Сегодня вечером

Задержан педофил: жертв искал в интернете

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

ВНЖ: год спустя

Недвижимость не движется, виды на жительство — незавидные

Сегодня исполняется год с момента ужесточения условий выдачи вида на жительство инвесторам. Почти 50 млн. евро в этом году вложили иностранцы в латвийскую недвижимость, получив за это временный вид на жительство. За прошлый год сумма была почти в 8 раз больше, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Недвижимость приобретают вяло. Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) — хорошо, если к концу этого года инвестиции составят хоть пятую часть от тех, что были годом ранее.

«За год — с августа 2013 года до августа 2014-го — УДГМ получило 2100 заявок на выдачу временного вида на жительство в обмен на покупку недвижимости. Что же касается прошлого года (с августа-2014 до августа-2015 — Rus.lsm.lv), — число заявок составило лишь 168. Тенденция очевидна — снижение», — рассказала LTV7 представитель УДГМ Санта Йонате.

В УДГМ происходящее связывают именно с ужесточением законодательства. С 1 сентября 2014 вид на жительство иностранцу при покупке недвижимости стал обходится в 250 тыс. евро вместо прежних 142 тысяч. Годом ранее программа ВНЖ позволила влить в экономику почти 400 млн. евро иностранных денег, за этот год — хорошо, если наберётся 50 млн.

Продав штаны, сам без них останешься, говорили представители Национального объединения в 2013 году, во время бума сделок с иностранцами. Сегодня они уверены — ослабление спроса со стороны иностранцев пошло на пользу местному рынку недвижимости. Да и 400 млн. евро латвийская экономика не увидела.

«Надо понимать, что эти деньги не попадают в латвийскую экономику в чистом виде. Часто это сделки между иностранцами, и между спекулянтами. Поэтому влияние системы ВНЖ на покупку недвижимости сильно переоценено. Часто — единственное, что получала Латвия от этих сделок — налог за продажу недвижимости», — заявил LTV7 депутат Сейма от Национального блока Янис Домбрава.

Политолог Андрис Спрудс, впрочем, считает, что падение спроса на латвийскую недвижимость — ни что иное, как совокупность местных ограничений, геополитической ситуации и проблем в российской экономике. Ведь большинство инвесторов в латвийскую недвижимость россияне. (Rus.lsm.lv уже сообщал, в частности, о резком ослаблении курса рубля — год назад его курс составлял примерно 50 за евро, сейчас — свыше 80.)

«Это бьет по карману людей, которые уже сейчас думают, как считать свои деньги и куда вкладывать. Политика — это фон, в конечном счете всё решают деньги», — полагает политолог Андрис Спрудс.

Поэтому в обозримом будущем спрос на латвийскую недвижимость будет столь же низким, как и показатели российской экономики, резюмирует LTV7.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что по состоянию на начало лета этого года в Юрмале до 800 квартир пребывали в находящихся на разных стадиях строительства новых проектах. Покупателей на них не нашлось. Число сделок в Юрмале сократилось за год примерно вдесятеро, при этом, как заявляли участники отрасли, «возможности кредитования для местного покупателя таковы, что купить квартиру в новом проекте в Юрмале — практически нереально».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно