Если в 2016 году в микропредприятиях работали 99 349 человек, то в 2018-м — в три раза меньше, 34 514. «Микроналог» в 15% в Латвии появился во время кризиса, чтобы облегчить начало предпринимательской деятельности. Эгил Балдзенс, председатель Латвийского объединения свободных профсоюзов, уверен: пришло время платить налоги в полном объеме.
«Не может быть так, что, например, есть один налоговый режим, в котором 3-5% предприятий, и они обеспечивают до 93-95% всех доходов государственного, муниципального и социального бюджетов. Это большие предприятия. И максимум 7% доходов обеспечивают остальные. Если мы хотим решить вопросы культуры, здравоохранения, образования, науки, в том числе нашей конкурентоспособности и инноваций, мы не можем оставить так много налоговых режимов. Это создает несправедливую конкурентоспособность, что в Латвии не нужно», — полагает он.
Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, подчеркивает: надо отменить дифференцированный необлагаемый налогами минимум доходов населения, поскольку он не снижает, но увеличивает неравенство жителей. Кроме того, уверен он, стоит пересмотреть разницу ставок подоходного налога с населения.
«Если мы хотим думать о сокращении неравенства, то лучший инструмент — непрямая прогрессивность, что главным образом было бы полезно тем, кто содержит иждивенцев. Это действительно снижает неравенство. В период экономического роста прямую прогрессивность вводить неразумно, поскольку это стимулирует экономику дешевой рабочей силы и экономику зарплат в конвертах. У нас в Латвии в данный момент средняя зарплата в три раза ниже, чем в странах, с которыми мы уже начали конкурировать за рабочую силу — в Германии, Великобритании, Ирландии. Нам надо их догнать, а это значит, что наша экономика должна развиваться значительно быстрее, чем 2% или 3% в год», — отметил он.
Инт Далдерис, советник министра финансов, рассказал, что изменения налоговой реформы запланированы на следующий год. Главная установка — налоги должны стать более справедливыми, нельзя повышать их для тех, кто уже сейчас платит все сборы в полном объеме.
«Партии придерживаются достаточно похожих точек зрения: здесь надо что-то делать, поскольку двойную прогрессивность — и необлагаемый минимум, и ставки подоходного налога с населения — очень сложно администрировать, их нужно сделать более простыми. Конечно, нельзя увеличивать налоговое бремя для тех, кто уже сейчас платит полное бремя налога на рабочую силу. В данный момент около 250 тыс работников частично или совсем не участвуют в системе социального страхования. Это большой риск для них и для общества в целом. Через несколько лет будут достаточно большие проблемы, поскольку тем, кто сейчас платит полное налоговое время, надо будет поддерживать и тех, кто этого делать не будет. Это не очень справедливо. Кризисное решение о налоге с микропредприятий было правильным, но теперь пришло время это все пересмотреть», — считает Далдерис.
Планируется также дискутировать о ставках налога на недвижимость. Далдерис же считает, что коалиции, состоящей из представителей пяти партий, нелегко будет прийти к общему решению.