Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Точкu над i

Не нужно искусственно удерживать людей на селе, где работы нет и не будет – банкир

По мнению инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, политики перед выборами самоуправлений «гонят свою пропаганду», оттого и изменили так дружно закон об иммиграции. В целом он согласен с  тем, что «Латвия – страна открытая и должна быть открытой – у нее нет другого пути».  Но у такого шага, как упрощение иммиграционного закона, есть свои подводные камни, заявил банкир в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

«Понятно одно. Привлекая относительно неквалифицированную рабочую силу, мы будем дальше создавать проблемы для местных работников. Вопрос ведь в чем? Эти люди – есть, но они не готовы работать за ту зарплату, которую им предлагают.  Эти люди есть – но там, где нет работы, и это в первую очередь результат действий политиков, которые и формируют такую региональную политику, удерживающую людей на селе, в местах, где работы нет. И не будет! И это вместо того, чтобы им прямо сказать: работа есть в городах. В Риге почти нет безработицы – она там ниже экономического минимума (5%).  Столица вбирает в себя население регионов.

КОНТЕКСТ

 

Разрешения на работу в Латвии, полученные иностранцами: 2012 год – 2683, 2013 – 3249, 2014 – 3218, 2015 – 4808, 2016 – 6007.

Я согласен с той идеей, что ввозить надо в первую очередь студентов. И решить вопрос обучения. Понятно, что, к сожалению, проблемы в системе обучения созданы теми же политиками, то есть образовательная система остается без реформ. (...) В принципе, уже к 9-му классу большинство детей оказываются неконкурентоспособными! Потому что языки, математика, физика, химия, хотя они и учили-то эти предметы по паре лет – освоены недостаточно, и они не в состоянии с этими знаниями идти дальше. По пути хорошего профессионального образования, тем более по пути образования, которое могло бы сделать их хорошими IT-специалистами, теми специалистами, которые нужны для индустрии XXI века», - сказал Рунгайнис.

По его словам, Латвия ведь явно не хочет быть страной низких заработных плат. Ей нужно двигаться в совершенно другом направлении. И главные опасения Рунгайниса связаны с тем, что новая редакция закона об иммиграции поспособствует привлечению из-за рубежа дешевой рабочей силы вместо высококвалифицированной. Напротив, считает он: нужно побуждать предпринимателей вкладывать средства в персонал, использовать по максимуму местные трудовые ресурсы, потому что в обозримом будущем популяция в Латвии будет уменьшаться, и «демографию так быстро не перевернуть».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно