского агрессии, показал опрос, проведенный службой изучения общественного мнения Pew Research Center. «У уязвимых стран Балтии есть хорошая причина для беспокойства относительно того, могут ли они рассчитывать на помощь союзников по НАТО», констатирует Bloomberg.

Несмотря на прямо сформулированное в «краеугольной» 5-й статье Североатлантического договора положение о том, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех, 58% респондентов заявили, что против оказания военной помощи союзникам, расположенным вдоль границы с Россией, если между последними начнутся боевые действия. Лишь 38% опрошенных согласились считать такой гипотетический конфликт основанием для включения механизма 5-й статьи, сообщает The Local. Ответы существенно отличались в разных частях Германии: в бывшей Западной Германии 40% все-таки готовы выполниться обязательства в рамках 5-й статьи, тогда как в бывшей ГДР таковых нашлось лишь 28%. При этом в бывшей Восточной Германии 40% респондентов заявили, что положительно относятся к российскому президенту Владимиру Путину. В западных землях таковых нашлось лишь 19%.

Опрос Pew проводился в ключевых европейских членах НАТО, а также в США.

Средний по альянсу показатель готовности задействовать 5-ю статью существенно выше, чем в Германии, но все равно меньше половины — 48%.

Большинство сторонники исполнения договора составляют лишь в США и Канаде, убедился Rus.lsm.lv, ознакомившись с полными результатами опроса на сайте Pew Research Center. В этих двух странах положительный ответ дали 56% и 53% соответственно. В Великобритании показатель падает до 49 процентов, во Франции — до 47, в Италии — до 40. Парадоксальным образом, в Польше, имеющей общую границу с Россией и, согласно тому же опросу, испытывающей наибольшее беспокойство по поводу возможного военного вторжения (70% поляков заявили, что опасаются такого сценария), показатель готовности задействовать 5-ю статью не отличается от испанского — 48%.

«Хотя в случае кризиса общественное мнение может измениться, нынешние настроения являются серьезным вызовом для западных лидеров,

пытающихся сформировать жесткий единый фронт против Владимира Путина», в свою очередь, резюмирует Bloomberg.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно